南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2016年国奖获得者左其生个人事迹
发布日期:2017-05-02字号:[ ]

矢志笃学 自强不息

      “既然选择了远方,便只顾风雨兼程这一句话用来形容扬州大学动物科学与技术学院2014级博士研究国家奖学金获得者——左其生是再恰当不过的。2012年,他以优异的成绩被保送至本校研究生,跟随李碧春教授攻读动物遗传育种与繁殖专业,2014年再次被推荐硕博连读,攻读博士学位。左其生一直致力于鸡雄性生殖细胞发育分化研究,他的心中有个梦想,那就是尽自己所能为祖国的农业科研事业做出自己的贡献。他是这么想的,也是这么做的。在实验室里,他总是第一个到,最后一个走,心无旁骛,朝着这个方向一步一步去努力。

久有凌云志,生平未曾疏

    作为一名博士研究生,左其生同学在平时的学习和科研过程中非常注重基础知识的积累和沉淀。罗马不是一天建成的,在他看来,日常的学习是一点一滴的积累,而科研则更是一个循序渐进的过程,即不停的发现,观察,探索和解决。更为重要的是,要持之以恒的学习和上下求索,才能实现自己的目标与梦想。

    在初中和高中的阶段,左其生的学习之路并非如常人所想的那样一帆风顺。在初中时,左其生的成绩就非常优异,但是由于家庭的贫困,他母亲一人的收入根本不足以再支撑他的学费和家庭的日常开销。那时候的他就已经很多次有退学的想法,此时甚至开始有了厌学的情绪。最后在班主任的多次开导和帮助下,他才顺利完成了自己的初中学业,并顺利的考进了一所四星级高中。左其生此时已经渐渐懂事并逐渐深入的意识到家里的实际情况,所以在高中刚入学时,左其生学习认真刻苦,学习成绩也顺理成章的在整个年级名列前茅;接下来的高二是整个高中学习的分水岭,在这个阶段每个学生都需要对自己将来有非常清楚的规划和认识,然而此时的他却懵懵懂懂,甚至有些惊惶失措。由于家庭原因,左其生对自己的前途和接下来的规划十分迷茫,很难去对自己有很好的规划,在选择适合自己的文化科目时犹犹豫豫。其实左其生当时最真实的想法就是拿到了高中毕业证书后就立即出去工作,然而当他向当时的班主任说出这样的想法时,那位班主任对他进行了严厉的批评,坚决的否认了他的这个目光短浅的想法,并告诉他这是一个胸无大志的想法,以他现在的想法和能力就算他将来走上社会,前途也会是一片渺茫,更重要的是这样不久会自毁前途,更是会辜负你母亲这么多年对你含辛茹苦的养育之恩。正是因为这句话,左其生最终沉下心来,结果慎重的思考与决定,选择了自己非常感兴趣的生物和物理学科,同时更加刻苦,更加努力学习。最后终于功夫不负有心人,上天总是眷顾那些不断努力的人,左其生在高考中稳定发挥,最终以十分优异的成绩顺利考进了扬州大学。

    扬州大学是一所综合类院校,尤其是农业生物学相关专业,在全国内排名前列。因此,经过慎重的选择和考虑,左其生选择了一个自己感兴趣并符合自己理想的专业:动物科学与技术学院开设的动物遗传育种与繁育专业。因为他出生在农村,成长于农村,对农业有着深厚的感情,尤其是自幼对动物很感兴趣的他毅然决然的选择了畜牧专业,而农村与畜牧紧密相连,他希望自己能有所成,学有所用,用自己学知识来回馈和帮助家乡的农业建设,为我国的农业发展奉献自己的力量。而这一专业的选择,不仅为他将来考研、读博之路奠定了基础,更是为后来投身与农业科学研究创造了条件。大学的时光是美好的,没有班主任的唠叨,也没有家长的监督,没有作业的束缚,更没有早晚睡三点一线的枯燥生活,但是左其生并没有沉溺享受这一切,在大学四年的学习过程中,他非常注重与专业课老师的交流,大学生活的大部分时间都在图书馆的青灯黄卷中度过,虽然不像其他人一样,但是在他看来,他的大学时光是非常充实的:不仅仅是连续3年获得国家励志奖学金,四年的学习成绩均为专业第一名,不仅如此,他还积极参加班级活动,两次获得扬州大学校优秀团员和一次扬大优秀团干部。由于左其生在入学伊始就对这个专业有着十分浓厚的兴趣和爱好因此不仅经常利用上课和课余时间来进行勤工俭学,而且还主动帮助研究生师兄师姐准备实验器材,开始初步的接触科研,并开始逐步对科研有了初步的认识和规划

   学路多磨砺,科研常有期

      大三下学期开始,左其生和所有同学一样,走到了一个决定自己接下来一生道路的十字路口,到底是选择考研,进一步继续深造,还是选择出去到公司实习,毕业后直接就业。对于左其生来说,能够继续深造无疑是他最渴望的,但是又一个问题出来了,考虑到自己的家庭境况,他的思想开始动摇,他认为自己年纪不小,是时候选择直接去公司或者就业,挣钱回馈家里本就十分窘迫的经济状况,但是当他把这个想法告诉母亲,却遭到了母亲的反对,虽然他的母亲是一个地地道道的农民,没有一点文化,但是她深刻的知道没有文化的苦。她说只要你想读书,家里就是砸锅卖铁都会供你一直读下去,但是如果你现在开始参加工作,将来自己后悔就不怨天尤人,尤其是母亲觉得唯有继续深造,才能从根本上改变自己乃至于家庭的命运。在经过和母亲深入的商量和考虑之后,左其生申请了学院免试硕士生的资格并获得批准。在免试研究生面试的时候,他现在的导师李碧春教授问他为何选择读研深造,为何选择读这个专业的研究生,当时的左其生就很明确的回答选择读研和继续深造是为了自己能有一个更好的将来,在读研的深造过程中努力的锻炼自己,最终左其生成了李碧春教授的一名研究生。在初次见到自己导师的时候,李碧春教授就告诫他说:读研不是一个享受的过程,而是一个吃苦,而且要出很多苦的过程,只有吃了很多苦才能达到锻炼你自己并给你自己一个好的将来这一目标。左其生一直以来都铭记这一句话,在研究生一年级的时候就开始积极参与实验,虽然那个时候的他在实验室里面无疑是一枚菜鸟,什么都不懂,什么都需要问。但是在整个学习实验技能的过程中,左其生非刻苦,甚至经常通宵达旦,为了学习分离鸡胚胎干细胞和性别鉴定的实验技术,他跟着师兄师姐连续奋斗一天一夜,才最终熟悉了鸡胚胎干细胞的分离培养和性别鉴定。

      研二的时候左其生开始正式接触科研,但是由于研一期间的坚实基础,导师很信任的交给了他一向重要的科研任务:在鸡物种中检测是否有成熟的由CRIPR/Cas9介导的基因敲除方法。这是2013-2014年间在基因编辑领域出现一种全新的基因敲除技术,该方法与之前的TALEN等基因敲除方法相比存在比较明显的优越性:方便且易行,但是在当时该方法只有被一些国内外比较出名的实验室用于斑马鱼或者小鼠等相关模式动物的基因敲除,而在鸡上没有明显的应用,而且当时整个领域上还没有鸡相关的建系的细胞,这无疑给这项任务增加了难度和风险。整个研二,他几乎每天都在实验室,周末基本不外出,一直从每天早上到每天晚上十一点回宿舍。这期间,他遇到了无数困难,也克服了无数困难,带着坚定的信念,完成了大部分的研究计划。在实验开展前期左其生进行了大量的文献阅读,在阅读文献解决试验中的实际问题之余,左其生撰写了研究生生涯中的第一篇中文综述《CRISPR/Cas介导的基因编辑工具》。苦心人,天不负,由于坚实的实验基础和扎实专业功底,左其生在2014-2015年间成功利用CRISPR/Cas在鸡上进行了首例基因敲除并成功的在国内外期刊上发表相关论文《CRISPR-Cas技术可有效介导家鸡基因敲除》和《Site-Directed Genome Knockout in Chicken Cell Line and Embryos Can Use CRISPR/Cas Gene Editing Technology》。

    然而计划永远不如变化来的迅速2014春天,他又一次来到了人生的十字路口。在研二的下学期对于左其生来说无疑是人生转折点上最重要的一年,此时的他由于专业课程成绩优异且先后发表了相专业论文,此时在老师和母亲的支持和鼓励下,他向学院递交了直博申请书,他的这一决定得到了母亲师的一致肯定。而正是由于之前两年的不懈努力,他的成绩和表现都堪称优秀,从而顺利的通过了硕博连读的所有程序,在2014秋天正式成为了扬州大学动物科学与技术学院动物遗传育种与繁殖专业博士生的一员。经历了硕士两年的学习,再次踏上新的征程,一切对于左其生来说都不再陌生,而是轻车熟路,他已从当初的懵懂少年慢慢成长为了一个志在探索有为青年。

    往者不可谏,来者犹可追

    在博士一年级,左其生选择继续自己硕士期间的研究同时还参与了《ESCs向雄性生殖干细胞分化的特异表达新候选基因作用机制研究》的研究,开展这项研究需要大量获取细胞,时左其生和实验室的所有同学一起通宵达旦连续奋斗近2个月进行采样,以保证后续的测序实验正常进行,在实验开始后便开始整理测序结果并以第一作者的身份在国际知名期刊Plos One上发表了题为Study on the Regulatory Mechanism of the Lipid Metabolism Pathways during Chicken Male Germ Cell Differentiation Based on RNA-Seq的专业论文,与此同时还负责进行大量采样研究LnRNA,组蛋白甲基化对ESCSSC分化的影响。在研究自己课题的同时左其生还积极申请并完成了两项科创基金,还主动参与了由导师主持的国家自然科学基金、江苏省高校自然科学基金等研究项目;为了增长自己的见闻,拓宽自己的眼界,左其生利用试验空余时间导师一同参加了多场专业的学术报告,在博士期间左其生前后一共参加了干细胞领域中4个重要会议并在会议上作口头报告,两次报告内容被评为优秀报告,尤其是今年左其生代表本实验和导师一起参加了每四年一次的WPC世界家禽大会),在会议上左其生利用全英文向国内外各位学者介绍他的研究内容和研究成果,受到了在场专家的一致好评而且左其生不仅在学术会议上表现活跃,对于自己的博士课题也是百尺竿头更进一步,他通过对ESC,PGCSSC进行转录组发现一个位置转录本在PGC细胞中特异表达,抱着不断探索的态度对其进行深入研究,最终他的研究成果证明该该基因对PGC细胞的发育和分化起着关键作用并阐述了该基因形式功能的基本调控机制,具有重大的理论价值。截止目前为止左其生发表了3SCI文章,3篇中文文章并申请了两项发明专利。

    回溯往事,左其生认为,他的求学之路是崎岖的但也是幸运的。崎岖的是目前为止在他的求学过程中遭遇过贫穷、迷茫和徘徊,但最终也会为自己的将来不断的努力拼搏;幸运的是每当他想要放弃的时候都会有人在他的背后默默的开他支持他,给他继续前行的勇气和决心,让他间性,既然选择了远方,就只顾风雨兼程。最后,他想对那些志慕科研的后学们说,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。任何事都怕坚持,所有困难都怕认真。

 

                         




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统