南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者翁珍珠事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

心怀感恩 至臻卓越

  她,和很多农村出身的孩子一样,家庭负担很重,兄弟姐妹四个,家境贫寒。她又是幸运的,在濒临被父母抛弃的边缘又被解救了回来,不仅如此,她很庆幸自己拥有世界上最爱她而且最明智的母亲,在每次面临辍学时,都是母亲说服父亲,然后四处借钱供她上学。求学路上的艰辛并没有将她击垮,反而让她斗志高昂,追求卓越。她以优异的成绩考进了县重点高中,考进了扬州大学,并在这里一待就是六年,独立自强,供养自己读书,最后以优异的成绩免试保送本校的研究生院学习,选择了自己喜爱的英语语言文学下的外国语言学及应用语言学专业。把优秀作为一种习惯是她的行动指南,高效有计划是她的做事风格,严于律己宽以待人是她的处世态度。不论取得何种成就,她都不骄不躁,谦虚谨慎,因为她知道自己今天的成功并不是自己一个人的,她要谨记以往帮助过自己的人的教诲,脚踏实地,不断完善自我。

  感恩苦难 立志报恩

  翁珍珠,20世纪90年代出生在原本已经拮据不堪的五口之家,为了躲计划生育,一岁的她就被送人,然而,最终还是由于被揭发,养父害怕丢了公职,不愿交罚款,无奈她只能在一年后返回生身父母的家,人生中最重要的恩人就是外公外婆,他们连夜交上罚款,家里才免遭没收粮食家具的命运。从小听着自己身世的故事,她心怀感激,得知自己的一切都是那么来之不易,她更加懂事听话,十岁就可以下田插秧,钩花挣钱,当时留长发的唯一目的不是为了美丽,而是为了卖钱。为了供养孩子,父亲在她八岁的时候就外出打工,母亲是她最亲的人,母亲在农田里干活,她就做好饭送到田间地头。她不像其他孩子那样娇气,很早就自立自强,放牛,割草样样在行。

  儿时的苦难,让她下定决心要好好读书,让父母过上好日子,不再受别人的欺负。她是幸运的,遗传了父母聪明的大脑,入学后爱上了学习,刻苦努力,学业从来没让父母操过心,年年都拿奖状。她知道,自己还小,不能分担父母太多的压力,唯一可以做的就是把自己的任务--学习搞好,让他们开心,放心。

  苦难是一笔很大的财富,农村的背景,造就了她吃苦耐劳,勤俭节约,自立自强,坚韧不拔的优秀品质,对她以后的成长成才影响深远。她感恩苦难,更感激在苦难和逆境中伸出援手的人们(不仅包括亲人,还有帮助过她的老师,同学和朋友)。她心怀感激,是艰难的生活让她比很多人都珍惜每一次的收获,是那些帮助她的人让她能够拥有收获的可能。所以她不会忘记用自己的努力和成绩回报亲人和社会。

  奋发求学 力争上游

  进入大学,她并没有像大多数高考结束后的学生那样放松对自己的要求,每天还是六点多就起床,锻炼身体,并且坚持晨读一个小时的习惯,因为自己选择的是她热爱的英语专业,而自己的英语基础较之班上很多南方的同学要差很多,特别是口语。经过自己不懈的努力,在第一学期的考试中,她口语得了本专业第一名的好成绩,这无疑增强了她的自信心,就这样,她一直坚持上课认真听讲,下课及时复习功课,大部分时间都在自习室里度过。大学三次评奖评优,她每次都能凭借自己有意的成绩获得一等奖学金和国家励志奖学金。学习不是只为奖学金而来的,要不然就失去了它独有的魅力,学以致用才能让知识迸发光彩。翁珍珠一次次用自己扎实的专业功底证明了这一点。她参加了多次英语师范专业的大型比赛,代表扬州大学获得了全国高师学生英语技能大赛一等奖,江苏省首届师范生教学基本功大赛英语组三等奖等等,并且多次参与外宾的接待任务,最值得一提的是,2012年扬州大学110周年校庆期间,她全程接待了苏丹喀土穆大学两位教授,得到了他们的很高评价。

  大学时人生最关键的阶段,在这里不仅得到的是大量的专业知识,还有大量的实践机会和社团活动来提高一个人的综合素质。对于追求全面发展的她来说也不例外。翁珍珠的大学生活丰富多彩,而且挑战环生。班级里她是独当一面的团支部书记,组织了多次团活动,并且带领班级获得了江苏省先进班集体的荣誉称号,她本人也获得了“江苏省优秀学生干部”的荣誉称号,这不仅仅是对她工作的肯定,也是对她能力的一次很好的证明。社团中,她又是活跃的青年志愿者,担任院青年志愿者协会会长,组织募捐,给藏族小朋友送温暖;宣传环保,进宿舍收集塑料瓶,旧衣服;走基层,给社区福利院的老人们表演精彩节目,让自己的文艺才能得到施展。当年的外国语学院青年志愿者协会也获得了“十佳分会”的称号。

  辛苦耕耘 无愧于心

  大四那年,她做出了一个重要决定,她放弃了一所公办中学的英语教师的职位邀请,选择了继续深造,免试进入研究生阶段的学习。她希望自己可以提高研究能力,在研究生学习阶段让自己的思想沉下来,成熟起来。会思考的人,才是最终把握时代脉搏的人才。在研究生学习之初,她就给自己定下要求:以往良好的学习习惯和做事风格要继续保持,另外还要广泛阅读文献,尽快找到自己的研究方向,力争有所建树。

  按照她对自己的要求,翁珍珠在研究生一年级阶段每节课都认真听讲,积极思考并回答老师提出的问题。英语语言学、语用学、认知语言学、应用语言学以及语料库语言学等等课程拓宽了她的学术视野,她也了解到了各个语言学流派的特点和主要研究内容,对她研究方向的确定起到了非常大的作用。她在各个学科中寻找兴趣点,并积极到中国知网上下载相关的文献进行研读,逐渐发现自己对语用学特别是认知语用学很感兴趣。在选择导师的时候,毫不犹豫地选择了王洪刚教授,原因之一是王教授本人就是研究认知语言学方向的,而且课堂教学特别有启发性,其二就是王教授在她本科阶段就教授过她关于认知方面的课程,彼此相互了解。在初次以导师身份见她时,王洪刚教授就给她提出了很高的要求,必须尽快确定自己研究的大方向,然后逐级聚焦到自己的研究课题,这就意味着她需要阅读大量的文献,电子版的,纸质版的,论文,期刊还有书籍等等都要涵盖。

  研究生一个最基本和必备的素质就是要会读书,要有文献阅读能力。幸运的是,多年的阅读习惯让翁珍珠很快地了解了认知语用学领域的发展现状和趋势,并且具有很强敏感性的她掌握了认知语用学的最新研究成果。在文献研读过程中,她发现非真实言语行为在最新的认知语用学理论中刚刚被提出来,而传统语用学却将其简单地定义为说谎,已经不能全面系统地解释现实生活中出现的一些非真言语行为。因而,她认为从认知语用学角度研究非真实言语行为的形成机制以及交际双方的心智过程将给非真实言语行为研究带来突破。于是,研一结束就确定了非真实言语行为的认知语用研究作为自己的研究对象。在此期间,她还积极聆听国内外著名语言学教授到学院开展的学术讲座,从中汲取了不少学术养分,也学到了学者身上的严谨科学的态度。

  在研究生一年级下学期,她积极将自己的研究成果形成立项,并申请了江苏省科创基金,虽然没有成功立项,但是她还是一直坚持着自己的选择,她相信自己的研究比较对语言学理论的完善有帮助,更对日常的语言交际意义的理解影响重大。

  研究生一年级的学习,让她逐渐沉淀下来,低调做人,高调做事。从不宣扬自己曾经的成就,而是注重当下的自己,潜心学术,积极思考。一年下来,虽然与国家奖学金无缘,但是她的勤奋努力,刻苦钻研,老师和同学们有目共睹,最后她凭借优异的学业成绩获得了研究生一等奖学金。

  在对非真实言语行为的认知语用学研究中,翁珍珠遇到了很多困难。一开始的问题就是,非真实言语行为虽然在日常生活中无处不在,但是很多人都不是很愿意承认自己做过这种行为(最简单的就是撒谎,但要复杂很多),这就给问卷调查带来很多难处,思考再三,她认为,需要找到一部包含很多这种案例的作品,这样就解决了第一个问题--案例分析。但是,如果只关注语言的使用策略的话,又会再次陷入传统的语用学研究的范畴,何谈突破和创新呢?如果不能做到知识的创造,还做什么研究?带着这两个问题还有自己已经撰写好的一篇论文,翁珍珠在2014年11月份参加了第九届江苏省高校外语专业研究生学术论坛。在小组发言中,她完备地阐述了自己论文的思想和创新之处,并得到了点评老师的宝贵建议,顿觉信心十足。而令她茅塞顿开的是另外一个兄弟学校的同学的关于多模态诗学的论文,在那位同学做展示的时候,她就开始思考,其实言语的交际本身并不仅仅包含语言,还需要其它很多模态(例如图片,视频,声音,表情等)的协助,才能表达完整的意义。于是,回到学校,她开始孜孜不倦地查找图书馆资源,网上的电子书,文章等等,尝试通过高强度的大量阅读来对多模态理论有一个大致了解。于是,她每天很早就来到图书馆,带上面包、水,一看就是一整天,晚上也常工作到深夜,周末、节假日几乎都在图书馆度过。然而这并不能让她理解透彻这一理论。她把遇到的重要名词术语解释还有观点都做好笔记,并把疑问标记在旁边。遇到导师有空闲时,她就前去求教。最后终于确定了将多模态社会互动话语分析理论和认知语用学理论进行有机整合推导出一个全新模型,对收集到的非真实话语语料进行分析,最终验证该模型的科学性。

  时间如白驹过隙,转眼又到了毕业论文的开题报告和中期考核时间了,在开题过程中,她详细阐述了自己研究的思路和主要研究目标,也很严谨诚恳地回答了评委老师的问题,基本具备了学术人的基本素质,最终获得了优秀的成绩。

  作为研究生,不要认为自己专业的基本素质就可以不去夯实和提升,特别是英语专业的研究生,英语语言能力就是衡量她专业素质的重要指标。翁珍珠深谙此理,因而,研究生阶段,她并没有因为大量的学术研究和文献阅读就放弃了基本专业能力的保持。她利用周末去考研培训机构上课,在赚取外快的同时还提高了自己的英语语言能力,一举两得。在备课过程中,她大量阅读并练习了考研英语真题,阅读能力明显提高,与此同时,她也夯实了自己的写作和翻译基础。不仅如此,平时的零散时间里,她还会背诵单词,给英文电影配音。2015年6月底,她直接去参加雅思考试,获得了7.5分的好成绩,这充分证明了她对自己英语能力的要求是正确的。

  追求卓越  淡然处之  

  翁珍珠一直以“把优秀作为一种习惯”为自己的座右铭,这样一个勤奋刻苦,努力认真而又朴素善良,热情大方的农村女孩十几年的求学路证明了她的坚持和追求卓越的自我要求。接触过她的人都有这种感受:真实而不做作,坦诚而不虚伪,善良而不怕事。很多次期末考试以后,别的同学都去放松了,要么聚餐看电影,要么逛街买衣服,而只有她会傻傻地说,“我要去图书馆借几本书看,正好安静可以安心看”。这些书可能是小说,也可能是讲文化或者经济的文章,但肯定都是英文的,因为英文是她的最爱,而且是自己的专业,她经常会说要么不做,要做就做最好。即使最后结果不尽如人意,至少自己努力过,不会后悔。

  研究生的学习生涯,让她感受到做研究的艰辛,但也让她懂得付出定有回报。虽然她的论文还未变成铅字,公诸于众。但她相信探索的过程是枯燥的,当走过这一艰辛的科研过程,收获的绝不仅仅是一篇论文,她得到的是一生受用的严谨的思维和科学的态度。相信在未来的科研路上,她会越走越远。当然,如果荣誉真的到来,它会是对一个穷学生的很大的激励,将使她更有自信,使她更加积极地为国家贡献绵薄之力。

  面对以往的成绩,她或许会感到一丝欣慰,毕竟那是辛苦耕耘的结果。但是她却没有沾沾自喜,因为她深知,成绩代表过去,未来的方向才是最重要的,而关键则在于现在的路是否走的踏实。而且这些荣誉的取得是由多种因素共同构成的,不仅是她自己努力的结果,而且其中更有老师和同学的支持和帮助。那些荣誉是对她过去一段时间努力的肯定和认同,然而,她认为人的目光更应该着眼于未来。当一切荣誉都消散,她还是那个平凡朴素的农村女孩,还是那个心系家乡,孝敬父母的女儿,还是那个听话懂事,孜孜以求的学生,也将会是一个勤俭持家,善解人意的人妻。但是有一点是很肯定的,那就是,她将是一个有思想,有内涵,有文化,而且是有追求的魅力女性,因为她的学生生涯带给她一笔很宝贵的精神财富,是无论谁,在任何时候都不能剥夺的。

  总之,思想是行动的指南,一个有着积极进取,追求卓越思想的人,很可能是一个果敢坚毅,脚踏实地的行动派,翁珍珠就是这样一个简单直率的女生。她的理想可能没有那么伟大,但是她知道,只要在自己的领域里发光发热,并且能照亮身边的人就已经足够。她时刻不忘自己的身份,父母已近花甲,而自己也即将踏入社会,她急切想用自己的努力,让他们不要那样奔波操劳,因为树欲静而风不止,人欲养而亲不待也。

                          

   




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统