南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者朱大伟事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

田间地头的“农民”博士

  有这样一个人,他具有最高的学历,却默默的奋战在农业科研的第一线,他们和最基层的农技人员一起为最新农业技术的示范、推广贡献着自己的力量。他就是扬州大学农学院作物栽培学与耕作学的博士朱大伟。

  初入大学

  朱大伟出生在沿海小城盐城一个普通的农民家庭,为了使生活富裕些,在他很小的时候父母经常外出打工,他跟爷爷奶奶生活在一起。爸妈不在家,他就是家里的小当家,他帮助爷爷奶奶干各种家务活、农活,自己一个人骑自行车去离家很远的学校上学。虽然那段时间对于一个10多岁的小孩儿来说有点艰苦,但也正是这样一段经历造就了他独立自强、不言放弃、吃苦耐劳的精神。经历了初中三年,高中三年的寒窗苦读,朱大伟终于如愿以偿的考上了大学,可是当录取通知书发到他手上的那一刻,他脸上有的只是愁云,而不是欢心。因为对于朱大伟来讲考上大学是他改变自己命运的大事,可是没想到老天似乎和他开了个玩笑,久经艰苦考上大学来的却是扬州大学农学院,他不能忘记自己的父母起早贪黑在地里干活,更忘不了自己的爷爷曾经干农活差点累到在地里,他拼命读书的动力来源就是希望自己有朝一日脱离农村,脱离祖祖辈辈的农田。但能考上大学毕竟来之不易,他还是背着包怀揣着一种复杂的心情来到了扬州大学农学院,起初他对自己的专业并不感兴趣,甚至一度想要调整自己的专业,可在当时转专业名额有限,没有办法,他也只好硬着头皮读了下去,但各门成绩一直不太理想。

  偶遇恩师

  到了大学二年级,身边很多同学相继出去做兼职、家教,他想反正闲着也是闲着,朱大伟当时就抱着赚点零花钱的想法,来到了农学院张洪程老师课题组,干点勤工俭学的活。当时的他来到张老师课题组干的都是比较简单的活,比如滴定、考种等等。他当时也并不是很感兴趣,但是课题组师兄、师兄和睦相处,每天科研至夜深人静的精神确实打动了他,让他觉得农学还是有一番干劲的。特别是看到课题组的一些博士师兄常常亲自下田干活,每次下田都是汗流浃背,又让他回忆起年少时光,倍感亲切。一个偶然的机会,那天他因为一点小事,耽误了点时间,到实验室比较晚,可是他对待实验的态度是当日事、当日毕。就这样不知不觉中实验做到了十一点多,就在这时有人开门进来问他怎么这么晚还在实验室,并且聊了一番,大加鼓励。这是第一次朱大伟觉得自己做了点有意义的事,然而此时他并不知道这个人就是张洪程老师,事后当他知道当天的那个人就是张老师的事后,他很感动。张洪程老师一个多次取得国家科技进步奖的科学家,他原本以为是那种高高在上、遥不可及的人,没想到如此平易近人,甚至还对自己一番鼓励和希望,朱大伟还在网上看到,张洪程老师7年中,没有休息过一个节假日。夏天,他冒着高温酷暑,带领课题组成员到田头指导,一天要奔走几个县市的基地。每下一次田,衣服都要湿透一次,挤得出汗水,加上天气酷热,有一次竟中暑在田头后,仅仅在树荫下休息了半小时,又坚持赶往下一个基地。当地农民亲切地称他是“我们老百姓田间地头的教授”。朱大伟顿时感觉到自己的人生有了新的目标,重新让他对农业、农学有了新的认识,他立志要读取张洪程导师的研究生,跟着张老师干一点感兴趣,力所能及的事。

  科研道路渐行渐远

  考研的艰辛是每一个没有经历过考研的人难以想象的,也是每一位曾经为考研梦想拼搏过的人毕生难忘的。经过不懈的努力朱大伟终于如愿以偿的考上了农学院的研究生。研一新生的工作刚开始是非常痛苦的,什么理论知识、原理都不是非常了解。但是为了弥补专业知识的不足他常常早上5、6点便起床阅读张老师课题组的《作物群体质量》、《叶龄模式》等基本水稻方面的专业书籍,遇到疑惑不解的便及时向师兄请教。在学习的间隙,他自己查阅文献,学习使用文献管理器,只用了一个月的时间,便完成了一篇中文综述,尽管在写作术语上还不是很规范,语言略显生硬,但是他已经具备基本信息素养能力:能独立获取大量的文献,并在各种文献阅读中,把握热门的话题,进而以此为出发点,完成综述的大体框架。在张老师给他的文章提了几点意见后,她同样迅速地完成文章修改,继而投稿,短时间内便发表了第一篇文章。或许是这样的经历鼓舞了他,他的干劲越来越足,一有空闲就坐下来看文献。

  截至目前,他以第一作者(含并列一作)累积发表论文7篇,核心2篇。基于他的这些表现,张洪程老师最大的感受是:他做事效率很高,在之后的论文写作中,基本上只需要一到两月的时间,就能完成初稿,而且从来不需要别人去催,很省心;此外他不骄不躁,在发表了数篇文章后,依然能够沉下心来,继续埋头苦干,这点对搞科研的人来说,是至关重要的。张老师还谈到,他是个求知欲很强的学生,除了自己选修的硕士课程外,他还积极地去旁听一些有意义的课程,聆听学校举办的各种学术讲座,积极地参与学术交流活动,在不断提高自己的学术素养的同时也注重对实践创新能力的培养。

  科研在田间地头

  刚读研究生的朱大伟在和导师的磋商下选定了以优质稻米栽培为主攻方向的研究课题,为了能达到研究目标,在前人没有太多的基础上,设计了大量的试验,在研究生刚开始阶段,一个人负责了3亩地的试验工作,在别人看来,几乎是不可能完成的事。

  有一件小事,那时他刚刚读研一,因为他负责的试验田比较大,一时半会很难把水稻秧苗全部栽在地里,恰逢接连几日的大雨,后面试验田里一个帮手都没有,张老师正好经过他负责的那块田,看见别人的稻子秧苗都已经下地,而他的却还没全部弄好。张老师很是着急接连打了几个电话,说再栽不下去,精心设计的试验可能就要失败了。此时的朱大伟是万分焦急,他知道试验失败对他意味着一年的付出就要流失,然而天公不作美,雨却依然下着,此时他没有别的选择,自己找了件破雨衣一个人在地里补秧,然而一个人的力量是有限的,可他任凭下雨,坚持在地里干活,早上很早起床,晚上干到天黑。一时间,整块试验基地的老师同学都被他这种不屈不挠的精神打动,大家都叫他“种地能手”,或许老天也被他的这种干劲所打动,竟然不下雨了,在张老师的帮助号召下,师兄、师姐帮忙一起把水稻栽了下去。水稻栽下去后,他觉得要弥补前面工作的不足,一天两次,早晚下地观察水稻长势长相。地里有杂草了,他就自己动手把每一株杂草都处理干净。到了水稻生长的中期,他试验田的长势长相明显好于其他师兄师姐的田块,他也问心无愧的被大家作为“种地能手”。

  在实验室中,他是个不折不扣的“实验狂”,每天8点不到,他已经出现在实验室,开始干活,实验忙的时候,会顾不上吃饭,经常在两三点时,才去吃中饭,晚上回去的也很晚,甚至有时候忙到凌晨一两点回宿舍。师兄师姐对他的印象是有热情有韧劲,说他刚进实验室时,就对实验的热情很高,每天跟在师兄师姐后边,观看实验操作,做着实验笔记。等他自己的课题确定了,便开始独立做自己的实验,虽然一开始的学习给了他许多经验,但当自己着手时,还是经历了不少的挫折。比如,在一次测定植株氮素的过程中,要滴定试剂至微红色,但第一次操作,他也并不了解具体的力度要多大,他一下子滴多了,整瓶试剂都成了紫红色,折腾出了一身汗,接连几次重复上述工作,由于不得要领,结果都不好。他不断地请教师兄、师姐操作的动作要领,自己总结操作经验。由于滴定要长时间保持一个姿势,往往一上午滴定下来整个人腰酸背痛,大家在采取试验操作时一般上午操作下午晚上休息,而他在熟练的掌握动作要领后,经常一干就是一整天,有时候为了加快进度,甚至晚上都加班加点。他还有个特点——好问,不管是科研思路,还是实验技术,只要他有疑惑的地方,就喜欢去请教他人,同他人探讨,这样也加快了他的成长。在实验室的最初四个月,他瘦了6斤,但他换来的是掌握了实验室的大部分技术,一本实验记录本被她记得满满的,实验步骤井井有条,实验心得密密麻麻,实验结果一丝不苟,而这些结果也能很快整理成文。

  在科研的同时,他还积极参加各种类型的学术会议。他认为参加学术会议不仅能够一睹学者大家的风采,而且能够与她们进行沟通、交流,有更多向他们学习的机会。也正是因为如此,2014年参加全国作物生理学会议,2015年8月,在哈尔滨参加“作物学会”学术研讨会。参加这些学术会议明显地开阔了他的视野,一位位前辈学者的谦虚和蔼感染了她,博学仍勤奋不已的精神激发了他更大的学术动力。他还期望以后有机会参加更多类似的学术会议。

  他严格要求自己,珍惜来之不易的读书机会,希望在随园这座知识殿堂,充实自己,丰富自己。他每天都在翻阅书籍,查找资料,一年四季,甘苦自知。他期望这些知识储备能够成为他实现人生理想,贡献社会的跳板。他从导师那里也懂得,农业栽培学者要承担应有的社会责任。读书是他生命中不可磨灭的组成部分,学术研究是他重要的立身之本。

  他并没有因为获得研究生国家奖学金而觉得自己有多么优秀,获奖并不意味着自己有什么了不起。他是一个谦虚的人,为人热情、态度诚恳。他深知,这些荣誉的取得是由多种因素共同构成的,不仅是他自己努力的结果,而且其中更有老师和同学的支持和帮助。研究生国家奖学金的设立体现了国家对于人才培养的重视。研究生国家奖学金的荣誉是对他过去一段时间努力的肯定和认同,然而,他认为人的目光更应该着眼于未来。当然,这份荣誉将使他更有自信,使他更加积极地为国家贡献绵薄之力。

                




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统