南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
关于开展2017年秋学期重点关注学生摸底调研工作的通知
发布日期:2017-09-11字号:[ ]

各学院:

   根据《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施办法》(扬大〔2017〕30号)文件精神,开展学生心理健康状况的摸底调研,防止学生因心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件,是学校心理健康教育的一项重要常规工作,每年进行两次。现将2017年秋学期重点学生摸底调研工作有关事宜通知如下:

  1.摸底调研范围

   全体在校学生(包括研究生及2017级新生)。

  2.重点关注对象

  (1)历年心理健康普测和心理健康摸底排查工作中确定的重点关注学生;

  (2)因学习、科研困难或就业困难而出现心理、行为异常的学生;

  (3)遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、个人或家人发生不幸,或身边同学遭遇突发事件的学生;

  (4)家庭贫困、经济负担重、深感自卑的学生;

  (5)因其他各种问题,如家庭不和睦、性格孤僻、价值观冲突、性困扰、对社会不良现象存在困惑等,出现心理、行为异常的学生;

  (6)网络成瘾的学生;

  (7)正在服用精神类药物控制病情以及曾患心理疾病休学、病情好转又复学者。

  3.注意事项

  (1)请各学院组织辅导员、班主任等深入学生群体,注意工作的方式方法,采取积极稳妥的方式,及时发现可能存在以上问题的学生,同时做好相关保密工作。对常见发展性心理问题的学生,各学院要选派富有心理健康专业知识和学生工作经验的教师约谈;对有障碍性心理问题倾向的学生,要及时与学校心理健康教育中心沟通会商,共同采取措施。

  (2)2017级新生心理普查拟于10月中旬开展,具体安排另行通知,请各学院在进行摸底过程中将新生一并进行排查,对严重适应不良的新生及时进行心理疏导,并可联系心理健康教育中心开展心理访谈。

  (3)各学院对排查出的重点关注学生,要做好约谈、会商、家校沟通等相关工作的记录,形成完整的心理档案,并加强跟踪关注,做到每日一察、每周一谈、每月一报,及时了解学生动态,做好心理危机预防干预工作。

  (4)本学期校内心理门诊时间为双周五、双周六15:00-17:00,特邀江苏省五台山医院心理科主任顾小扬坐诊,地点为医疗卫生中心(江阳路北校区)一楼,各学院可根据需要引导相关学生前往就诊,辅导员、班主任也可利用门诊时间与顾主任交流咨询相关案例。

  (5)请各学院认真填写《2017年秋学期重点关注学生摸底调研情况登记表》,并于9月29日前将电子文档发送至zhangshuo@yzu.edu.cn。联系人:张硕,79012。

   

  附件:2017年秋学期重点关注学生摸底调研情况登记表

   

                                                                                                         学生工作处

                                                                                                    心理健康教育中心

                                                                                                        2017年9年8日


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统