南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
关于做好2017年下半年研究生“三助一辅”岗位设置及有关工作的通知
发布日期:2017-09-11字号:[ ]

各学院,校机关各部门、各直属单位:

        为贯彻落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》,进一步做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员(以下简称“三助一辅”)工作,现将做好我校2017年下半年研究生“三助一辅”岗位设置及有关工作通知如下:

   一、“三助一辅”招聘对象

        全日制在读研究生(不含全日制在职研究生)。

   二、“三助一辅”工作要求

       1、工作原则。各学院要重视“三助一辅”工作在研究生能力培养、人力资源补充和助学助困等方面的多重作用,按照“培养功能为主,其他功能为辅“的原则,坚持把助研作为研究生科研能力培养的重要途径,提升助教对研究生能力培养和知识掌握的有效作用,重视通过助管工作加强研究生管理能力锻炼,有力推进研究生担任学生辅导员工作。

       2工作内容。助研指研究生参与导师的科研工作。如承担科学实验、工程设计、文献检索、编制程序、设备维修与调试、技术后勤、社会调查等。助教指研究生在完成必要的教学实践任务以外,从事教学辅导、答疑、批改作业、指导实验、上习题课、协助指导生产实习等。助管指研究生从事行政管理、实验室管理、后勤服务管理等。学生辅导员指研究生担任学生(本、硕)辅导员,兼任思想政治教育工作。

       3、岗位设置。各单位根据工作需要,按照分配指标科学合理设置研究生“三助一辅”岗位。要通过单位网页、招聘通知等方式公布岗位设置的基本信息(包括岗位职责、工作内容、工作时间、申请条件、考核方式等),就本单位研究生“三助一辅”聘用等情况接受研究生咨询和申请,招聘工作要开放、公开。研究生应聘前须征得导师同意。

       4、岗位招聘。招聘按“平等竞争,双向选择”的原则进行。在同等条件下用人单位应优先聘用家庭经济确有困难的研究生。用人单位应及时与被聘研究生签署合同,一式三份,用人单位、研究生和研究生工作部各一份。合同内容包括:聘期、工作内容、工作量、待遇、双方责任等。用人单位应对受聘研究生进行岗前培训,培训内容包括工作职责、岗位要求、劳动纪律、安全教育等,不参加培训的,不予安排上岗。从2016年起,研究生“三助一辅”工作聘期为半年,聘期中名单发生变动的,需终止原合同并重新签署工作合同,并填写《扬州大学研究生“三助一辅”工作退岗、解聘表》及时报研工部备案。

       5、岗位管理。用人单位应对兼任“三助一辅”工作的研究生进行学期和学年考核。被聘研究生应认真填写考核表,聘用单位审核后交研工部和研究生所在学院备案。

       6、津贴发放。学校下达指标内的助管、学生辅导员岗位,研究生完成工作任务,经考核合格者,发放津贴400元/月,研究生每月工作时间原则上为40小时,可上下浮动,未达40小时的按10元/小时计。未签署《扬州大学研究生兼任“三助一辅”工作合同书》、学期末未进行考核以及考核不合格者不予发放津贴。根据相关文件精神,助研津贴全部由导师或用人单位支付;助教津贴由相关教学单位支付。

  三、“三助一辅”岗位指标分配

        1、2017年下半年研究生助管、学生辅导员岗位包括在学院设立的助管、学生辅导员岗位,在机关部门和直属单位设立的助管岗位,指标分配详见附件1。

        2、每个学院至少安排2-3个或以上的岗位用于研究生担任本科生或研究生辅导员顶岗实习锻炼,补缺辅导员数必须安排在学生辅导员岗位上。

        3、学院原则上按照学校研究生助管、学生辅导员岗位指标的1:4设立学院“三助一辅”岗位,并发放津贴。

        4、研究生助研岗位的设置及使用根据导师或科研课题负责人及学校相关要求进行安排。研究生助教岗位由相关教学单位根据实际需要设置。

       请各学院于920日前将《扬州大学2017年下半年研究生“三助一辅”岗位汇总表》电子版发至研工部邮箱(ygb@yzu.edu.cn),《扬州大学研究生兼任“三助一辅”工作合同书》、《扬州大学2017年下半年研究生“三助一辅”岗位汇总表》纸质版送至教育管理与就业指导办公室。相关表格也可在研究生工作部网站下载中心下载。

 

 

 

                                                                                          研究生院(研工部)

                                                                                            2017年9月11日


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统