南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者陈晨个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

从公益达人到学业先锋

 

  一根小小的花绳,经过翻转缠绕,变换出复杂而又精美的图形,孩子们一边目不转睛地盯着,一边拍手欢呼。和山里的孩子们一起做游戏,这是志愿者陈晨在贵州支教生活的日常。

  陈晨,女,扬州大学法学院2016级法律硕士(非法学)研究生,曾荣获研究生国家奖学金。曾任校研究生支教团团长,前往贵州支教一年。她开展的“马背上的第二课堂”项目被CCTV综合频道和新闻频道报道,获得团中央青年社会组织“伙伴计划”示范项目,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖。

  休学一年去支教

  大二暑假,陈晨和她的团队为高温工作者设置爱心茶水站、为孤寡老人手绘营养饮食图册。他们的志愿活动被多家媒体报道,陈晨也因此被表彰为江苏省暑期社会实践“省级先进个人”、江苏省“优秀学生干部”。

  “在最美的年纪,应将青春安放在祖国最需要的地方,有一分光,发一分热。”这是陈晨一直以来的想法。因此,看到西部计划研究生支教团的招募时,她便兴冲冲地报了名。面对周围人的不解和质疑,她满怀热忱且愈加坚定。

  通过层层选拔,7名符合推免直升硕士研究生资格的学生党员,组建了第十七届研究生支教团,陈晨被选拔为团长。20157月,当同龄人选择走上就业岗位或者期待研究生生活到来时,陈晨带着队员们,开启了休学一年的支教时光。

  山里娃娃的“种梦师”

  语言不通,不懂方言;水土不服,不能吃辣;条件艰苦,蚊虫繁多……初到贵州省镇宁布依族苗族自治县这个国家级贫困县,自以为适应能力很强的陈晨,便被现实泼了一盆冷水。但当地的老师和孩子们用爱温暖了她的心。

  为了在有限的支教时间里给更多孩子带来改变,她带着队员们来到位于黔南大山最深处的木厂小学。这里交通闭塞、设施简陋、师资短缺,许多孩子读完小学后便辍学。然而,大山可以阻断孩子们的视野,却不能阻隔他们心里长出的梦想。陈晨决定,她要当山里娃的种梦师,给娃娃们种下一颗飞出大山的梦!

  她选择用第二课堂让娃娃们看到世界的不同。由于马匹是运输教学物资进山的唯一交通工具,“马背上的第二课堂”因此得名。根据留守儿童的心理和当地的文化特点,他们有针对性地开发了一些“第二课堂”公益课程。陈晨希望用这些特别的方式,为留守儿童的天空增添色彩。

  在带领孩子们看世界的同时,陈晨和队员们还努力改善学校的环境与设施。在这一年里,他们为山区留守儿童募集到40余万元,为学校改造了厕所,在操场边建了围栏。修建完成后,不仅孩子们兴奋异常,整个村子也都沸腾了。

  中央电视台也对陈晨团队的公益项目进行了报道。“益往黔行”项目获得中国青年志愿服务项目大赛金奖,“马背上的第二课堂”项目获得第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、贵州省首届青年志愿服务项目大赛银奖,安顺市最佳志愿服务项目。这个项目还被团中央评为全国青年社会组织 “伙伴计划”三十个示范项目之一,陈晨个人被表彰为第十一届中国青年志愿者优秀个人奖。团中央书记处书记徐晓为她及团队题词:“一年的有限回忆,一辈子的无限精彩”。

  不甘落后的研会主席

  回到学校的陈晨,在摸索中开启学习工作之旅。相比于本科就读于法律专业或参加过法律硕士全国统考的同级同学,跨专业保研的她在专业水平方面十分逊色。那段时间的陈晨心烦意乱、非常沮丧,甚至开始怀疑自己当初跨专业保研的选择。

  在导师和同学的开导下,陈晨渐渐明白,学术研究本身便是枯燥乏味的。她十分感谢自己当初的支教选择,这段经历让她在嚼得菜根的同时,锤炼了意志品质。于是,陈晨耐下心来,向学术经验丰富的老师请教、学习优秀期刊、打磨论文的字句。最终,她在研二学年获得研究生国家奖学金。

  在学术科研之外,陈晨还积极参加到学生组织的各项活动之中。她脚踏实地,从一名干事做起,无论大事小事都尽心尽力地完成。当选校第十七届研究生会主席后,她带领研会创立“方圆家规”,以制度为方,以文化为圆。一方面进行制度改革,另一方面加强文化建设,促进了组织长效发展。

  她坚持志愿公益的梦想,传递青春正能量;她展现爱心奉献的精神,充满社会责任感。不仅学业成绩突出,而且实践成果卓著,陈晨用自己的行动践行了“坚苦自立”的校训,展现了我扬学子的卓越风采!




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统