南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2016年国奖获得者朱中伟个人事迹
发布日期:2017-05-02字号:[ ]

    动画“视界”中的高歌者

    如果当初没有放弃所谓稳定的工作,朱中伟现在就是一个人们经常调侃的日不暇给“设计狮”。如今,本该成为一个“物类”的他已经是新闻与传媒学院广播电视专业的大师兄了。是什么让他从一个光鲜的白领转变为沉浸图书馆的“研究僧”?是什么让一个学习管理专业的人愿意研究动画暴力美学?是什么让他从一个普通的研究生到拿到国奖的“大神”?岁月亦如歌,他所走的每一步,都是他为梦想做的又一次积淀。

数媒“视界”初相识

    没入学前,朱中伟的工作除了朝九晚五,加班更是常事,有时候通宵设计图纸,那时他觉得把事情做好,就是生活的信条,当他发现每一天都在做着与前一天同样的工作时,生命仿佛都能看到头,日复一日,他亦不想年复一年,这样的日子不是他想要的,他不愿意听从命运的安排,也不相信注定平庸,一切的光辉历程必定自己铸就,所有的的美丽乐章必定自己谱写,于是毅然决然地选择考研。

    “一株小小的蒲公英,需要做的只是让自己成熟,其他的事,交给风儿,风儿会把蒲公英的空灵和智慧,吹向世界”。准备考研期间,和很多为梦想奋力拼搏的考研学子一样,每天做的最多的事就是看书做题,日子单调又乏味。成长,就是不断的挣扎与折腾。既然选择了考研这条道路,那就得脚踏实地地走下去,考研注定是孤独的旅程。所以,不管多么艰难,朱中伟始终坚持着,一遍遍看书,一字字摸索。朱中伟是跨专业报考,如同很多跨专业同学一样,都想成为这个领域的佼佼者。然而这并不容易,另一门学科的专业书对他来说仿佛天书一般,尽管困难重重,朱中伟并没有气馁。对于一个工作过的人而言,他知道最重要的就是踏实的态度,学习也一样,他静下心来仔细研究教材,慢慢地找到了规律,理解了其中的含义,晦涩难懂的专业知识对他而言也就成了理清的一根根线而已。带着这样的坚持,一页页的文字变成了一篇篇的笔记,所有的艰辛在收到扬大通知书的那刻都得到了慰藉。

    在做人做事上,朱中伟有着自己的理念。当前社会是一个高度竞争的社会,他坚信成功不是将来才有的,而是从决定做的那一刻起持续积累而成的。对此,他始终严格要求自己,本着刻苦努力、认真严谨的态度对待各门课程,注意理论与实践的结合,注重自己学习能力的培养。由于是跨专业读研,他知道自己必须付出比别人更多的心血和汗水。从研究生一年级开始,他一方面认真学习学习各门专业课,数字媒体艺术是一个跨自然科学社会科学人文科学的综合性学科目前属于交叉学科领域,涉及艺术、计算机语言、信息与通信技术等方面的知识,这门学问想要做的精真的不是那么容易的另一方面,只要有空余时间,他就一头扎进图书馆,广泛涉猎与数字媒体专业相关的书籍及期刊论文,希望以最快的速度掌握影视专业的基础知识。他还积极主动地与本专业研究生同学沟通,努力学习数字媒体专业的思维方式。通过自身的勤奋努力、导师的悉心指导,朱中伟申报的课题,成功获得江苏省研究生培养创新工程立项。

动漫美学既相知

      "数字媒体艺术"是艺术类专业,与传统意义上的"艺术"所不同的,数字媒体艺术专业定位学科领域有一定的交叉和细化,是关于媒体领域的,表现方式为数字化的,也就是"换笔"了的艺术类专业。这是一个新专业,他体现了社会分工的细化、融合和时代的进步与发展。事实上,当我们从工业社会迈进信息社会门槛的时候,艺术家与科学家都不约而同地猛然发现,艺术与科学竟然同处一个载体中,以至于达到密不可分的程度。这种密不可分的现象,几乎遍及艺术与科学的任何一个领域,舞蹈、音乐、绘画、戏剧、电影等,一切都离不开新技术,有了新技术,传统的艺术形式才更加绚丽多彩。艺术需要借助科学技术来塑造形象,创造更新、更奇、更异的艺术效果;科学也同样需要调动一切艺术手段,证明和推销自己的新技术,依赖艺术无边的想象来创新。信息社会为艺术与科学的结合,提供了更广阔的天地;艺术与科学也在这个广阔的新天地里,上演着更加引人入胜的一幕。数字媒体艺术专业应运而生,理所当然地走在了艺术与科学携手的最前沿。

    研一刚开始的那段时间里,除了上课,朱中伟几乎每天都沉浸在论文的世界里,论文与专业知识相比似乎更枯燥乏味,他也依旧一步步坚持下来。当通读了几十篇论文后,朱中伟终于对他的研究方向“数字媒体艺术”有了更加全面的认识,也让他意识到一个因数媒产生的一个新的问题。在数字媒体的当今时代,动漫、电子游戏在青少年的世界里数见不鲜,这些形式丰富了青少年的业余生活,但动漫或电游的某些场景的很多因素却对青少年的价值观产生着冲击,其中最突出的问题就是“动漫暴力”。这时他决定开始他的第一个科研课题《动漫中的暴力对于青少年的影响》因为有了之前基础知识的充足准备,仅仅一两天,他就对这个课题有了一个简单的研究规划。分析好课题内容,制定好计划表,在精读很多篇论文后,他又下载了很多动画作品,一秒一桢地找寻动漫作品中的暴力场景和内容形式。非师范生的他没有学过教育学和心理学,更别说青少年心理学了,课题中青少年心理差别问题又是另一项困难,于是他又沉浸到图书馆从头学起。朱中伟没有闭门造车的习惯,他也虚心地向同专业的“大神”请教。在一番高歌猛进之下,朱中伟不仅快速掌握了关于“动漫暴力”的相关知识和技巧,还完成了课题中的大部分的文献检索。

    “石开为研,深察为究”。科研不是一蹴而就的,也不是简简单单的文献检索,查阅文献只是一个辅助的方法,就在朱中伟感觉自己就快完成课题的时候,难题来了,课题中框架没有当初预想的那么好。朱中伟当即找到了导师,和导师探讨了所涉及到的种种方面和如何完善的种种可能性,之后立马就重新设计论文框架。朱中伟不断地和导师商议完善论文。朱中伟对数据分析整整研究了将近一个星期,当最终理解了数据分析时才发现这跟以前自己学过的管理学类似,既然分析类似,他又去借了厚厚的一叠书。“一沙一世界,一花一天堂”,在花费了无数张稿纸后,朱中伟终于写出了论文,几个月的辛苦努力终于换来了成果。课题中他从数字媒体的角度探讨了动漫暴力的场景特征、本身特征及后果特征对青少年攻击性认知、敌意情绪和攻击性行为的影响选取暴力元素作为研究对象,分析其对青少年产生的影响,从而为动画产业的和谐发展提供一些思路成果出来的那一刻,朱中伟的内心都在激动的颤抖,这次的成功离不开导师的指导,师兄师姐的帮助,但更重要的是他坚持不懈的努力和对梦想的执着。

学术世界终相守

    科研的道路上是永无止境的,任何文明的发展都离不开人们彼此的交流。为了拓宽自己的眼界,丰富自己的见识,朱中伟申请了去台湾佛光大学的交流机会。当坐在前往宜兰的飞机上,好似行驶在海洋上,远处云雾如船、如山,近处水波微漾。朱中伟这个几乎整天都泡在图书馆、实验室的宅男终于难得有了一次俯瞰祖国的大好风光的机会,到达后转坐火车,领略了沿途的风土人情。宜兰县内一座座各色各样老式房子让人仿佛置身于老上海,看到一片一望无垠的秧地不禁让人想起了农收的家乡,一路风光无限,让朱中伟对此次的台湾之行更加充满了期待。抵达宜兰,走过夜市,一路抵达住宿的地方。当时正值元宵佳节,尽管夜晚车行道都被封锁,只留下两侧窄窄的人行小道,但即便是人山人海,却没有所谓的摩肩接踵。所有人都沿着小道慢慢地行走,没有人插队往前冲,也没有人挤人的状况,彼此之间都有着一定的距离,所以说台湾最美的风景是人。

    第二天赶去学校参加首次交流会,看见满会议室里来自世界各地的同学、教授,这让朱中伟感到兴奋和紧张。他既为这一次能够有机会与各国数字媒体方面的学者进行学术交流而兴奋,又为接下来自己要用差强人意的英语做一场学术报告而担忧。尽管在来之前已经做好了充足的准备,他还是在每场报告的闲暇浏览着自己交流报告的内容,准备着接下来的演讲。而每一场报告开始时,他立马停下手中的事认真聆听报告人的演讲。虽然并不是每一场报告都是生动的,但是朱中伟能感觉到每一个报告人都是在认真努力地表达着自己思想,展示着对自己专业的研究成果。当坐在朱中伟前面的两位同学做完报告后,他的信心增加了许多。他们分别用带有马来西亚腔和泰国风的英语在做报告,没有人嘲笑,也没有人不满,大家的注意力都放在了他们的报告内容上,而忽略了国籍、口音等其他外在因素,大家关注的是彼此的科研成果,那是一场属于学术的盛会。他在报告时也有几处失误,但朱中伟并没有感到半点沮丧,因为他觉得他的报告很成功。他的成功不仅仅是完成了自己的科研项目,更是在台湾这座岛屿上,代表扬州大学发言并与世界各地的学者交流。“你的气质里藏着你走过的路,看过的书,爱过的人。”当看着夜晚亮起霓虹灯的这座城市,想起前一晚那窄小却不拥挤的小道,朱中伟突然又觉得这座坐落在南方的岛屿不也正是祖国的成功,台湾有着极大的包容性,尽管有着不同的制度,但不管是来自哪个国家,哪片区域的人民都能井然有序地在这座城市里安然地生活着。

    “生如夏花之灿烂,死若秋叶之静美”泰戈尔对生命如是诠释、讴歌。而朱中伟最对生命的诠释在于对数媒的热爱,从入校时候的懵懂到现在的一些明朗,朱中伟经历了很多也许现在正读数字媒体的人就跟当时的朱中伟一样,根本不了解这个专业不像贸易营销或者生物科学,甚至还不够成熟,但它和一群数媒人在一起壮大。令人钦羡的光鲜背后是倍于常人的艰辛,朱中伟愿意继续在动画“视界”里引吭高歌。

 

            




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统