南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2016年国奖获得者施璇个人事迹
发布日期:2017-05-02字号:[ ]

农学女汉子的科研之路

    又是一年秋播时,麦子种了收,收了种,如此循环复。不经意间,认识施璇同快六年了。六年间,我慢慢体会到别人口中所谓的“拧得了瓶盖,打得了蟑螂,换得了灯泡”的“女汉子”是什么样子的,用在施璇身上毫不夸张:可以在厨房中煎炒烹炸,做的一手美味;亦可在大街上耍着花拳绣腿,赶跑小偷;也可在班会中挥斥方遒;更可以在课堂上挥洒自如,把一群顽童训得服服帖帖……能穿上漂亮的衣服,画着得体的妆容兼职礼仪小姐;也能顶着烈日,在人群中穿梭兼职发传单;亦能在超市的促销兼职中和一群大爷大妈笑成一片。喜欢把自行车骑得飞快,爱和身边的同学打打闹闹,笑起来嘴巴要咧到耳朵根,这便是施璇。

    农学,这两个字似乎与生俱来就带着铮铮铁骨味,大家觉得能在田间挥舞锄头的都是真汉子,纵使如此,施璇依旧巾帼不让须眉,成为这群人中的女汉子,在农学这块沃土上尽情的挥洒自己热情的汗水并继续自己的数据调查与记录;当别的女生喊着试剂太重拎不动的时候,她会默默接过来,配好试剂后再递回去;当实验室的仪器设备有问题的时候,大家总会叫一声:施璇

   初涉农学:从农门到学农

    施璇是那种不管何时何地,不管快乐悲伤,脸上都带着温暖笑容的女生,这个笑容使你在人群中一眼便能看到她。初识她是在扬州大学文汇路校区的那一排梧桐大道上,那是九月开学的第一天,天气还有些燥热,当时我看见一个女生肩上背着一个大包,手里提着一个看起来很沉的行李箱,脸上带着旅途的疲惫,还没来得及擦去额头上的汗珠,就赶忙笑着朝一名工作人员跑去,询问自己的班级和宿舍地址。那一天,这个笑起来傻乎乎的,特立独行的女生给我留下了深刻的印象,她就是施璇。

    在接下来的日子里,和她慢慢熟识了,我陆续知道这个爱说爱笑的女孩子灿烂笑容的背后隐藏着一个悲伤的故事,她来自苏北农的一个贫困家庭,父亲因早逝,母亲一个人除努力培养她和弟弟外,还赡养年迈的奶奶,一家人唯一的收入便是几亩薄田。她说,当初母亲想让她学习教育专业,当一名教师,以后继承父亲的衣钵,但她却对这片土地爱得深沉,想要学成归来,建设家乡,然后毅然的选择了农学专业。村里很多亲戚邻居都嘲笑她,觉得好不容易能够有机会跳出农门,但却又硬生生一头栽进来。每当有人说到这个的时候,她总是微笑,然后告诉自己:如果别人不理解,那就不要他们明白,自己默默努力就好。

走进农学:从学农到知农

    大学四年期间,施璇想到年迈的母亲在毒辣的太阳辛勤劳作,这样含辛茹苦只是为了让她无后顾之忧在校学习,她又怎能不打起十二分的精神努力奋斗呢。几分付出几分收获,施璇的努力没有白费,她的成绩始终名列前茅,每年都能够获得奖学金。大二的时候,她还参加了大学生科技创新计,并顺利拿到省立校助项目。就像冥冥之中早有定数,她还记得小时候总是会问父母一些奇怪的问题:“为什么麦子不能长得树那么高?为什么稻粒不能长得像玉那样大?”爸爸妈妈总是笑着告诉她:只要你自己好好学习,考上大学就知道了啊。或许从那时起,她就与农科研结下了不解之缘。

    刚参加大学生科技创新的时候,由于专业知识匮乏,为了尽快投入到科研工作中去,她主动去图书馆查看资料,阅读文献。学习农业的都很清楚,农田才是农学科的大本营,一切数据成果,以及实验室的工作都是要靠前期农田的田间试验,“农家少闲月,五月人倍忙”是学农最真实的写照。五月,天气充满了躁动不安的味道,麦子处于籽粒灌浆充实阶段,也是记载试验数据的关键时期,施在田里真正的感受着“足蒸暑土气,背灼炎天光”。除了每上课、吃饭和睡觉的时间外,她的剩余时间几乎全部花在了田里,这一待就是一整月。于是,“白净”这个词对她来说变得很遥远,同学有时也会笑她是非洲姑娘,也有同学认为她自讨苦吃,对于这她全部一笑置之。当别的女生在逛街的时候,她在田里接种病原菌;当别的女生在讨论护肤品的时候,她在田里观察小表型;当别的女生在讨论自己的新衣服时,她却在田里记载数据;当别的女孩子晚上追剧的时候,她在实验室阅读文献;当别的女孩子刷微博聊朋友圈的时候,她在计划安排第二天的实验。最忙的时候,没时间吃午饭,更睡午觉了,中午十二点多天气最炎热的时候她依旧在田里忙碌着。当有问她累不累的时候,她总显露出女汉子的本色,笑着说:“农村的孩子就是和土地格外亲切,这没什么大不了!”。通过一段时间的专业学习,对农学也开始有了一个全新的认识,以前总认为农学就是经常打药、施肥促高产,听说最多的便是袁隆平和杂交水稻。后来才知道,小麦不用打药也能抵抗多种病原菌的侵害,不用拼命施肥也可以获得高产,知识的浇灌使她更相信当初选择农学是正确的。功夫不负有心人,汗水终于换来回报。在导师的指导下,她参加了校里的“挑战杯大赛”,并荣获三等奖。看着红彤彤的证书,她仿佛看见了母亲欣慰的笑容,看见了大片大片的麦穗,看见了未来的希望。她向大家证明了自己,证明了她的选择,在她的不懈努力下,实习期,作为本科三学生的她,还在“第六届全国小麦基因组学及分子育种大会”上发表会议论文一篇。

恋上农学从知农到爱

    也不知道听谁说过,自从上了大学,就再也没见过家乡的春天和秋天,仿佛家乡所有的春秋美景都化成了父母脸上一条条深深的褶皱。所以每次寒暑假,大多数的学生会选择陪伴父母,或是在父母怀里撒娇卖萌,或是在安静的夜晚倚灯长谈,又或是夕阳西下时漫步公园。

    施璇说过,她最希翼的就是夜幕初下,万家灯火,一家人围在桌前,谈笑风生。对别人来说简单而又平凡的一件事,在她那变成了奢望。她说她的母亲总是很忙,暑假在家的时候,当天蒙蒙亮,母亲就已经在田间,或是打农药或是锄草,当夜晚来临,她的母亲踏着疲惫的步伐回到家中,匆匆吃饭、洗漱然后睡觉;寒假在家的时候,当大雪纷飞,别人在感叹雪景之美时,她和母亲却迎着寒风,冒着大雪,在麦田里施肥。看着母亲因为过度劳累,明明中年却已满头白发,此时的她开始迷茫,学农究竟是对是错?是否应该换个专业?早点毕业然后赚钱养家?

    生活不会管你有多少迷茫和疑问,日子还是如流水般逝去,繁重的学业和紧张的科研实验让她没有时间纠结学农的对错。有次上课的时候母亲突然给她打电话,问了原因后才知道家里麦子出苗率太低了,田里稀稀拉拉看不见几颗麦苗,母亲急得不知道怎么办,这才想起给她打电话。开始的时候,她也很着急,后来突然间想到上课的时候,老师讲过用温水浸泡种子24小时可以提高小麦的发芽率,于是她让母亲试试这个方法结果不但提高了小麦的发芽率,而且缩短了小麦的发芽期,使田间的麦苗长势更整齐,解决了家里的燃眉之急。当她得知事情解决的时候,心里特别兴奋,特别有自豪感,这次她终于可以挺直腰杆告诉众人,当初自己选择学农是个正确的决定。也是因为这件事,她对农学真正的感了兴趣,坚定了自己学农的理由,在之后的学习中更加努力刻苦,科研上更加认真。

扎根农学:从爱农到研农

    农学研究不仅需要细致的实验室工作,也需要在试验田埋头苦干。很多人认为本科毕业寻求一份轻松稳定的工作才是女生的归宿。可施璇同学却不这么想,当她的舍友们纷纷选择就业的同时,她选择了继续深造。

    当以第一名的成绩考取扬州大学作物遗传育种专业的时候,她明白,这一才只是开始,后面的路像一条遍满荆棘的小路,必须忍得住孤独和寂寞,学会坚持和锲而不舍

    读研期,在导师的指导下,她开展了“小麦广谱抗性基因lm的精细定位、克隆和育种应用”的研究课题,参与了国家自然科基金2项,江苏高校自然科学重大基础研究项目和中国博士后科学基金一等资助项目各1项。广谱抗性是很多育种专家和病理学家挂在嘴边的词汇,因为广谱抗性品种不但能提高粮食产,有利于品种的稳产性和适应,更重要的是能减少农药的使用,从而降低农药残留对环境的污染,而培育广谱抗性品种的关键方法便是发现并利用广谱抗性基因,这项工作在水稻、玉米和拟南芥等植物已取得了重要进展,但是在小麦上,研究报道较。由于她是导师实验室该研究方向的骨干,所以压力很大,经常是田间和实验室两头跑,有时候感觉忙不过来也心烦气躁,偶尔接近崩溃,尤其当实验结果不理想的时候,几度想过要放弃。但后来发现,越是沉不下心,越是做不成事。自己选择的,就一定坚持,相信自己,这才是真的“女汉子于是定下心,重新调整心态,了田间和实验室外,她增加了查阅文献的时间,认真反复思考,寻找实验失败的原因。在导师和课题组其他老师指导下,同学们的关怀下,新走实验的正轨,自己也养成了独立思考和主动研究的好习惯。在课业繁重的情况下,经常晚上班加点做实验,赶进度,晚上11点多耗在实验室是常态,难得有周六周日的休息时间。付出总会有回报,经过自己的不努力,她在研究生二年级期间即发表了SCI论文两篇,这也增强了她的科研自信和学业自信

    在接到“第七届在全国小麦遗传与育种大会”做口头报告的通知时,她内心激动不已,下定决心做好这次报告。在会议报告的一周前,她每天夜以继日地做PPT,查文献,反复对着镜子练习,直到自己觉得满意。可在试讲结束,她却被导师批评了一个小时,作“女汉子她,也流下了委屈的泪水。但大会汇报迫在眉睫,她没有选择退缩,而擦干眼泪,重新抖擞精神,继续认真修改自己的报告。在指导老师和其他同学的建议和帮助下,她顶着熊猫眼再次试讲的时候,进步非常明显。最终,她自信满满地站上讲台,圆满会议报告,精彩报告得到了专家和与会代表们的一致肯定。

    2015年小麦收获的时候偏逢连日,而她的试验材料最多,为了抢收麦子,她不劳苦,每日黑着天来,黑着天走。不但提前收完了自己的材料,还帮助课题组其同学抢收材料。记得那时候有个雨天,为了及时清理试验盆钵,需要盆钵中的土壤倒回大田并整。由于盆钵很重,本都是壮的同学做的事,她却毫不犹豫地搬起带盆钵来回穿梭温室和试验大田,大家都劝她回去休息,可是她笑着说自己没事,同学们都笑称真的“女汉子”,是拼命三娘!

    曾经有人说过这样一句话:所有的女汉子最开始的时候都是软妹子,可能施璇曾经也是。她最常说的一句话就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。当生活给了她苦难,她微笑的承受,当上天给了她幸福,她也坦然接受,这次国家奖学金对于她来说,只是开始,激励她更加努力学习的开始,更加专注科研的开始。

    勤于思考而不天马行空,努力工作却不呆板蛮干;富有创新意识,不乏生活常识。这就是我对她的评价,时常还还会想起她的座右铭:不积跬步无以至千里不积小流无以至江海一步一脚印,终将跨越高山大海也许成功也就是那么几个字了。

 

              




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统