南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
国防科大打造新型军事人才 10年淘汰152名博士生
发布日期:2013-10-12字号:[ ]
这是一艘驶向强军目标的“人才航母”,担负着全军1/5本科生、1/8硕士、1/6博士研究生培养任务,全军大区级、军职领导干部和师团职干部高科技知识、复杂电磁环境下作战训练、高层次创新型科技人才研修、联合参谋超前培养信息化知识培训任务。

  这里走出的人才灿若星辰:中国雷达探测技术领域专家、中国工程院院士吴曼青,中国载人航天工程总设计师周建平……

  位于湘江之畔的国防科学技术大学,先后为国家和军队输送了15万多名工程技术人才和指挥人才,培训军职以上领导干部1800多名,多名毕业学员被评为“全军十大学习成才标兵”、“爱军精武标兵”“全军优秀指挥军官”。

  如此人才辈出,令人惊叹,令人思索:国防科大如何培养出众多杰出人才?蕴藏着怎样的精髓奥秘?

  科学描绘培养路线图

  走出的两院院士占全军1/4

  新学期伊始,一份厚厚的专题调研报告摆在学校党委常委会案头。常委们聚在一起,商讨如何聚焦强军目标,修订新一轮人才培养方案。这已是该校自1999年以来第四次修订人才培养方案。

  在世纪之交,世界科技革命、新军事变革风起云涌。中央军委审时度势,赋予国防科技大学新的历史使命:培养军队高级科学和工程技术人才与指挥人才,培训军队高级领导干部,从事先进武器装备和国防关键技术研究。

  面对新的形势任务,该校始终瞄准科技发展前沿和未来战争需要,围绕我军人才队伍建设转型,多次调整人才培养方案,使人才培养始终与国家需求相协调、与时代发展要求相统一、与现代战争特点和军队建设要求相一致。2012年,为适应信息化条件体系作战能力和新型作战力量建设对人才的要求,该校提出“培养能够驾驭未来国防科技的工程师、科学家、战略家,驾驭未来战争的设计师、指挥家、军事家”人才培养目标。

  如今,无论是军事斗争准备最前沿,还是信息化建设的主战场,都活跃着科大毕业学子的身影。从该校走出的两院院士占全军的24.5%,国家级创新团队带头人、百千万人才工程国家级人选、军队高层次科技创新人才工程对象占全军的15.8%,入选新世纪优秀人才支持计划的占全军54.5%,担任973技术首席12人、863专家49人。

  精心铺就成才起飞道

  淘汰博士生152名本科生200名

  起点高才能飞得远。国防科大教育教学的历史,也是我国军事高等教育改革史。国防科大一直按照“厚基础、重实践、强能力”的人才培养思路,把提高教育教学起点作为人才培养的主要途径。

  优化学科方向布局。一流学科培养一流人才。该校坚持“以工为主,理工文结合,理工军管文协调发展”,从“学科高原”迈向“学科高峰”。学校现有50个博士学位授权点、73个硕士学位授权点,42个本科专业。在今年1月第三轮全国一级学科整体水平评估中,学校参评的16个一级学科有7个进入全国前5名,工程学、物理学相继进入基本科学指标(ESI)世界排名前1%。

  创新人才培养模式。在全军院校率先实施“两长一短”三学期制,在春秋两学期间增设一个夏季学期,进行教学训练强化;构建教学、科研、管理、服务、环境“五个育人”的格局,实行学员对干部、专业导师双向管理和考试全程淘汰制度,制定学员队正规化管理细则;开办“钱学森创新拓展班”、“卓越军事指挥人才创新拓展班”,开展优秀研究生专项资助。

  完善质量保障机制。人才培养质量是一所大学生存和发展的基础。他们严把入口关和出口关。一位博士的学位论文在湖南省论文评比中被评为“D”级,其导师按规定“下岗”。在学校教学档案中,有这样一组数据:近10年来,该校共淘汰博士研究生152名,淘汰本科生200名。

  全面培养锻造多面手

  超95%学员胜任工作岗位

  近年来,他们多措并举,全方位多渠道提升学员综合素质。

  坚持教育铸魂。该校建立了韶山、花明楼、炎陵等15个当代革命军人核心价值观培育基地,三一重工、中联重科、印山村等14个社会实践基地,组织学员走进革命传统教育基地感悟我党我军光辉历程,走进社会主义新农村感悟科学发展辉煌成就,走进两型社会示范区感悟中国特色社会主义新发展。近年来,该校先后有1600多人出国留学攻读学位或做访问学者,他们建立8个海外党支部,组织开展党员活动,使留学海外人员坚守信念如磐,100%按时回国。

  坚持任务磨砺。6月的长沙骄阳似火,浏阳河畔某演兵场,国防科大指挥军官基础教育学院毕业学员与广州军区某舟桥团、工兵团近千名官兵正在进行实兵实装演练;9月下旬,湘北某野战化演兵场上,该校新兵训练旅上千名新学员正展开实战化对抗演练。在贴近实战化演练中,学员能力素质得到提高,为他们走向部队、投身强军实践夯实基础。

  坚持文化熏陶。邀请著名科学家周光召、杨叔子以及诺贝尔奖获得者罗伊格劳伯等国际国内一流科学大师做客文化节“名家讲坛”,引导学员学习大师的科学精神和卓越风范。举办独具特色的“银河之光”、“机器人”、“航天科技”等科技文化节,吸引学员在参与中交融思想、碰撞思维、融汇知识。

  坚持实践锤炼。他们在作战部队建立29个认知实习基地,让学员融入军营、对接部队;举办全国博士生学术论坛等国际国内一流学术活动;与牛津、剑桥、哈佛等一批海外名校建立留学基地,开阔学员国际视野。

  国防科大多层次多渠道的培养,打牢了学员的任职基础,使毕业学员能够胜任不同岗位需要。从南京军区31军调研问卷看,学校毕业学员完全胜任或基本胜任工作岗位的比例为95%以上,86师的109名该校毕业的指挥岗位学员有75人曾荣立二等功或三等功。(来源:人民网)




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统