南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者张宜其事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

轮椅上的“幸运儿”

  张宜其出生于江苏扬州的一个书香门第,深得家人宠爱,别人觉得她是幸福的。但疾病让张宜其从小坐上了轮椅,在别人眼中,她成了一个不幸的孩子。然而,张宜其却凭借着顽强的意志,以书本为“拐杖”,努力地改变着自己的命运。2014年9月,她以法学院硕士研究生的身份出现在了扬州大学的校园里,很多人又觉得她是幸运儿。

  手术失败  书本为伴

  由于出生在一个书香门第,张宜其自幼便养成了酷爱读书的习惯。书籍是她最好的朋友,读书使她性情平和而又开朗。后来,由于手术失败,使得张宜其不得不以轮椅代步。但是张宜其十分平静地接受了这一事实,坐上轮椅的张宜其,依旧性格开朗,喜欢与同学们一同玩耍,更可贵的是,她并没有因为做手术落下学业。术后的她,虽然身上绑满了硬邦邦的石膏,但依旧无法阻挡她学习的热情。为了能躺着看书,她便自己搭起了简易的“书桌”,她先将两个玩偶叠放在自己的腹部,然后,再将一个枕头竖着放在玩偶前面,再把书本放在枕头上,这样就可以读书写字了。就用这种办法,张宜其自学完了一学期的课程,认真完成老师布置的每一份功课,正是她对知识的渴望,以及踏实努力的精神,使得她在那一学期的期末考试中仍然取得了优异的成绩。接受了手术失败的事实后,张宜其并没有抱怨命运的不公,她也不愿提起往事,因为她不想让长辈们因为心疼她而伤心。她说:“我没有时间自卑,更没有时间去迷茫,有这时间去责怪命运,我都已经看了好多书了。”张宜其说,手术失误,对她来说也许是“塞翁失马,焉知非福。”因为在她看来,如今的她比之前更能静心学习,钻研知识了。张宜其知道,只能用轮椅代步的她在别人看来,一定是一个不幸的人,但每当说到这里,她都会坚定地说:“我并不认为行动不便是自己的不幸,因为,不能自如的行走,只是给我的生活带来了一些不方便而已,这个困难可以克服,我们要以一颗感恩之心面对生活,感恩自己所拥有的一切,而不是总抱怨自己失去了什么。”

  关注弱者 与法结缘

  原本就善良,乐于助人的张宜其,自从手术失败,坐上轮椅后,便更加乐于帮助弱者,更加关心残障人士的生活状况,每当看到有残疾人的合法权益受到侵害或者是残障人士受到不公平的待遇时,张宜其的心中,都会十分难过,很想去帮助他们。渐渐地在她心中拥有了一个希望学习法律的梦想。张宜其认为,学习法律既可以保护自己,又可以帮助别人。怀揣着这样的一个愿望,她选择了学习法律专业。在大学期间,她成绩优异,学习刻苦,积极参加学校组织的各项活动,热心公益,张宜其坦言,自从学习了法律,帮助别人的时候,也似乎更加有底气了。在一次上网时,张宜其看到了一则“希望之家”救助病残孤儿的报道,看后,她对那些爱心人士的慈善之举深感敬佩,从那以后,张宜其常会去浏览“希望之家”的网站。张宜其表示,如果自己将来有能力,她非常乐意去帮助这些可爱的孩子们。在平日里,在学校或社区组织的为贫困儿童或是灾区人民捐款捐物的活动中,总是能看到张宜其的身影。2012年,她身残志坚,努力求学的事迹被刊登在了《扬州时报》上,当记者采访她时,她说道:努力学习,是一个学生应当尽的本分,用自己所学的知识帮助他人,也是一个法律人应该做的事,在她看来,她所做的一切,都非常普通,甚至有些理所当然,但是,她的努力被别人看在了眼里,赢得了别人的尊重。

  大学读书期间,她一直是典型的尖子生。她的学习成绩始终稳居班级第一。更可贵的是,她乐意将自己的学习经验和同学们分享。每当期末考试前夕,她的课堂笔记,整理的复习资料都会成为同学们的宝典,对于笔记上记录的难点,张宜其还会在放学后耐心地为同学们讲解。这般品学兼优的学生,读研仿佛就是大学毕业后顺理成章的事情。但是踏上读研的道路,却需要很大的决心和毅力,因为这条路上充满了未知的挑战和机遇。有时,张宜其也会对个人发展前途很担忧,是继续深造学习,还是早点走上工作岗位?张宜其说,让她走出迷茫,不再纠结的是老师们的关心与鼓励。平时老师经常会主动过来找她聊天,也会对她的专业走向给出很多意见。在大二时,她的导师李秀华教授就跟她谈过心,说她是适合读书的人,鼓励她一定要考研,之后包括班主任、院长也都鼓励她考研,“这给了我很多信心。”张宜其说,学院的老师每天都给她“注射”正能量,帮她坚定了考研的决心,指明了方向。

  考研的那段经历,对张宜其来说是一份宝贵的财富。张宜其说,准备考研的那段时间,虽然辛苦,但也非常充实,非常快乐。由于自己的英语基础比较薄弱,所以,她将大量的精力花在了复习英语上。她给自己制定了一套复习英语的计划,每天背一个单元的单词,做四篇阅读,写一段作文……这些都是她每天必须完成的任务,为了能保质保量的完成英语学习计划,张宜其抓紧一切可以用来背诵英语的时间,包括在公交车上。对于考研需要准备的其他几门科目,由于复习时间相对较少,张宜其对自己提出的要求是:高效率!力求用最少的时间,记住并且理解更多的知识点。老师的鼓励、家人的支持让张宜其的复习备考阶段充实而又快乐。经过近一年的努力,张宜其终于圆了自己的考研梦。2014年9月,她以法学院硕士研究生的身份出现在了扬州大学的校园里。

  由于坐着轮椅,走在校园里,张宜其常常会受到很多关注,不少素不相识的大学生都会主动过来询问她,需不需要帮助,一般而言,她都会婉言谢绝。“因为不愿意给别人带来麻烦,但是这样一份问候,让我觉得很温暖。”说起这些的时候,张宜其的脸上始终保持着微笑,“我已经忘记上一次哭泣是什么时候了,现在的我特别幸福,一天都要笑好多次。”不愉快的事她从不放在心上,她只记住开心的事。也正因为她学习成绩突出,与人为善,张宜其被评为“2014年度扬州大学校园先锋”。评为“校园先锋”后的她,再一次接受了记者的采访,采访的报道刊登在《扬子晚报》与《扬州晚报》上。接受采访时,张宜其依然谦逊友善,并没有因为自己考上了研究生并且获得了荣誉而有一丝骄傲。张宜其认为,自己读研的目的有二:一是,为了实现自己的梦想,二是,希望自己能拥有更多的知识,可以帮助更多需要帮助的人。

  今年夏天,有一对老夫妇来到扬州大学,找到张宜其,希望她能为他们提供一些法律上的帮助。当她知道二人的来意后,便询问了基本情况。在诉说时,两位老人情绪激动,几度哽咽,她都耐心宽慰。对于他们所陈述的细节,她都进行详细的记录。当他们的疑问一一得到解答,满意地离开时,张宜其的心里非常开心。她认为,自己所学的知识,一定要运用于实践。

  专注科研 追逐梦想

  时光匆匆,转眼间已走过了研究生生涯的一半路程,但去年作为新生来报到的情景却一直深深地印刻在张宜其的脑海。张宜其还清楚地记得,大学刚毕业的她,满载着好奇和热情。刚来到扬州大学扬子津校区,就被高耸的昭文图书馆所吸引。她在师兄师姐的带领下参观了图书馆,让张宜其印象最为深刻的是,出现在图书馆一楼大厅的电子屏幕上的一句话:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”她被这句话深深地震撼了,参观了阅览室后,张宜其被阅览室浓厚的学习氛围所感染。那时她就暗下决心,一定要充分利用这么好的平台,在硕士生期间多做出些成果。

  研究生期间,张宜其非常幸运,她师从李秀华教授,导师是一位和蔼严谨的学者,任中国法学会婚姻家庭法研究会常务理事、中国法学会诊所教育委员会常委、中国法学会法律文书研究会理事、中国法学会反家庭暴力网络成员、全国妇联中加妇女法项目五年期高级骨干教师、中国法学会诊所教育委员会成员、中国社会科学院性别与法律研究中心成员。李秀华教授先后主持中国法学会、全国妇联中加妇女法项目、中国法学会诊所教育委员会项目及省级项目数十项,在国家级、省级以上刊物发表论文数十篇、独著、合著著作数十余部。在这样一位出色导师的指导下读研,可谓非常幸运。当其他同学都在羡慕她的时候,她更清楚地意识到在一个如此优秀的导师的指导下读研,就必须更加刻苦,更需要静下心来钻研。她常常在下课后,从教室直奔去图书馆,就这样,她阅读了图书馆中与专业相关的大量书籍,希望从中找到灵感。在不断的反思和学习中,她认识到研究生阶段的学习不能再像本科阶段一样老老实实地坐在图书馆、自习室里死读书,还得深入了解科研方面的知识,乃至国外专家的观点;要认真规划自己的学习生活,明确自己的研究方向,严谨、有条理地完成自己的研究目标;不断培养自己的发现研究目标的能力,主动和导师交流自己的研究进度,及时请教、询问,虚心听取建议和意见,并及时总结和反思。她慢慢意识到,科研贵在有效地利用时间,而此中关键便是自身的勤奋努力。于是,她开始追求高效的科研能力,充分活跃自己的思维能力。就这样,她朝着自己的目标一步一步向前走,逐渐有了明晰的方向。

  读书忙碌充实,张宜其在认真完成课上各位老师布置的专题学习的任务外,自己也开始利用空闲时间搜集撰写论文可能用到的材料,她从不肯浪费一点时间。2014年12月,她开始撰写第一篇论文,由于前期已经进行了大量的文献搜集与整理工作,所以,在较短的时间内她便完成了初稿,完成初稿后,她并没有认为,自己已经大功告成,而是向导师虚心求教,她说,导师对待科研的认真严谨的态度,让她十分敬佩,对于她文章中一些细微的标点符号错误,导师都十分仔细地帮其指出,经过导师一遍又一遍的修改,这篇文章逐步得到了完善,张宜其说,通过这篇论文的撰写与修改,她学会了许多撰写论文的方法与技巧。在学习期间,她已在在省级刊物上发表了三篇论文。

  在科研的同时,她还积极参加各种类型的学术报告会、学术论坛、学术会议。她认为参加这些学术活动不仅能够一睹学者们的风采,而且能够与他们进行沟通、交流,有更多向他们学习的机会。2014年11月,张宜其聆听了朱苏力教授、王保树教授等多名学术大家的讲座。2014年12月13日,在导师李秀华教授的带领下,张宜其参加了“处理家庭暴力案件经验交流暨反家庭暴力法(草案)研讨会”并在会议上发言,发言稿被收录在会议论文集中。参加这些学术会议、讲座明显地开阔了她的视野,一位位前辈学者的谦虚和蔼感染了她,他们博学仍勤奋不已的精神给予了她更大的学术动力。她还期望以后有机会参加更多的学术会议,聆听更多专家、学者的讲座。

  张宜其严格要求自己,珍惜来之不易的读书机会,希望在知识的殿堂里,充实自己,丰富自己。她每天都在翻阅书籍,查找资料,一年四季,甘苦自知。她期望这些知识储备能够成为其实现人生理想,贡献社会的桥梁。她从导师那里也懂得,作为一名正直的法律人要承担应有的社会责任。读书是她生命中不可或缺的组成部分,学术研究是她重要的立身之本。

  张宜其长期致力于未成年人权益保护方面的研究。她曾发表了题为《我国探望权主体制度的缺陷及完善》的学术论文。近来,网上有关未成年人监护引发的问题越来越多,仔细分析这些案件后,她发现这些问题,大多是由于缺乏有效的监护监督机制造成的,而对于这一问题的研究,学界存在着很多空白点。张宜其认为,对未成年人监护监督制度进行研究,有利于保护未成年人的合法权益,对我国法治的发展具有十分重要的意义,所以,向导师请教后,张宜其将自己毕业论文题目确定为:《我国未成年人监护监督制度研究》。她希望这一研究成果可以填补我国在对未成年人监护监督制度进行研究的不足,为我国儿童保护事业贡献一份绵薄之力。

  张宜其并没有因为获得研究生国家奖学金而骄傲,在她看来获奖只是对自己前段时间的学习生活的一种肯定。她是一个谦虚的人,时刻拥有着一颗感恩之心。她深知,这些荣誉的取得是由多种因素共同构成的,不仅是她自己努力的结果,老师的鼓励,同学们的关怀也是她能够获得此项荣誉的重要因素。张宜其认为她是一个幸运的人,因为她的家人全力支持她的学习,她的老师关心、爱护她,她的同学又那么友爱。这一切,成就了今天的她。研究生国家奖学金的设立体现了国家对于人才培养的重视。这份荣誉会成为她不断前行的动力,在以后的学习和生活中,她会继续刻苦钻研专业知识,继续用自己所学的知识帮助身边那些需要帮助的人,以此回报社会多年来对她的关爱。

                      




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统