南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者王树人事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

一颗螺丝钉的梦想

        来到这个世上的每个人,都有他的使命——王树人只想把自己应该做的事做好。似水流年,自北国那山海画卷到江淮这烟柳风情;匆匆六载,从当初的懵懂少年到如今看衣带渐宽。如今的他,有了自己热爱的研究方向,有了自己想要的生活方式,同时,求学路上的不断探索,让他渐渐明白,来到这个世上应该做一颗螺丝钉,为他人谋福,为祖国奉献,守住使命,坚持梦想。

      求实求知,锻造形状

        要实现做螺丝钉的梦想,求知是他要走的第一步。他在开始涉足专业学习的时候,他给自己的目标是“做一名合格的工程技术人员”。于是,他埋下头,动起脑,提前自学完成了除课程要求的C语言以外的VFP、CAD、汇编语言、网络技术、专业英语和PCB绘制软件等知识内容,有的还通过了相应的认证考试,为以后的技术实验和创新实践打下坚实的知识基础。他非常重视课程实践环节和实验经历,认认真真完成了计划内的所有实验要求,这就为之后的动手实践打下了基础。大学生科技创新项目为大学里的科研氛围添写了浓重而清新的一笔。当项目申报工作开始的时候,读大学二年级的他主动联系学院莫岳平教授,经过一段时间的交流接触,他认真细致、虚心学习的态度得到了莫教授的认可,并被推荐参与了校级科创项目“光伏-水泵供电转换器”的完成工作。在这个过程中,他第一次接触到了切切实实的工程实践问题,结识几位专业技术强的师兄师姐,了解工程方案实现的思路和构架,真正体验了一次“学以致用”的实践经历。能求实才是真功夫,经验足方是好工匠,浅悟不等于深知,眼高也不能手低。即便已经经历过实践环节,也并不等于自己已经精通了这么技艺。粗浅的认识只是描绘了大概的轮廓,精细的实操方能打造出真正的有用之才——他觉得自己还差很远。

        今日的中国,正处在世界信息化浪潮最汹涌澎湃的激流险滩中,信息爆炸,大数据时代的钟声回荡在每一个社会人的耳畔。学校,表面上看是座巍巍的象牙塔,其实也是紧跟着时代节拍,触碰着时代脉搏的前沿阵地。他为了掌握更全面、更丰富的社会和科技信息,便沉浸在扬州大学图书馆提供的各种书籍和网络数据库之中,通过检索信息、查阅文献,资料管理,这个浩瀚的海洋让他始终有能力抓住行业的尾巴,不被日新月异的技术革命拍死在沙滩上。视野在扩大,技能也有提升,在扬州大学“第十二届读书节图书馆电子资源使用知识竞赛”中,他获得了第一名。

        从加入电气协会开始,他便努力工作,待人真诚,为人爽快,通过与他人的沟通交流,进一步提高了团队协作能力,提升工作完成的效率,荣获社联“优秀干事”称号。他总是能把协会建设和会员福利放在工作的突出位置认真对待,加上对专业的热爱和普及专业知识的热情,他顺利当选电气协会会长。当家方知柴米贵,社团工作不是一帆风顺的。开始同学们都很费解,不知道这个协会是做什么的,这个会长能干什么。他亲自跑赞助,做纳新,广泛动员同学应用理论、提高技能,经过不懈的努力和真诚的沟通,会员的动手能力和专业兴趣得到了充分得调动提升。他还组织协会举办了能动学院第一届“电气知识竞答”活动,旨在促进同学专业知识学习,收效明显。他这么做,是想配合老师,进一步带动学院的专业学习风气,同时,自己也在这期间收获了对专业的另一种解读,对知识的另一种态度。的确,有了这样的经历和认知,更坚定了他学习知识,及早成为对社会机器有用的部件的梦想。

        做一颗螺丝钉,嵌在合适的地方,是他一直做着的梦。本科四年,不应是扬鞭策马,不应是花前月下,不应是谈笑风生。是探索,是修行,是锻造。在他看来,世上大不易,就是知道自己应该是什么,并力求之。大四,他被推荐免试攻读硕士研究生。他认为,这是一个运用知识,报效国家的好机会,同时也是个探索、修行、锻造的好机会。前路还有很远。

      丰富自我,精磨外表

        怎么才能做一颗有用的螺丝钉?或许最需要的是厚实的专业功底和行业技能,但同时也需要综合全面的素质。

        扬州有“木偶之乡”的称誉,其杖头木偶与泉州的提线木偶、漳州的布袋木偶齐名是木偶三大流派之一。木偶戏可能大家都不熟悉,扬州的木偶戏在操纵表演、音乐唱腔、雕塑造型、特技运用和舞台美术等方面,均有所创新,逐渐形成新型的综合性的表演艺术。扬州市木偶剧团建团已有四十年,十分注重传统艺术的继承和发展,讲究细腻传神,刚柔兼备,创作演出的多部剧目得到国家嘉奖。王树人和同学们一起,利用暑假时间,组织带领社会实践团队,调查剧团发展,宣传杖头木偶艺术,同时也丰富了自己,提升了自己的艺术品位,也促使他思考着各行各业对社会的价值究竟何在。无论什么时候,有总有这样那样的一群人,他们可能是手艺人、工匠,也可能是艺术家、诗人,或者是科学家、技工,兢兢业业,勤勤恳恳地做着自己手头的工作,不为名利,不求荣华,只为了内心的安稳和社会的小小一步。最终,他及队友的别出心裁的活动创意和对传统文化的尊重赢得了老师同学和剧团的认可,所在团队获得了优秀暑期社会实践项目。对生活的体会和感悟总能坚定他的梦想。他积极参加校内校外的有意义的活动,讲课比赛、征文大赛、知识竞答、创新大赛等都帮助他精细地磨砺着外表,丰富着内心。

        感恩是让人前行的动力,大四时候,同学们纷纷因为升学、就业等问题而面临着很大的压力。已经保研的他想到是时候服务班级、服务同学,同学们把班长的选票投给了他。末代班长,他立刻意识到肩头的压力使命。做一颗能用好用的螺丝钉,不容易。为了方便大家求职,他多方打探招聘信息,在班级发布;鼓励大家积极应聘,认真对待;搜集各种经验技巧,与同学分享。能成为别人的需要,是他不懈的追求,这个过程对他而言也有意外的收货——他更立体全面地了解到社会需要什么样的螺丝钉。有了这样的好的指引,选对了方向,他感觉自己与一颗合格的螺丝钉的差距又缩小了一些。

      科研求索,镶紧嵌牢

        要是你偶然看到王树人的网络头像,可能不会被坐在书桌前的状态所吸引,却一定会被他背后那翅膀样的五星红旗所感动,可能不会注意到他搓着下巴沉思的神态,却一定会被环绕着他的电路元件和二进制代码所震撼。

似乎一切都不用过多的言语,六年的时光匆匆逝去,他还清楚地记得,当时的他是多么满载着好奇和热情,被变幻无穷的电的世界所吸引。恩师蒋伟,人品师德崇厚,专业水平一流。是蒋老师的引领让他开始接触到了科研实验室,他也是从那时起,他被实验仪器和设备所震撼,被研究室浓厚的科研氛围所感染。那时的他就下决心,一定要充分利用这么好的平台,在学生期间多做出些成果。还是本科的他先后独立完成了“小型风机充电器外保护电路(CROWBAR)”研究、“2051单片机最小系统”研究工作。作为科创课题“华东地区雨水发电应用前景研究”(莫岳平指导)的第一参与人、科创课题“多相位数字电子负载”(蒋伟指导)第一主持人期间,在不断的实践和科研任务中,他从莫岳平老师、蒋伟老师那里学到了很多有用的知识、技能和做人做事的道理。

        他时刻提醒自己要想做真正的“工程技术人员”,要紧跟时代脉搏。他了解到,当下随着能源技术的发展,应运而生的各类新型发电与储能装置逐步进入了应用阶段;同时,电子信息与工业控制领域也在不断涌现出诸多新产品以满足社会不断发展的需求。由于采用了新技术与新工艺,这些装置与产品的特性也具有其独特性:这就对其供电电源与功率调节器的设计提出了更高的要求;全社会对能源有着巨大的依赖,但与此同时,各种高功耗,高排放的传统能源既不合趋势,又消耗殆尽:新型能源和电网解决方案亟待出炉。于是,他坚定地确定了数字式电力电子和新能源的研究方向。

        他有幸被导师推荐成为国际交换生,赴日本完成他的本科毕设。设计内容是关于压电能量获取——一种微弱发电技术的研究——这一研究的性质与日本人细致、严密甚至是苛刻的性格不谋而合。他心想,或许这一次负笈扶桑会有所获益。他去日本主要为了学习一种有关压电发电的研究方法。因为实验设备白天有人使用,为了实验过程的连贯性,他通常在夜里进行,从九点到凌晨3点。白日里在熙熙攘攘的陌生面孔和话语中努力地寻找熟识的元素,而现在,确信偌大的实验楼独他一人,反倒没有了那种孤独感。远游海外最大的意义,不是走马上观的别样美景,不是食不知旨的另类美味,而是在某种境遇下猛然发现自己原来是这样的。想着异国异地,就更希望自己成为一颗螺丝钉,嵌在美丽祖国需要的地方。

        面对现实问题,解决实际困难,正是工程实践的意义所在。为在实现电流吸收电子负载应用要求的基础上进一步增强当前情况下电子负载的可靠性和适应性,同时克服数字电力电子系统中的固有问题,他在老师们的指导下,克服重重困难,经历屡屡失败,终于设计了一款面向未来数字化电源测试的多相动态数字式电流吸收负载设备。该设计的控制系统用基于传统理论,又增添了新技术带来的便利结果,通过实验验证,这类产品的性能更加优越,适应性更强,适用性也就更加广泛。预计在未来电源测试和产品开发中将扮演越来越重要的角色。在总结归纳之后,他又以第一作者完成了科研论文,并被中国电源学会的代表中国电源科技界最高学术水平的《电源学报》杂志录用。因为他对科技的执着和热爱,大学四年级的他荣获扬州大学“校园先锋”的荣誉称号。

        “不耻最后。即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。”偶然看到这句话的王树人,特别欣赏鲁迅的这种品格,总有梦想,又从不害怕。他对于数字控制系统的学习就是这么一个从不知道,但坚持钻研,到最后有所突破的过程。不知道的时候,心里也有纠结,对于初学者,这个过程未知的,要克服重重困难。他既然选择了,就放低姿态,排除万难,全身心投入。他通过大量文献的阅读,建立了总体印象;通过大量的实际尝试,积累了经验。这期间,他也产生了自己独到的见解,而不能仅仅局限于前人的成果。把技术做好是他的追求,论文的写作却也同样重要。这其中,最需要花大工夫去雕琢,整体结构如何布局,行文方式及风格都需要好好琢磨。恩师的指点格外必要,很多细节自己注意不到,一定需要一个人帮你敲敲打打。王树人善于听取别人的意见,任何人对文章的看法以及修改建议,他都会虚心接受,在反复斟酌之后才能定稿。因此,学术研究绝非一朝一夕能够完成,必定耗费大量精力,需要扎实地完成论文写作的每一个环节,这样日积月累才能完成从量变到质变的过程,真正提升自己的学术水平与科研能力。最终,他成功地把技术实现和理论研究结合在一起,完成了数字式太阳能模拟电源的研究工作,发表了学术论文。

        对于专业领域的技术,他都能抱有极高的学习热情和求知兴趣。他总是不断问自己怎么才能成为一颗合格的螺丝钉,对社会有用,对他人有利。为了衡量自己,他选择了去实习。在这家世界五百强的企业让他又开了眼界。能把学校里的知识放到实际工程问题中应用,这让他兴奋不已。但同时,他也意识到工程实际问题和学校里偏重理论的知识结构的差异所在,使他更加迫切的求知求索,不遗余力。每每遇到难时,他就总能攥紧了拳头,咬紧了牙关;有时闲来无事,他也能不断积累,留心技术点滴。如今的他,奔波在实习的公司和学校的实验室,为理想和现实忙碌着,也快乐着。

        如画的扬子津见证了他的成长,“求实求是,求新求精”的校训指引了他的航向。他从不迷茫彷徨,从不碌碌而行,因为他总能看到未来的自己,一颗嵌在那里的螺丝钉,守着使命,坚持梦想。

 

                    




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统