!E !"">
南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者张涛事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

  有志诚可嘉,及时宜自强

  他于一个阳光明媚的早上,出生在一个贫穷的小山村里的一户普通农民家,可能由于农村重男轻女的思想,他的出生给这个家庭带来了无限的欢乐,同时,父母也对他寄予了无限的希望。对于他这个农民的儿子来说,似乎读书从一出生开始,就成为了他这一辈子改变命运的唯一出路。

  从懵懂顽童到有志少年

  少年的张涛人生曲折,求学之路亦是颇为不顺,中学阶段,少不更事的他总有一颗贪玩的心,总觉得教室就是一个牢笼,束缚了自己,总觉得老师喋喋不休的话语是无用的唠叨,由于其年少顽皮外加升学考试的激烈竞争,使得其仅以过分数线几分的成绩考入了一所普通高中。然而初入高中的他并没有因为残酷的竞争而醒悟,整个高一一年,都在浑浑噩噩中度过,学习成绩也因此停滞不前,徘徊在班级中等左右,这一成绩在这样一所普通高中来说,意味着将来的高考根本无法进入一所本科院校。由于高一学习的懈怠,导致了张涛严重的偏科现象,他热爱的语文和英语成绩优异,但是数学和化学成绩却很差,经常徘徊的及格线上,而他似乎也对这两门课失去了信心,课堂上经常打瞌睡。在度过了一个噩梦般的高一后,随之而来的是更加紧张的高二生活,高二将是高中学习的分水岭,如果努力学习,成绩优秀,高考基本可以考出好成绩。而就在这一年,他的生活经历了一个不小的波折。06年秋天,还在学校上课的他接到了一个难以置信乃至震惊的电话,父亲晚上骑车回家是不小心出了车祸,摔成重伤,身体多处骨折。心情悲痛的他火速坐上了回家的车,到家后看到了更令他伤心的一幕,由于家里穷,父亲在医院接好骨头之后没有住院,直接回家休养,看到躺在床上的父亲,他突然觉得父亲老了,家里的顶梁柱到下了。一整天他都没怎么吃饭,夜里更是辗转反侧,难以入睡,脑海里时刻浮现着父亲苍老的脸庞和母亲焦急无奈的神情,他突然意识到,这个家的未来不在父母的身上,而在自己的身上,总有一天父母会彻底老去,无法支撑这个家庭,而他也必须依靠自己的能力撑起这个贫穷的家庭。回想起之前自己在学校虚度的光阴,他不禁感到很惭愧,如果在这么下去,他可能会高考失败,重新走上父辈务农打工的老路。一夜难眠,在家只待了两天,他便踏上了返校的路,这一次,他下定决心要改变自己,努力学习。返校后,张涛就像变了一个人一样,开始发奋学习,然而,现实是残酷的,由于高一数学和化学底子没打好,加上天分不好,使他学习起来非常吃力。在经历了残酷的高三复习后,张涛踏上了决定他一生的高考考场。三天紧张考试后便是半个月的焦急等待,最终的考试成绩不是很理想,虽然英语成绩很优秀,但是无奈数学仍然没能考出高分,他仅以过二本线10分的成绩考入了青岛农业大学生物技术专业。

  青岛农业大学是一所农业类院校,农业类专业为特色重点专业。张涛所选的生物技术为大类专业,几个农业类学院的学生在一起,学习一年后大二重新选择自己喜欢的专业,这一设置对学生来说无疑是重要的,因为许多学生为调剂生,并不能进入自己心仪的专业学习。经过一年的紧张学习,专业选择很快到来,专业选择是一件大事,可能会影响自己的一生,经过深思熟虑后,张涛选择了自己喜欢的专业-动物科学,因为他出生在农村,成长于农村,而农村与畜牧紧密相连,他希望自己能学到知识后帮助家乡建设。而这一专业的选择,也为他将来考研、读博之路奠定了基础。大学的时光相比高中来说是美好的,没有的繁重的作业,不再需要早起晚睡,没有了激烈的竞争,这一切对于张涛来说简直是难以想象的,整个大一,他都在享受难得的大学生活,参加各种社团活动及学院组织的活动。大二开始,进入了专业课学习阶段,任务开始变得繁重起来,整个大二大三,他都在忙碌的学习中度过,这期间,他获得了优秀团员和三好学生等荣誉称号,并且获得了多次企业奖学金,度过了大学期间最充实的生活。

  既定目标,勇往直前

  大三下学期开始,和所有同学一样,张涛走到了又一个决定自己一生的十字路口,是选择考研,继续深造,还是选择出去实习,毕业后直接就业。对于张涛来说,继续深造无疑是他最渴望的,但是考虑到自己的家庭境况,他应该选择直接就业,挣钱养家,但是当他把这个想法告诉父母后,却遭到了反对,他们认为,这么多年含辛茹苦下来,就是希望张涛的求学之路能够延续下去,不能因为家庭困难而断了。在与父母商量之后,他选择了考研之路。复习考研是枯燥的,每天重复同样的事情,看着同样的资料,更难的是,由于学校教室资源紧张,复习考研的同学只能去图书馆阅览室复习,而阅览室位子亦有限,所以必须每天早起占座。从大四开学到上考场这整整四个多月,他每天早上六点起床,前去图书馆占座,特别是冬天,天气寒冷,早上六点天还不亮就要起床,有时候经常连早饭都不吃,饿着肚子排队等候占座。考研四个月,他瘦了将近十斤,有时候因为熬夜,头发大把大把的掉,但是为了能考个理想的分数,他还是默默的坚持着。终于,皇天不负有心人,2012年3月底,好消息传来,张涛以笔试第一的成绩,一志愿考入了扬州大学动物科学与技术学院动物遗传育种与繁殖专业。就在复习考研的同时,他还坚定了一个信念,将来研究生毕业,如有机会,他将努力做一位大学老师,这也是未来他所要奋斗的目标。2012年4月上旬,研究生复试面试现场,当一位老师问起你读研是为了什么的时候,张涛毅然决然的回答:“为了将来能有一份好工作,能当一位大学老师,能在科学研究方面有所作为”。这在当时对于面试老师来说,或许只是听之一笑罢了,他们认为这孩子可能好高骛远,虽然志向远大,但是太空太大。但是张涛自己却以暗暗下了决心,将来一定会实现自己的梦想,君子一诺,值千金。

  坚持不懈,实践梦想

  2012年9月3号,这是一个令人兴奋的日子,这一天张涛踏入了扬州大学校园,正式开始了自己研究生生涯。这是他第一次到离家如此之远的地方,一切即令他感到陌生,又使他感到兴奋。人们都说,研究生不同于本科,一切都需要自律,经过一段时间适应后,他慢慢觉得的确如此,在这里,几乎所有的事情都需要自己来完成,自己去上课,自己去吃饭,自己过周末,就连宿舍也只是两人间,没有了大学时期的热闹。这一切都让他感到无所是从,就在这时,他的导师王金玉教授,在他学习生涯中给了他至关重要的指引。王金玉教授是著名动物遗传育种专家,国家肉鸡产业技术体系岗位科学家,国家畜禽遗传资源委员会委员,还享受国务院特殊津贴,这一连串的头衔也是当初张涛报考王老师的部分原因,王老师德高望重,指导学生自然有自己独特的方法。就在张涛迷茫时,课题组的一个会议为他指明了道路。在这次会议上,王老师对张涛说:“研究生不同于本科生,研究生严格意义上来讲是半求学半工作,不能再以本科生的要求来要求自己,做事要主动。家里穷没关系,我小时候家里也穷,经历过三年自然灾害,有时连饭都吃不饱,我能有今天的成就全是我一步一步奋斗而来的。所以你不要总想着自己家里穷,只要你好好奋斗,将来什么都会有的”。听了王老师一席话后,张涛下定决心,一定跟着王老师好好干,向老师好好学习,争取将来有一番作为。

  从这以后,张涛开始努力学习,阅读中外文献,在一年级结束时,他的成绩在年级名列前茅。研二开始,文化课结束,张涛正式转入了科研之路。初涉科研的他是兴奋的,终于到了自己一展拳脚的时候了,就在他磨拳霍霍的时候,现实却给了他当头一棒。他把科研想的太简单,以为只要想干、肯干就可以,但是真正开始的时候却发现自己像一只无头苍蝇,到处乱撞却不得其法。迷茫的他再次找到导师王金玉教授,诉说心中的郁闷与不解。王老师告诉他:“科研并不是一味的蛮干,开始前要广泛的阅读文献,积累知识,只有要找到合理的方法,才不至于走弯路。而且科研不是一帆风顺的,要做好打硬仗的准备,不要一遇到挫折就气馁,贵在坚持”。听完之后张涛茅塞顿开,他终于明白,科研不是说说这么简单,而是要一步一步,踏踏实实努力,才能成功。这之后,张涛并没有急于做实验,而是开始广泛阅读中外文献,并且跟老师学习自己的实验理论知识和操作技术。

  经过充足的准备好,张涛于2013年秋天开始了自己的第一项科研研究:《京海黄鸡GnRH和GnRHR基因遗传效应的研究》。这一研究涉及多项他所在课题组未接触过的新技术,因此并没有人来教他如何操作,张涛全凭自己的努力,硬是摸索出了整套试验流程。他不仅成功克隆出了京海黄鸡GnRH和GnRHR基因的mRNA序列,还获得了这两个基因的荧光定量表达谱和原核表达蛋白,同时他还成功构建出了京海黄鸡垂体组织的cDNA文库,可用于后期的酵母双杂交实验。整个研二,他几乎每天都在实验室,周末基本不外出,每天晚上十一点回宿舍。这期间,他遇到了无数困难,也克服了无数困难,带着坚定的信念,完成了大部分的研究计划。然而计划不如变化快,2014年春天,他又一次来到了一个人生的十字路口。

  2014年春天,扬州大学硕博连读开始报名,张涛又一次面临着相同的抉择-继续深造还是工作,然而这一次与之前不同,只是在略微考虑后,他便不再迟疑,毅然决然的选择报名硕博连读,因为既然走到这一步,离自己的梦想就不远了。由于之前两年的努力,他的成绩很优秀,从而顺利的通过了硕博连读的一切程序,在2014年秋天正式成为了扬州大学动物科学与技术学院动物遗传育种与繁殖专业博士生的一员。经历了硕士两年的学习,再次踏上新的征程,一切对于张涛来说都是轻车熟路,他已从当初的懵懂少年慢慢成长为了一个稳重的青年。整个博士一年级,在完成各门文化课学习的同时,他仍然在努力的进行科学研究,在这期间,他继续自己硕士时期的研究,同时还参与了《京海黄鸡Myf5和MyoG基因遗传效应研究》及《基于SLAF-Seq技术的京海黄鸡全基因组关联分析研究》项目,同时还参与了国家肉鸡产业技术体系、国家自然科学基金、江苏省高校自然科学基金等研究项目,并在2015年8月有幸被选中,赴澳大利亚西澳大学学习交流。同时在过去的一年多中,在国内外期刊发表文章10余篇,其中第一作者SCI 2篇,CSCD核心库收录6篇,北大中文核心收录3篇,国际会议论文1篇,共同第一作者发表SCI论文2篇。同时参与获得国家授权发明专利2项,第一完成人申请国家发明专利两项。2015年9月初,张涛在导师的指导下更换了自己硕士阶段的研究课题,重新选择了题为《京海黄鸡脂肪沉积关键基因的筛选与鉴定》,并通过了开题报告专家组的审核。新的学期,新的开始,转眼间博士生涯只剩两年,两年时间,说短不短,说长不长。在这剩下的两年里,张涛决定承前启后,在之前的基础上百尺竿头更进一步,继续为自己的梦想而奋斗!他也相信,只要奋斗,一比一个脚印,踏踏实实,未来必可期。

  最后,张涛同学想说的是,他这一生是平凡的,至少到目前为止仍是如此,他经历过贫穷、经历过痛苦与挫折、经历过迷茫与困惑,但是他相信上帝是公平的,在他曲折的人生里,上帝派很多人帮助了他,最应该感谢的是他遇到了如今的导师,王老师如明灯般指引着他前行。他始终坚信,人这一生应该有远大的志向,但是更应该有一颗自强不息的心,去奋斗,去拼搏,正如王金玉老师说的那样:“有志诚可嘉,及时宜自强”。他想送给所有如今平凡却又不甘平凡的人一句话:“把简单的事做好就不简单,把平凡的事做好就不平凡,把简单而又平凡的事做到极致,就会出现奇迹”。

                             




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统