南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2016年国奖获得者武滢铖个人事迹
发布日期:2017-05-02字号:[ ]

生如逆旅  一苇以航

    体育精神代表着拼搏进取、坚持到底、永不放弃。当你踏上体育场的那一刻,你会在无形中被那种精神所感染。当你每一次超越自我时,再回首自己走过的坎坷之路,那不正是对体育精神最好的诠释吗?体育生,即体育特长生。它是国家为了加强学校的文化体育建设而产生的一个相对比较特殊的群体,为此,国家教育部专门制定了普通高校体育生招生政策,体育生在高考录取中往往会有一定的分数照顾,这种分数上的优待政策直接为那些有一定体育特长的学生进入大学提供了一个良好的平台。赛场是体育生的展示自己的舞台,赛场上他们挥洒汗水,尽情演绎着“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,赛场下,他们为了自己的梦想,吃苦耐劳、努力训练,风一样的他们却有松一般的性格,只为在取得成绩的那一刻凝结成隽永的荣耀。作为体育生中的一员,武滢铖深有体会,他始终告诉自己:生命犹如一场逆行之旅,即便只有一叶扁舟,也应笑对风雨、扬帆起航 

赤子心,梦启航

    刚入高中那会儿,在一次校运动会上,武滢铖踊跃参加100米和800米两项比赛,并取得优异成绩,正因这一次崭露头角,他被当时的高中体育老师看中,在家里人的支持和老师的鼓励下,武滢铖加入了校体育运动队,开启了另一种人生道路。

    加入校体后,除了繁重的文化课学习,其余时间就是参加运动队的训练,没有大课间的休息!没有节假日的放假!几乎每天早晨六点和傍晚五点,他和队友准时出现在操场上,慢跑十分钟,接下来开始复杂繁重的表演:高抬腿、后蹬、跨步跳、蛙跳、俯卧撑、频率练习、深蹲杠铃……最开始训练的时候,呼吸不受控制,心跳让自己害怕,但随着逐步适应,他开始慢慢地迷恋上奔跑时,空气在耳边摩擦的响声,更喜欢像风一般在旁人身边跑过时的激动,还有肾上腺素不听话的一次次泛滥……青春是留给有梦想的人,在这里,一次次摔倒再起来,一次次流汗再擦干,不管刮风、下雨、白天、黑夜,他都没有过半分退缩和犹豫,特别是得知自己要代表学校参加全市中学生田径运动会比赛的时候,体育老师对他要求更加严格,他也暗暗对自己说,既然代表学校出来参加比赛了,就要全力以赴,展现自己的竞技实力,对得起自己的努力和付出!最终,他没有让老师和队友们失望,在代表本校参与高中组男子三项全能比赛期间,他取得了全市第二名的优异成绩,呼啸的赛场上,她用自己的能力和成绩证明了自己,证明给了所有对他有期望的人。

    时间滴滴答答走到了高三,武滢铖即将迎来人生中最重要的一次考试——体育高考。体考的第一天,第一个项目是100米,本来这一关对武滢铖来说很轻松,然而老天爷却跟他开了个玩笑,在即将要以小组第一的成绩冲向终点的一瞬间,旁边赛道的选手不知有意还是无意的抢了他的赛道,武滢铖瞬间躲闪后,直接导致其腿部肌肉疼痛不止,但即便这样,他依旧拿到了100米的满分,赛后检查发现,他大腿肌肉严重拉伤,这势必影响他之后的考试成绩,但他却很是乐观,始终坚信自己能行!能坚持!一旁的老师和家长都被他这种不放弃的精神所打动。后来,他果然咬牙坚持下来所有的考试项目,虽然因为大腿肌肉拉伤导致体考成绩没有预计的那么好,但也顺利过关了。接下来的日子里,武滢铖又将这种在考场上拼搏进取、坚持到底、永不放弃的体育精神,带到了紧张的文化课学习中。最终,武滢铖怀着那份真诚坦然的赤子之心,顺利的通过了高考,以优异的成绩被扬州大学体育学院录取,开启了他新的人生旅程。

酬壮志,乐满怀

    进入梦寐以求的大学后,武滢铖仍将那份早已融入骨子里的体育精神体现在大学生活的方方面面。运动上,她持续保持良好的运动锻炼习惯,并在大一校运动会上取得优异名次,思想上,他要求上进,积极向党组织靠拢从大一时便获得了院优秀团员的荣誉称号,到向党组织递交入党申请书,再到2014年1月正式成为一名光荣的中国共产党党员,这一路上,他始终没有放弃自己的信仰和理念。在学习上,他不甘落后不但踏踏实实学习自己的专业基础知识和技能,而且为自己的职业生涯做了详细的规划,以此明确了自己的学习目标,通过自己在各方面的不懈努力,他连续三年获得校长二等奖学金,通过了英语,取得了乒乓球国家二级裁判资格证书,获得扬州大学大学生学术科技创新基金项目发表论文,获得2013年扬州大学暑期“三下乡”社会实践调查报告二等奖……

    乐观阳光的他,同时是一个闲不住的大男孩,他积极参与学校各项活动,先后担任扬州大学校艺术团团长、学生会信息部部长和班级宣传委员等职务在工作期间,他带着体育生的激情和责任感认真而努力地做好每一件事,不但热情的为同学服务,同时配合各个部门和班干完成各项工作,并由此获扬州大学优秀团干部、优秀团员等荣誉2011年5月,他代表学校参加江苏省第三届大学生艺术展演活动并在声乐比赛中获得一等奖(后被评为全国二等奖),2014年5月,他再次代表学校获得江苏省第四届大学生艺术展演活动舞蹈展演一等奖。由于工作上的出色表现,武滢铖连续三年获得“扬州大学校社团工作先进个人”和“扬州大学暑期三下乡社会实践先进个人”等荣誉称号。生活上,武滢铖开朗幽默,乐观向上,永远都是用积极的态度面对生活中的困难和问题,此外,崇尚勤俭节约,反对铺张浪费,严格要求自己养成良好的生活习惯,合理的安排自己的休息、娱乐、体育锻炼时间,积极参与校内外志愿者活动。大学期间,他被评为扬州大学校庆优秀志愿,2011中国扬州世界运河名城博览会优秀志愿者,并连续两年参与中国扬州鉴真国际马拉松赛志愿者,平时的校园生活中他乐于助人,积极主动地帮助同学,班级同学相处融洽,担任舍长期间,他总是带头搞好宿舍卫生工作,正因如此,他所在的宿舍连续三年被评为扬州大学学生“文明宿舍”

    时间很快到了大四,在实习阶段选择回到自己母校担任体育实习教师,蓦然回首,往事仿佛都在昨天,带着那份对母校的特殊感情,武滢铖在工作上非常努力,不但在高中体质测试期间尽职尽责,同时在观摩在校老师课程期间,他也是认真听讲并做好笔记,任教期间,他精心准备好每一次课的教案,努力上好每一节体育课,并关注每一位学生的身心健康,课余时间,他也积极和同学交流,认真做好每一项实习工作。充实的实习过后,武滢铖又回到大学校园,为自己早已规划的目标——读研而努力奋斗,在那段最艰难的日子,还是那一种拼搏进取、坚持到底、永不放弃的精神始终在激励、鼓舞着他每天按时按点的复习考研内容,凭借自己的刻苦努力,他顺利考取了自己母校扬州大学研究生平时的他也喜欢阅读,努力在书本的熏陶下丰富和扩宽自己的知识面,在校期间,他获得过学业优秀奖、文体特长奖、组织管理奖、专业贡献奖、个性风采奖、道德模范奖、科技创新奖等多种单项奖,在本科毕业时,他荣获扬州大学优秀毕业生称号

无悔青春酬壮志,拼搏进取乐满怀,带着这种锐意进取的人生信条,武滢铖也为自己接下来的研究生生活夯实了信仰的基石。

青云意,莫等闲

    武滢铖的硕士专业是体育人文社会学心理研究方向,他的导师是对学校体育心理研究领域颇有建树的扬州大学体育学院颜军教授。研一进校不久,导师就慎重其事的对他们说:“做我们这个方向的研究,比别的方向学生更辛苦,大家必须要有吃苦的准备”。研一上半学期,导师就让师兄师姐带着他们去了解本专业的前沿动态,除了基本的学习研究,还定期开组会讨论,记得研一那个寒假,别的方向学生陆陆续续都回家了,因为要参与师姐师兄们的硕士毕业论文实验数据处理任务,做一些力所能及的事,并了解一些做实验的具体流程,所以他选择了留下,那段时间,导师和师兄师姐们经常开会讨论实验的各种细节,手把手教他们数据处理方法,并让他们这些学弟学妹也参与讨论,在那段日子里,虽然累,但他收获很大,也真正体会到了科研真的不简单,其过程必须耐得住寂寞,合理解决期间不断遇到的各种问题。

    那年寒假前一段时间,导师让武滢铖参与本专业国家级规划教材《体育心理学》编写会议的接待服务工作,这让武滢铖是既兴奋又忐忑,兴奋的是老师这么信任他,让他参与本专业国家级规划教材的编写会议的接待服务,忐忑的是来参会的都是全国体育心理学研究领域的专家学者,如果接待服务不周到怎么办?那几天的服务工作,他小心翼翼,一丝不敢马虎,在此期间,导师还专门让他旁听会议,专家老师的讨论和研究报告让他体会收获很多,不仅大致了解了学科前沿动态,更是被专家学者们对待学科专业的热情和谨慎的科研态度所深深折服。研一下半学期,武滢铖以第一作者身份在省级以上期刊发表论文1篇,同时学业成绩排名全班第六,获得了研究生一等奖学金。

    此外颜军教授的品行也时刻感染着武滢铖,研二期间,他的导师在自己有繁重行政职务和工作的同时,仍然确保每周两次和自己方向的学生在学院会议室上课并讨论,导师常常和他们探讨专业问题,并为他们解疑答惑,对专业的投入让他经常忘记时间,有时一讲就是一两个小时,不光如此,颜军教授还很关心自己学生日常生活状况,上课累了的时候,他时不时调侃一下大家,活跃一下气氛,此外,颜军教授还要求他的学生不要喊他院长,他说:“院长只是个头衔,不能一直当院长吧,还是喊老师好,亲切,还可以被你们喊一辈子”,所以他的学生一直都很尊重他,他们尊重的,不光是颜军教授渊博的专业知识储备,更重要的是他亲切的话语和为人处事的风格。2015年11月26日-28日,扬州大学举办了第四届体育锻炼与心理健康学术会议,武滢铖也有幸参与接待和服务工作并参会,他从这次会议中和各位专家学者积极探讨交流中激发灵感,在接下来的日子里,他不断调整与科研论文有关的实验计划,除了每天认真进行实验干预外,还不断查看相关文献,做好实验记录,及时整理分析,在此期间,他再次以第一作者身份在省级以上期刊发表论文2篇。

    除了积极踏实科研外,武滢铖还在扬州大学研究生会担任副主席一职,并努力为全校研究生服务,积极发扬锐意进取的工作精神,树立良好的工作作风,在担任副主席期间,他始终保持严谨认真的工作态度,脚踏实地、积极肯干,认真办好每一场研究生活动。此外,武滢铖还积极参与本专业各项竞赛活动,并取得了多项荣誉,在2015年“舞动中国﹣排舞联赛”江苏赛区中,他获得专业院校组小集体规定一等奖、普通院校组初级单人一等奖和普通院校组初级双人二等奖。他还参与了扬州2500年城庆志愿者、春季祭祀典礼、中国扬州鉴真国际马拉松赛裁判员工作、扬州大学运动会开幕式表演裁判工作等一系列民生服务工作,暑假期间,武滢铖参与2016年台湾佛光山国际青年生命禅学营交流活动,不但聆听了星云大师的谆谆教诲,而且结识了许许多多来自不同国家地区的青年朋友,这一次的学习交流给了他一个清洗心灵、感触生命的绝好机会,期间,星云大师等人以最亲和的方式,告诉他,从法喜、禅悦、真理中去体会内心的自在、安乐,也是这一次,让他真正体会到,假如能让教理落实在生活中、心灵上,便能从容大度的面对人间万事,当下皆是净土,要学会宽心自在的“发心”,不忘初心,珍惜当下。同样,人生要想有远大志趣的青云之意,就必须要趁着当下的青春,多去学习,多去接触,多去尝试,切不可荒度青春!

学海路,初心在

    武滢铖的导师经常教导他的学生“做人做事做文章”,科研能力你可能比别人弱一点,但只要你勇于为之努力奋斗,就不会有人看不起你,而做人就反映了一个人的为人处事,一个人只有先学会做人,才能很好的去学会做学问。一个学问做的再好的人,若是做人方面有欠缺,那么社会大众的眼光总会投到那些瑕疵的方面,但若一个人做人很好,即使在做学问上不是那么完美,那么他人性的闪光点总会得到一些肯定和赞赏的目光。除了言传身教,导师一直以身作则,教导他的学生们做人要实,做事要诚,远大的志向,一定要有坚实的品行做保障。

    再在深刻体悟导师的教诲后,对自己未来的规划中,武滢铖也告诉自己,要时刻努力学习,用知识“武装”自己,把自己打造成一把又硬又锐利的刀,当人到了最低谷,别放弃,别停下,再等等,因为紧接着,人体会自然转化成为有氧代谢,体育里面叫做“二次呼吸”,你会越跑越顺,越跑越轻松,而当自己足够优秀的时候,自己的选择就会足够多,到那时,广阔的天空才能任由自己翱翔。

    在学业和人生的旅途上,他一直都是那个最初的追风少年,朝着梦想的旅程勇敢出发,即使只踏一叶扁舟,也要全力以赴!

 

              




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统