南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2016年国奖获得者朱艳青个人事迹
发布日期:2017-05-02字号:[ ]

“漆”而遇的艺术之旅

    朱艳青的故乡位于江苏省海门市,这座小城素有“江海门户”之称,初到扬州大学攻读硕士学位的她看到文汇路校区的张謇铜像心中满满的都是亲切感,在一个陌生的城市看到家乡的名人像,这也让她更加坚定了与扬州这座古城的缘分。扬州漆器在中国的工艺美术领域有着浓墨重彩的一笔,正是在这座充满古老而又现代的城市中,她与大漆不期而遇,开始了一段艺术之旅。

起航艺术之梦

    提起童年,身边的老师和同学对于她的印象就是多才多艺。从小学起就开始学习唱歌、舞蹈、器乐、画画。只要是喜欢的东西,长辈都在精神和物质上鼓励和支持,对于幼年时期的多种兴趣爱好,父母也从来不做过多的干涉。虽然年幼时期对于艺术处于懵懂的状态,也不明白今后自己要干什么,但仍然可以看出她的一些艺术天赋。大概就是因为对于多种艺术进行了不同的尝试,她在上了初中后目标更加明确,至此决定专心学习画画。经过三年系统的素描色彩训练,在绘画上慢慢步入了正轨。就连初三的暑假也是每天在画室度过。看着练习的画纸一天天变厚,线条和色彩也开始渐渐迷人,但是对于专业的训练来说,总还是有些枯燥和乏味的。特别是在寒冷的冬天,手总是会因为要拿画笔和洗颜料盘冻得僵硬。可是因为画画,她结识了很多好朋友,也在画画的过程中感受到了艺术的魅力。转眼进入高中,文化课与专业课的学习压力随之变大。每天十几个小时的学习,除去文化课,其余的时间都是在画室度过,特别是在江苏省美术统考的前夕,高强度的专业训练如同大山一样压倒,这对于每一个艺术生来说是实实在在的磨练和考验,成绩不理想的时候也有厌恶和想要放弃的念头,但是一想到大学里可以选择更多美术类的专业继续深造,就有了坚持下去的动力。到现在回头看这段经历,画画不只是带来了枯燥和乏味的练习,它还让人有更多的耐心和对于生活的敏锐感知。无论是生理还是心理,它对人的心灵都起到了潜移默化的作用。这是一天天用画笔和汗水积累起来的质变,在那一瞬间,她明白了美术对于自己的分量和意义所在。

坚守艺术之路

    2008年,对于朱艳青来说注定难忘,她在焦灼地等待中迎来了南京财经大学艺术设计专业的录取通知书,成为了一名艺术设计专业的学生。从此,南京便成了她的第二故乡,在南京财经大学,朱艳青积极参加学校的各项活动,也充分展现了各方面的才华。在学习上不但没有松懈,反而更加的努力学习。在校期间,获得三等奖学金,还参与了学校艺术团参加各类演出。她利用课余时间报名学习画图软件,参观各类艺术展览开拓自己的眼界,也许是感慨于时光的流逝,也许是不曾搁下内心的追求,她决定充分利用现有的资源,提升自己。人生很长,不能就此平淡。他决定考研,通过考研寻求更高的学历,得到更多的文化与知识,坚守自己的艺术之路。看着其他的小伙伴在假期愉快地玩耍,看到一些准备考研的同伴们中途放弃,她感到了前所未有的孤独,但是一想到能够继续深造,他便有了无穷的动力。虽然经过了充分的准备,但还是与心仪的学校失之交臂。这时候,心中的沮丧和挫败感深深袭来,家人也不再支持她继续考研。然而,在毕业后的一年里,她一边工作一边看书,在最后的几个月辞去了工作专心在家进行第二次考研的准备,除了买一些专业书籍和画具材料,她几乎足不出户。擦干泪水,重新出发,在这半年里,朱艳青每天从早上八点开始看书,白天看文化课与专业理论课的书籍,晚上进行手绘的练习,咬紧牙关奋力拼搏,不为别的,就是为了自己的梦想以及辛苦的父母。她不断坚守着内心的追求,刻苦努力,不愿再次浪费青春,对自己要求,每天都要看到进步,每天都要有收获,仿若又回到了高三充实拼搏的日子。终于,当邮递员亲手把一个红色的大信封郑重的递到朱艳青手中时,她心头悬着的一个大石头才放下。回忆起自己的考研之路,她觉得虽然过程艰辛,身体和精神上的压力都很大,但是这种磨练让她在学习上找到了方法,也让自己的心智更加的成熟。9月,扬州大学美术与设计学院的大门即将开启,她在艺术道路上继续行走。

徜徉艺术之海

    2014年9月,朱艳青顺利进入扬州大学美术与设计学院攻读美术漆艺方向研究生,开学伊始,她便为自己定下了目标:在读研期间,珍惜每一天学习的时间,不给自己的青春留下遗憾。刚来到扬州大学的她,总还有些陌生和不习惯。因为本科学习的设计专业与研究生期间学习的专业方向不同,她也时常对自己的专业感到迷茫。直到专业基础课程以及扬州地方文化课的开展对于她今后专业的定位变得更加的清晰。课堂中,她了解到扬州是有着2490多年历史的文化古城,自春秋吴王夫差筑城以后,古代扬州几度盛衰,是我国古代水陆交通枢纽和盐运中心,东南第一大都会、著名的风景旅游城市,素有“雄富冠天下”之称。课后她与同学参观了扬州的园林、以及博物馆、美术馆,还在老师的带领下参观了扬州漆器厂。这一次的参观也给她留下了非常深刻的印象,扬州漆器生产历史悠久,早在两千多年前的汉代,就饮誉海内。隋唐时期,扬州漆器工艺格外精致,金属镶嵌产品日益增多。明清两代为扬州漆器的兴盛时期,除了彩绘雕漆外,平磨螺钿、骨石镶嵌百宝镶嵌等新工艺亦有所展。传统的扬州漆器,是在精致髹漆的基础上,选用翡翠、玛瑙、珊瑚、碧玉、白玉、象牙、紫檀、云母、夜光螺及金银等八百种名贵材料制作而成。漆器装饰纹样大量摹刻"扬州八怪"等名人书画,更提高了扬州漆器的艺术欣赏价值。在厂里看到光亮如镜的漆面以及玉石、螺钿等各种综合材料的运用,她与漆的一场邂逅便开始了。

    在第一学期与导师的双向选择中,朱艳青毫不犹豫的选择了和蔼可亲、学识渊博的李玫老师。看到李老师丰硕的科研成果,她的心里除了满满的敬佩之情也萌生了专心创作的念头,并且她也想把漆艺这门古老的充满魅力的非物质文化遗产传承下去。刚开始去工作室,看到同一个工作室的师兄师姐们的作品,她发现与漆器厂的漆艺作品比起来,师兄师姐们的作品更加的活泼有新意,这也更激发了她心中的创作欲望。于是,从师兄列的材料清单开始,她一点点的学习和摸索每种材料的特性以及绘画和制作漆器的技法。还记得第一张画的制作,她临摹了一张荷花,白色的花瓣要用加工过的鸭蛋壳慢慢的拼贴。由于刚开始还没有摸索出其中的门道,一个下午低着头只贴出了一个花瓣,抬头的时候脖子又酸又痛,而且蛋壳的疏密关系不到位,边缘也不光滑。除了遇到这些困难,漆画的制作周期相对来说比较长,因为每一次的上漆都要等上一遍漆干了之后才可以继续创作。这也就是漆画以及漆器十分珍贵的原因。通过向导师以及师兄的求教,以及一次次的实验和练习,终于,她可以独立地完成一张漆画。她还在通过对市场的调查以及仔细的思考中,发现在当代中国艺术市场上出现的工艺品大多都不尽人意,甚至跟不上时代的步伐,大多数的漆工艺品都是对传统漆器的仿制,并没有满足现代人的需求以及人性化设计创新。即使有新的样式出现也都较为粗糙缺乏美感与文化传承。创作思路陈旧、制作效率低下以及价格的高昂都是问题所在。有了这个思路之后,她在导师的引导和帮助下申报了江苏省研究生科研创新计划项目,项目名称为《让伴手礼讲故事—扬州漆工艺品的设计与创新》。项目申报结束后,她便每天往返于宿舍和工作室,开始制作漆艺系列作品。去工作室制作以及打磨漆器已经变成了她日常生活的一部分。通过大半个学期的制作,《烟波晚》系列作品获得了中国漆艺产品创新设计大赛铜奖,这对于她来说不仅是一个肯定,对于今后的创作也是一种鼓励。在研一期间,她不仅在专业实践上获得了一定的成果,还撰写了两篇论文,发表于省级美术类期刊。除了在专业上努力的创作,她还积极的参与学院以及学校的各类活动。在院研究生会宣传部担任副部长的工作让她在工作能力上有着不小的提升,每次学院有展览她都积极地参与微信公众号地编辑与发布。另外,在校研究生十佳歌手的比赛中,她也获得了“十佳歌手的”称号,给自己的业余生活增添了不少色彩。

    研二的寒假,她决定继续留在学校专心创作提高自己的专业水平。因为之前制作作品的时候采用的是聚氨酯清漆以及腰果漆,对人体来说有一定的危害。所以,她决定选用天然大漆来制作系列作品。我国发现和使用天然生漆可追溯到公元前七千多年前,据史籍记载“漆之为用也,始於书竹简,而舜作食器,黑漆之,禹作祭器,黑漆其外,朱画其内。”《庄子·人世间》就有“桂可食,故伐之,漆可用,故割之”的记载。生漆具有防腐蚀、耐强痠、耐强碱、防潮绝缘、耐高温、耐土抗性等。天然生漆也是世界公认“涂料之王”的美名。虽然天然大漆有这么多优点,但是大漆的干燥需要更加苛刻的条件,对于空气中的湿度和温度都有具体的要求。而且百分之九十的人对会对大漆产生过敏,这也深深的困扰着她。刚开始制作大漆作品的时候,她对于没有接触过的材料还不熟悉,所以只能慢慢摸索。由于天气的寒冷,大漆刷了一遍之后要三到五天才会干,这也让她十分的苦恼。本来作品的时间周期就很长,因为这个原因,作品的完成就受到了更多的限制。这个时候她及时向师兄求教,去外面的水果店跟老板要了泡沫盒子之后自制了温度和湿度适宜的小空间,在盒子中加入温水以及热水袋来保持盒中的温度和湿度。这些难题一个个解决后,她发现以前遇到困难可能会立马打退堂鼓的她,现在已经进化成了一名乐观的“女汉子”。就这样冬去夏来,温度逐渐上升,空气也变得潮湿起来,她意识到暑假是一个制作作品的绝佳时机。往往一天时间,大漆就能干燥,这对于制作来说真的再好也不过了。于是为了能完成更多的作品,整个暑假她也都一直在学校待着。可是最痛苦的事情来了,她的手臂上出现了很多像像蚊子叮过一样的小疙瘩,奇痒难忍,痒部皮肤经轻微抓饶后就肿胀并出现红色小丘疹。一整个暑假,她都被过敏所困扰,甚至痒到无法入眠,药膏都是必须随身携带。在那些彻夜难眠的日子里,她终于体会到了什么是真正的孤独,她没有被这些困难击倒,反而内心变得越来越坚强。现在,想到充满魅力的漆器,她便能体会一些大师是如何沉下心来克服生理上的痛苦和心里面的孤独。她认为漆器这么美好的东西应该被更多的人所知道并且传承下去,看到本来属于中国的东西如今却被日本和韩国更好的继承和发展,心里难免不是滋味。所以,在邂逅了充满魅力的漆艺术之后,她更想成为一个具有“匠人精神”的文化传承者。

    谈到最后,朱艳青说她之所以能取得今天这样一点点成绩,离不开亲朋师友和同门同窗的帮助和鼓励。没有家人的全力支持就没有她今天和谐宽松的学习氛围,没有导师的悉心教导就没有她现在取得的小小成绩,没有同门同窗的切磋砥砺就没有她专业上的成长进步……需要感谢的人实在太多,朱艳青说她惟有倍加努力,方不负亲友恩师的殷殷重托和谆谆教诲。

    “士不可以不弘毅,任重而道远。”未来,我们有理由相信朱艳青能在传承中华漆艺术的道路上上下求索,奋斗不息、前进不止,取得更大的收获。

 

               < !E !03698499.png">




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统