南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2015年国奖获得者朱昊俊事迹材料
发布日期:2016-04-22字号:[ ]

一名农科博士的漫漫求学路

  依然记得,初次踏进扬州大学的大门,主干道两旁高大的梧桐树在第一时间吸引了他的眼球,枝繁叶茂郁郁葱葱,几乎要把整个湛蓝色的天空都要遮住,只留下零星点点的光斑。白驹过隙,岁月匆匆,今年已经是朱昊俊进入扬州大学的第8个年头了。从本科一直到如今的博士研究生,他也常常被朋友“调侃”——永远毕不了业,因为一同踏进这座美丽学校的同学们,早就各奔东西,而他,依旧生活在这个早已不在陌生的校园。时光流转,当初懵懂的无知少年,如今已是满怀梦想的知识青年。

  生活中朱昊俊是一个乐观自信的人,踏实肯学,勤勉努力。他认为,拥有坚定的信念,切实地用行动做好眼前应该做的事情,那时成功自然就会来到你的身边。他很喜欢王国维总结的三个境界,第一个境界就是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二个境界是:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三个境界是:“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”他觉得只要埋头耕耘,顺其自然,结果自然就会显现。在朱昊俊看来,9年寒窗苦读,考上大学绝对不是自己的终点,而是另一个继续前行,学海探求的起点。

  执着追求,登高望远

  高考结束,朱昊俊顺利进入扬州大学,他选择的学院是动物科学与技术,专业是水产养殖。出生农村,从小生长农村的他在得到考上大学喜悦的同时,也要面对来自家人的担忧与质疑:为什么自己选择一个农科专业?在农村人眼里,农科专业不入流,辛苦读书是为了走出农村,而他却选择却与此相反。朱昊俊虽然也明白父母的良苦用心,但是也不急于解释什么,只是保证,本科只是开端而已,学农一样取得好成绩,信步走进校园。

  从进入大学的第一天起,朱昊俊就牢记学习是自己的第一要务,他给自己进行了准确的定位——四年后,自己必将继续读研深造。他要让大家明白,专业不代表什么,农科专业一样可以学出精彩,做出成绩。本科四年,他一直坚持认准这个目标,并且为之不断去拼搏奋斗。就学习方式而言,在大学期间,再没有高中时代老师和家长的督促,学习处于一个相对自由宽松的状态,这就要求在学校生活中要充分自律,关键是如何有效利用时间。在本科四年,朱昊俊的成绩一直位列班级前茅,获得过“朱敬文奖学金”,优秀学生一等奖学金,优秀学生二等奖学金,校优秀团员等荣誉。四年后,朱昊俊如愿获得了免试硕士研究生的资格,顺利完成了四年前给自己定下的目标。

  在思想觉悟上,在开学之初的关于入党的一个介绍会上,听了老师关于中国共产党的介绍,朱昊俊的内心便激起层层悸动的涟漪。作为新时代的大学生,他自然希望可以更好的为祖国奉献,于是向党组织靠拢的决心日渐强烈。在他不断的努力下,入党的意愿也终于在大四的毕业前顺利完成。

  大学四年正是青春飞扬的时刻,在努力学习的同时,也要不断完善自己的综合素质。朱昊俊在入学之初就投身于院社团联合会工作,在这里,他认识了很多才华横溢的学长学姐,相遇了很多志同道合的亲密好友。在作为科技协会副会长和动漫社副会长锻炼一年之后,出于个人兴趣,朱昊俊重组了接近废社的动漫社,同时更名为樱之语 ACG文化研究会。经过一年的努力,在他的带领下,社团重新焕发生机,开展了大量活动,取得了当年扬州大学“十佳社团”的光荣称号。从一个默默无闻社员也没有几个小社团到一年后勇夺校十佳,这里面的辛劳与付出,在他登上领奖台的一刻全部化为成功的微笑。

  而他也逐渐解开了父母的心结,发展农业,特别是现在农业是国家的迫切希望,我国农业经济发展迅速,但与发达国家相比,我国农业无论是在规模还是效益上,都与世界现代农业有着很大的差距,农业现代化远未完成。而自己投身农科是有巨大发展空间的。四年的本科时光让朱昊俊成长了很多,人生观、价值观、世界观进一步得到提升。他深刻感悟到大学对于他来说,是一种态度,一种学习态度,一种生活态度,一种做人态度。只要你努力了,付出了,你所期盼的结果自然浮现在你面前。而这个过程中,你的努力,你的失败与成功,都将是你宝贵的财富。

  辛勤劳动,孜孜以求

  2012年开始,朱昊俊进入动物科学与技术学院丁家桐老师繁殖组,开始攻读研究生硕士学位,专业方向是特种经济动物饲养。研究生阶段的学习与本科时期可谓大相径庭,对于全新生活学习模式的陌生,让朱昊俊显得很不适应,没有充足的思想准备,也没有没有完善的具体计划,更没有明确的努力方向,这些让他有点犹豫,有点彷徨。在丁老师的悉心教诲下,他逐渐认识到,作为一名研究生,在不断学习同时,更需要培养自己的实验室动手能力,也更加需要和师兄师姐以及导师进行交流,虚心求教,总结反思的同时,明确自己的前进方向。

  研二时期,朱昊俊前往北京中国农业科学院植物保护研究所转基因生物安全组客座学习,离开自己生活了5年的亲切校园,北京的一切显得那么陌生:全新的师长,全新的同学,全新的实验室,甚至是全新的完全没有接触过的实验课题,此刻萦绕心头的又是茫然若失。前半年,朱昊俊都是在给博士生师打下手帮忙的情况下度过的,在这个过程中,不断的尝试与失败,不断的学习与总结,让他逐渐熟悉了生物安全评价的实验思路与方法,同时对实验室内仪器设备的各项操作也了然于胸。在经历了半年的经验积累之后,朱昊俊逐渐熟悉了新环境,开始了属于自己的科研道路。从事转基因生物安全性评价,实验内容看似简单明了,但是其中最主要的一项工作就是实验动物的饲养,这是一切实验的基础,也是一个长期、细致而且需要耐心的工作,朱昊俊的实验动物是非洲爪蟾,作为一种热带水生动物,要在北京实验室成功饲养,需要关注的问题很多:水温,水质,密度,饲料,人工繁殖技术等等。正式开始试验之前,在阅读大量文献积累知识的基础上,他完善了师姐的实验方案,结合本科时期配置水产颗粒饲料的经验,改进了试验过程中爪蟾的试验饲料,自主设计制作用于试验的颗粒饲料,使得实验内容更加丰富,设计也更加科学。在实验进行过程中,每天早晚喂食,隔天就需要对爪蟾的养殖用水进行更换,90天试验期,朱昊俊放弃周末休息,时刻坚守在实验室里。采样结束后大量的检测工作,没有他人的帮忙协助,朱昊俊享受科研的寂寞,勇于向自己挑战。从一开始的茫然到后来的得心应有,其中所包含的辛酸与付出,只有他自己最明白,“如人饮水,冷暖自知”。在北京实验室,朱昊俊参与了)。认真开展《转cry1Ab/Ac基因水稻对爪蟾生长发育的影响》项目研究,在转基因水稻对非靶水生生物安全性评价方面取得具有一定意义的研究成果。

  读研的道路,对于茫然无知的人,是一种错误的煎熬;对于逃避就业的人,是一种可悲的逃避,获得的也仅仅是更多的惋惜与悔恨。而对于真正投入其中的人来说,读研的道路是一条探索真知的道路,是自己继续探寻学海的方舟,更是自己修生养性的秘方。他牢记导师的教诲“先做人,后做学问,再做事”,做科研工作没有高低贵贱之分,但是做人却有好坏之分。只有打下做人的基础,思想指导行动,心正才能行正。在科研过程中坚持严谨认真的作风,坚决摒弃弄虚作假等行为。

  豁然贯通,收获喜悦

  虽然读研早已是现今很多人的必然选择,但是选择继续读博深造,确实是需要很大决心和毅力的决定。在博士生这条道路上,将是更多的挑战与挫折,同时面对的不仅仅是来自于学业方面的压力,随着年龄的增长,家庭以及经济方面的压力也是让人犹豫不决的因素之一。在这个选择的十字路口,似乎找不到自己的人生定位,他一筹莫展。在关键时刻,亲爱的家人给与他强有力的支持,在北京导师的提议下,认识到自己对于科研工作还是存在着热爱之情,而自己有机会在这片热土上继续奋斗前行,自己应当认准目标,要有衣带渐宽终不悔的精神,继续攻读博士学位研究生。于是朱昊俊毅然向学院提出直博申请,迈向属于自己的更高境界。如愿取得继续深造的资格,成为一名博士研究生后,朱昊俊再一次意识到自己所面对的挑战,扬州大学对2014届博士生大大提高了毕业科研成果的基本要求。这就给自己再一次敲响了警钟,作为一名博士研究生,科研能力才是硬实力,在系统学习和扎实掌握专业基础的根本要求下,更要扩展自己的视野、提高自身的科研能力,同时也要产出高水平的科研论文。

  研究生的第三年也就是朱昊俊成为博士的第一年,意料之外的,这是一个丰收的年份,这一年他从北京回扬州大学上博士生课程。一直以来那个默默无闻、名不见经传的他却突然在一区杂志《Journal of Agricultural and Food Chemistry》(Top期刊)上发表了自己的第一片SCI论文《A 90 Day Safety Assessment of Genetically Modified Rice Expressing Cry1Ab/1Ac Protein using an Aquatic Animal Model》。这时,很多人才意识到,身边的这个从默默无闻的小伙子其实也很不简单。正所谓“博观而约取,厚积而薄发”,虽然只有一篇文章,科研俨然已经达成了博士生毕业基本要求。

  在顺利直博之后,由于要回校上课,虽然不得不中断自己的试验,但是在导师的建议下,朱昊俊开始整理已经完成部分的试验,开始自己论文的撰写工作,作为一名博士研究生,中文核心期刊早就不是他的目标,必须向更高更远的目标前进,由此开始了痛苦而且艰辛的写作过程。由于中文和英文表达方式的差异,一开始写作SCI论文是十分煎熬的过程,在导师以及实验室同门的教导和帮之下,文章最终完成,进入了投稿阶段,而这一次他和他的导师做出了一个大胆的选择,向一区杂志(中科院分区)冲刺,而这一次,他们成功了,2015年4月文章接收,这一刻,朱昊俊终于体会到苦尽甘来的喜悦。凭借这一片优秀的科研论文,朱昊俊成功获得了2015年博士生国家奖学金,为他这八年的求学经历书写上最为辉煌的一笔。当人们问起他的获奖感受时,他却没有表现出太多的兴奋,可能还带着些许的遗憾。因为他知道,自己所获得的成果不是一个人的结晶,这一切都离不开扬州大学以及北京导师的谆谆教导,也离不开实验室提供的优越的科研条件,更离不开每一个帮助他的人。然而最终获奖的只是个别人,对于他来说,自己仅仅是一个“没有合格”的博士研究生。一直以平常心,做好自己,在团队的发展中谋求自己进步的他,终于用“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的求学态度,实现了自己的目标,赢得了别人的尊重。

  总结经验,继续前行

  在导师眼中,朱昊俊一个乐观积极,乐于助人,个性鲜明的学生。平日里嘻嘻哈哈,大大咧咧,丝毫没有南方人的秀气,倒是充满北方男子的豪气,待人友善,不拘小节。做科研的时候踏实努力,积极负责,而且新点子特别多,头脑活跃,思路清晰。在努力做好自己科研工作的同时,他也会热心帮助实验室的师弟师妹。师弟师妹们在刚刚接触实验室的时候难免会生疏,这时候他便耐心疏导,让他们尽快熟悉新环境,更快更好的掌握实验室技能。当然他也明白“授人以鱼,不如授人以渔”的道理,在热情助人的时间,都会侧重于让人在理解的基础上自己理解“为什么”,而不是简单的知道“是什么”。而在非学习以及做科研的同时,朱昊俊还是一个拥有广泛兴趣爱好,略带点“贪玩”的学生。平时最大的爱好是摄影,休息闲暇时候,经常扛着相机出没在扬州大学各大校区以及扬州的风景名胜,用自己的镜眼看万千世界。而对待自己的业余爱好,朱昊俊也是认真付出,严谨对待,在扬州大学组织的各类摄影比赛中屡次获奖,在学院开展的会议活动上,也经常去客串下“摄影师”。而本科时代付出过大量汗水的社团也是让他挂念的地方,时不时的也会对在本科时代创立的动漫社提点建议,甚至参与策划活动。

  转眼间,他在扬州大学求学已经是第8个年头,8年的光阴,8年的耕耘,8年探求,都在这里铭记于挥洒。在这8年里,他认定自己的目标,付出自己的努力,每前进一步,没成功一次,都显得来之不易。如果没有自己的坚持,没有这片校园,没有遇到那群人,自己不可能取得今日的成绩与美好。在这个收获喜悦的时节,他感谢扬州大学,感谢动物科学与技术学院,更要感谢自己的两位导师,是他们的教导才成就了今日的成绩。而他定会铭记此刻,虚心向前,继续在自己的科研领域发愤图强,用自己的青春与毅力继续前行,谱写绚丽的乐章。

                                       




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统