南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者严延个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

两次抉择,情定化学

 

  严延,扬州大学化学化工学院化学专业2015级博士研究生。先后荣获院“优秀学生干部”,校“三好学生”,校博士研究生学术新人奖等荣誉称号,并连续两年获博士研究生国家奖学金。以第一作者身份发表SCI论文五篇,其中一区文章两篇,二区文章三篇,累计影响因子27.911。同时申请发明专利三项,主持江苏省研究生科研创新计划立项项目一项,获校优秀博士学位论文基金资助,参与国家自然科学自然基金两项。

  在扬州大学化学化工学院,“严延”是一个耳熟能详的名字。提到他,化学化工学院的师生无不赞赏有加。从老化学楼到新化学楼,从实验室到办公室,在学院的每一个楼层你都能见到他忙碌的身影。如今醉心于纳米储能材料研究的严延其实也有过迷茫,经过两次转向,他才最终选择了学术之路。严延认为,虽然沿途风景各不相同,但都自有它的妙处。

  由杂到专,立志为师

  严延出生在一个知识分子家庭中,他的祖辈四人皆为我校农学院的教师,良好的家庭氛围使得幼时的严延滋生出多种兴趣爱好。他的外公外婆主要从事土壤微生物的研究,平常会留心教他认识动植物,并从图书馆借阅相关书籍让他阅读,有时还会把他带到实验室,让他在显微镜下观察丰富多彩的微生物世界。潜移默化之下,严延喜欢上了生物这门学科。除此之外,他还喜欢历史和地理,曾经自学过高年级的相关知识。对于文学,严延也颇有涉猎,《新编二十四史》、《唐诗鉴赏辞典》、《扬州地方志》等书籍都是他百读不倦的。“闻道有先后,术业有专攻”,兴趣广泛的严延最终折服于化学的无穷魅力,并在任课老师的影响下立志成为一名化学教师。

  工作之际,良师益友

  严延本科所学的专业是化学教育,为了实现理想,他不断磨练自己,屡次在讲课大赛中获奖。毕业后,严延顺利进入扬州的一所民办初中,从事化学教学工作。他经常说:“要想受到学生喜爱,首先要让学生喜欢你的课。”在课堂上,严延努力让学生真正成为课堂的主人,因此学生们都十分喜欢这位可敬可亲的“严老师”。

  工作一年之后,严延萌生了读研的想法,他成功考取了全国知名化学教育家吴星老师和吕琳老师的研究生。在两位导师的悉心指导下,严延开展了学生化学学习心理方面的研究,协助导师参与本科生的教学工作。他不仅在专业知识的传授上体现了以人为本、重在情感教育的理念,课后也关心每一位学生的健康成长。他们中的许多人在踏上教师岗位后,依然与严延保持联系,与他沟通教学时遇到的问题。

  走向科研,尊师重道

  硕士毕业,严延正准备利用所学知识在中学化学教育界一显身手,而他原先所任教的中学却因为管理不善被迫关闭。这时的严延,内心充满着迷茫,与薛怀国老师的一次谈话让他决心走向科研。

  考取博士的喜悦还未消化,严延便感到随之而来的紧张,他已有三年未接触化学实验,专业水平明显落后于他人。为了弥补自己的不足,他起早贪黑,天天待在实验室中,并谦虚地向硕士师弟师妹们请教问题。功夫不负有心人,严延逐渐找到了研究方向—纳米储能材料。在薛怀国导师和庞欢老师的带领下,他接触到了全新的实验仪器和设备,成功合成了钒酸铝,并将其应用于超级电容器中。让严延最有感悟的不是反反复复、精细入微的实验过程,而是撰写论文、修改稿件、投稿等待的这一系列的锻炼。完成一篇论文,不仅要以大量的实验为基础,提笔前还要谨慎构思,落笔时要斟酌字句,步步都不可马虎。严延还记得博士期间第一次写论文时的忐忑心情,他查阅了大量的外文文献,反复修改结构与用词,老师的评语从最开始的“离发表差得太远,没法下手修改”到“继续精炼语句”再到最终的“不错”,其间的痛苦只有严延自己能体味。过了第一道坎,后面却还有“劫难”等着他。严延精心写作的论文被拒绝了,他心里顿时空落落的,对实验都提不起兴趣来。庞老师宽慰他,“没有事情是能随随便便成功的,不妨换一种方式去尝试。”重拾信心的严延再次对论文进行了“大手术”,投给其他杂志。努力加幸运的他现已发表了一区文章2篇,二区文章3篇,也从对纳米储能材料一无所知的菜鸟,成长为一位“小专家”。

   

   

  学长寄语:抱最大的希望,尽最大的努力,做最坏的打算,持最好的心态。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统