南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者耿欣个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

这样“会玩”的博士生,你见过吗?

 

  耿欣,江苏金坛人,化学化工学院2015级无机化学专业博士研究生。读博期间以第一作者发表论文10篇,申请国家发明专利10项,获得省立省助研究生科研创新计划项目1项,连续两年获得国家奖学金。

  有人说,研究生的生活是单调、枯燥的。的确,课题设计、药品购买、实验开展、数据处理、论文撰写等过程不仅非常枯燥,而且还需要十分严谨、认真的态度,不容许有一丝的马虎。但是,只要合理安排好自己的时间,研究生的生活还是可以丰富多彩的,耿欣就在繁重的科研任务之外为自己安排了多姿多彩的活动,因此,他戏称自己为“多核多线程处理器”。那么这个“处理器”究竟是如何处理科研和生活的呢?接下来就和小编一起来了解他吧!

  “玩”转篮球

  耿欣最喜爱的一项运动是打篮球,每次完成科研任务之后,他都会约上几个球友,带上篮球,到球场上去肆意挥洒汗水。24秒的进攻、防守,时间虽短,可需要的智慧却很多,这种快速的逻辑反应和思维训练对他的科研工作也产生了极大的助力。耿欣最喜欢的球星是科比·布莱恩,“我不想做第二个乔丹,我只想做第一个科比。”这句话始终刻在他的脑海里,不仅成为了他的座右铭,也成为了他一直践行的生活准则。因此,不论是在学术上,还是在生活中,他都要成为第一个“耿欣”,一个独一无二的“耿欣”。

  “玩”转校园

  在扬大的校园里,我们不仅会看到耿欣穿梭于教室和实验室的身影,也会看到他积极参与校内活动留下的印迹。在校期间,作为学长,耿欣积极参与“研本1+1”引领计划,带领本科生开展科技创新活动,和师弟师妹们一起在学术上取得进步;作为学生干部,他既充满热情地处理班级的相关事务,又积极参加院研会的工作,和同学们一起努力建设美好化院。除了这些,耿欣还经常外出参加学术研讨交流会。小编不得不感叹一句,耿欣同学的精力可以说是相当充沛了,如此“会玩”,他排第二,谁能排第一呢?

  “玩”转实验室

  实验室的氛围对于研究生学习来说非常重要。耿欣所在的实验室就像一个团结友爱的大家庭,在生活方面,他们喜共享、忧共担;在科研方面,他们将竞争与合作融为一体。科研生活无疑是艰苦的,但是他们不忘苦中作乐——K歌、郊游,一起放松,积蓄力量更好地投入到科研中去。因此,耿欣认为自己获得研究生国家奖学金与老师和同学的帮助密不可分。获奖重要吗?重要,它是一种认可、一种荣耀,对学生以后的学业有一定的激励作用。但是,耿欣认为荣誉背后的个人的努力、老师的教导和同学的关怀才是最重要、最值得关注的。尤其是其导师张超教授在科研上认真、严谨、一丝不苟的态度,以及不懈探索的精神,为耿欣在实验研究方面树立了榜样。

  “玩”转科研

  在科研与人生的道路上,耿欣时刻铭记“厚德博学,求真创新”的理念,努力践行“笃学躬行,追求卓著”的信念。完全陌生的科研方向,曾一度让他倍感困惑。记得刚读博一时,他无法适应边做实验边上课的生活,随着实验的接连失败,他的信心也逐渐降到冰点。此时,他的导师张超教授给予了他很大的帮助,张老师鼓励他不要放弃尝试,并耐心地和他讨论实验失败的原因、教给他一些基本的科研方法。于是,耿欣努力调整状态,专心钻研难题,认真向导师求教。经过通宵达旦的钻研,他终于走出了迷茫期,也逐渐找到了适合自己的学习和科研方法,还取得了令人欣喜的科研成果,他的博士论文《室温宽带隙半导体NO2气体传感器》旨在克服现有半导体传感器工作温度高的缺点,为开发新型半导体气体传感器贡献了自己的一份力量。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”心怀梅花耐苦寒的气节,身负利剑经磨砺的傲骨,如此才能荣辱不惊。研究生国家奖学金既给了耿欣肯定与鼓励,又激励着他不断前进,相信今后他会承载着这份肯定与期待,乘风破浪,航向更远的地方。

   

   

  且听学长说:好的想法是十分钱一打,真正无价的是能够实现这些想法的人。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统