南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者臧矫事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

  关于爱的考验,甘之若饴

  曾经的她并不喜欢动物,一种离经叛道的价值观占据了她生命的前18年——所有动物都是物种进化的失败产物,它们没能进化到灵长目人类,就是弱者!而对于弱者,并不需要过分关注。事情的改变,源自阴差阳错的专业选择,一个不喜欢动物的人,却修习了一个无时不刻需要接触动物、了解动物、帮助动物,乃至会需要关心关注全人类、全生命的专业。适者生存,优胜劣汰的自然法则是每一个生命科学人奉行的行为准则,她也不例外。但是从本科四年的动物医学(检验与检疫)专业理论学习、临床实践过程中,她渐渐明白了,人类区别于动物的最主要特性,称为人性:就算定义动物是弱者,也并不代表对于弱者就可以任意欺凌。

  对于动物,对于生命的理解,这个名叫臧矫的女孩,有了些许新的看法……

  爱实践:90后准硕士的“猪倌”生活

  臧矫所学习的兽医专业,除了平时的理论课之外,她常有和动物亲密接触的机会。大四下学期,在获得了免试研究生资格之后,她在上海川东农场经历了为期两个月的一线生猪养殖实习。对她来说,这次实习经历了太多的“第一次”:第一次进产房,第一次生冻疮,第一次得脚气,第一次铲粪,第一次给母猪擦后阴,第一次为公猪采精……这对一个从小在城市里长大的女孩来说,是一次难忘的经历。

  回忆起那段实习的开始,臧矫幽默地用“大猪小猪落玉盘”来形容。每晚睡觉前,她总感觉有千万头猪在耳边叫唤,一个多星期后才能完全适应。有一段时间,因为猪场外的“猪流感”横行,农场严禁人员进出,两个星期里,她只能反复吃“自留田”里的韭菜、大蒜。随着时间推移,她摆脱了初来乍到的变扭,全身心投入到工作中:为了给经产母猪挂水,她在两米高的产床上爬上爬下;为了拯救生命,她凌晨一点参与难产母猪的人工接生;为了确定一种药性,她查阅各种书籍,制定配伍禁忌明细;她定期和农场领导交流,每周上交实习心得感受,以理论知识为依托,为农场的饲养管理改进和班组凝聚力的提升提出了很多建设性意见。

    一次一线实习,让她明白,养猪其实也是一件让人值得骄傲和自豪的职业,可以用自己所学的专业创造价值,再怎么辛苦都是值得的。

  爱生命:怀敬畏之心,探科学之秘

    四年的本科生活中,臧矫亲眼目睹了无数曾经她误以为的弱者们,在为人类科学的进步、医学的发展付出了它们宝贵的生命之后,她沉默了。她想,动物,或许除了能给人类提供肉食饱腹、皮毛制衣、宠物陪伴之外,它们还有其他更为神圣的使命。

  伴随着这样改观的认识,她以免试研究生的身份步入了接下来的学习阶段,师从导师邢华,从事比较医学(实验动物)和动物生理学方向的研究。比较医学,通俗说来,就是把人类疾病在动物模型上进行复制,进而了解疾病的发病机理,探索预防、治疗方案。在这个过程中,实验动物无疑是最大的“功臣”。或许在普通人的一生中都不会直接接触到实验动物,但是每一个里程碑式的研究成果,每一种药物的成功研发,其研究数据几乎都是来自这些实验动物。从人类发现血液循环,胰岛素治疗糖尿病,到新药的开发,无数实验动物为此献身。臧矫所在的动物生理实验室从事帕金森疾病的相关研究,也需要依靠这些实验动物。越多接触,越多使用,就越对于这些为人类健康做出贡献的替代者和殉道者,心存愧疚和感激。而对于“动物福利”,她也从开始只是机械的背诵减少(Reducement)、替代(Replacement)和优化(Refinement)这3R原则,到后来,她会设身处地的去关注实验动物的需求:认真做好饲喂工作,及时更换鼠笼、垫料,定期打扫清洁动物房;一丝不苟地做好术前安抚工作,重视麻醉过程;哪怕到了最后,对于实验后处死的动物遗体处理,她都充满尊敬与虔诚。

  这些鲜活的生命,让她明白,只有怀着对逝去生命的敬畏之心,才能让所有从事生命科学探究的人们,在探索科学奥秘的过程中,所向披靡,勇往直前!也只有努力奋斗,让研究有所进展,才能对得起这些动物们的牺牲。

  爱因子:多巴胺里的爱情观

      臧矫所在实验室主要研究的是帕金森病,这是一种以运动症状如静止性震颤、肌肉强直、运动迟缓和姿势不稳为主要临床表现进行归类的神经系统变性疾病,多发于中老年,其主要病理表现是黑质多巴胺能神经元进行性变性而造成其靶结构纹状体的多巴胺含量下降。

  而恋爱中的激情也是由大量分泌的多巴胺促成的,它作为去甲肾上腺素生物合成的前体,可以增加心肌收缩力,增加心输出量,使脑血管扩张,血流量增加。这种化学物质让人的注意力集中,同时也让大脑中的奖赏回路强烈兴奋,高浓度的多巴胺与其他化学物质一起,使人体验到如痴如醉的爱情。

  帕金森病发病是因为缺少多巴胺,爱情的甜蜜是因为大量的多巴胺。多巴胺,这个充满神秘的“爱情因子”一下子就吸引到了她,所以在课题的选定上面,她自己主动要求,想要尝试着去揭开它的面纱。然而,就是这么一个饱含浪漫色彩的因子,在研究的过程中却是充满坎坷,由于它的合成限速酶之一在脑内纹状体表达量极低,致使研究的开展困难重重。一度,她也有想过放弃现在的课题,更换其他,但是导师却对她说:“如果只把研究当作任务来坚持,总会有放弃的一天,但如果是爱,就无所谓坚持了,爱会让一切变得轻松且走得更远。人很难做到一生都在坚持,所以要去热爱现在所从事的研究。”导师的正确指引,同门和师弟、妹们的倾情帮助又让她“满血复活”,来自周围人的信任与支持让她觉得,可以在一个这么充满爱的实验室里面研究关于“爱”的因子,这是一件多么值得欣喜和骄傲的事情,既然爱了,就不要犹豫,不能回头!心态的转变让她的实验有了意外的进展,2015年4月11日是“世界帕金森日”,如此具有意义的一天,她在江苏省畜牧兽医学会基础科学专业委员会学术研讨会上发表了题为《BMSCs移植治疗帕金森机理的实验研究》的会议报告,随后发表了《帕金森实验研究中多巴胺及其合成限速酶测定方法的研究进展》一文。

  有时候,想着多巴胺的分子式,看着色谱仪显示器中出现的色谱峰,她会思考,到底什么是爱?科学家用多巴胺来解释爱情;经济学家用交易成本、配偶专有资本;咨询师用经营、技巧这些冰冷的专业词汇来分析感情。那如果真把人的感情还原为一堆原子和化学元素来研究,这真是一个既徒劳又无趣的研究,人不是冰冷的物,而应该是因为爱成为的自然尺度。作为自然界尺度的其中之一,她想,爱应该是一种就算一路有荆棘,就算会受伤,依然还是要坚定步伐,一往无前的力量。生命的精彩,总要以自己的最美姿态,拼命绽放,以成全爱的信任。

  爱公益:为留守儿童创设艺术之家

  除了醉心科研之外,她还是一个热爱公益的阳光女孩。

  暑期社会实践去往安徽“迎客松”希望小学支教的过程中,她和她的团队发现留守儿童作为社会转型过程中出现的弱势群体,在他们身上存在着严峻的心理问题——自闭、自悲、排斥与人交流。偶然的机会,她们看到制作橡皮章能给留守儿童带去快乐,缓解他们的心理压力。小小的橡皮章里,汽车、楼房、爸爸妈妈、外面的世界,折射了孩子们的内心世界,也承载了孩子们大大的梦想。

  长期从事公益活动,并且有“挑战杯”创业计划竞赛经验的她明白,公益事业能否长久稳固的发展,资金的来源起到主要的作用,但以往短期的支教普遍以募捐、赞助为主,资金来源随机,数目不稳定。如何才能建立起稳定的运营机制让公益变得具有自身造血功能成为她日夜思考的问题。

  回到学校,她想到,由留守儿童雕刻的橡皮章同时被赋予了公益价值和商业价值,这完全可以用于商业销售!那么所得利润,她们要以一种新颖的方式回馈给留守儿童们,能让他们感受到温暖的爱,但不能有被同情、被怜悯的不良感受。她们决定要为留守儿童们搭建手工教室,用来丰富他们单一的课余生活、提高他们艺术修养,更是为留守儿童们提供了一个健康的情感宣泄渠道。这种把公益和创业完美结合在一起的想法,简直太炫酷了!

  很快,她们的想法得到了老师同学们的赞同,2013年3月,扬州大学“创艺家”公益创业团队应运而生。她主意通过双线制作(留守儿童与团队志愿者共同制作)、统一包装和多方向销售橡皮章,用所得收益为留守儿童搭建圆梦舞台——“创艺家”手工教室,意为“为留守儿童创设艺术之家”。

  她借助“创青春”中国大学生创业大赛的契机,整合团队资源,参加公益创业大赛。有了本科“挑战杯”创业计划竞赛的经验,这一次她不辱使命,和她的团队一起为学校捧回全国金奖。之后,她代表学校向团中央书记处书记傅振邦,国家教育部党组副书记、副部长杜玉波等人介绍创艺家项目的开展情况,把她的公益理念传播给了更多的人。

  “我有青春,我要挑战”、“致青春,创未来”。臧矫在实践育人的公益课堂体会着真、善、美的价值,也把“青春”、“未来”、“挑战”和“创造”这些美好的字眼紧密结合在了一起。

  爱分享:传递知识与能量

  生活中的臧矫,是一个不折不扣的“话痨”,尤其热衷科普自己所熟知的知识,平日里和她聊天的时候,她经常会被人要求:“说人话!”

  在饭桌上常有的一幕是她夹着鸭肫说:“这个其实是胃的一部分,叫肌胃,用于机械积压研磨事物,在肌胃的上面,还有一个专门用于分泌消化液的腺胃。”指着羊肋排说:“这是第几间胸骨,这个是横突,这个是棘突。”而一旦别人疑惑喝酒后脸红是好事还是坏事,她便开始高谈阔论:“酒精的代谢过程是先与乙醇脱氢酶作用,生成乙醛,很快会在乙醛脱氢酶的作用下转化成乙酸,最后变成二氧化碳和水。喝酒会脸红是两个代谢的不平衡,一旦乙醇脱氢酶的作用效果高于乙醛脱氢酶,产生的乙醛多于消耗的乙醛,乙醛就会在体内积聚,它具有让毛细血管扩张的功能,脸部毛细血管的扩张导致脸红。”当然有时候,她所说的内容过分专业也会被无情地制止和打断,然而,这并不影响她对于科普的热情。

  导师通过对她的了解,提出让她担任畜牧兽医接本班的班主任助理以及本科生生理实验课的助教,这两个职务给了她尽情发挥的空间,她竭尽所能,上课前认真备课,力求给学生的课堂带来最丰富的知识盛宴和最全面的大学学习生活指导。此外,臧矫还担任扬州大学研究生会副主席兼任扬州大学科学与技术协会主席,致力于传播校园“正能量”,对于学生工作的认真执着,使她被评为2013年江苏省优秀学生干部。 

    她以正面的90后学生形象,在周围学生群体中树立了良好的榜样,在社会上产生了极好的效应,提名为中国大学生“自强之星”,又以高校深化改革、实践育人的典型事例被扬子晚报刊登为扬大“全能女”。

                              




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统