南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者郭然个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

以研促教,以教促学

 

  郭然,女,扬州大学马克思主义学院2016级学科教学(思政)专业硕士研究生。在读期间,她以第一作者发表学术论文2篇,其中核心1篇;参加校党建研究会汇报1次并获优秀论文二等奖;主持校专业学位研究生实践创新计划项目1项;荣获校首届教育硕士实践创新能力大赛二等奖,且进入江苏省总决赛。曾获第十四届全国“挑战杯”竞赛特等奖,曾被评为“省优秀学生干部”、“校优秀共产党员”和“校优秀毕业生”,2017年获国家奖学金。

  播种篇

  在步入大学校门之前,科研对郭然而言如同是天边的星星,可望而不可即。

  她的科研启蒙要从一个寒假实践调研访谈作业说起,访谈的每一个环节都让她深切感受到,文科类理论研究成果的取得也需要“实践”的检验。

  她积极参与每一次寒暑期的社会实践活动,利用空闲时间进行社会实践调查。

  她参与了“红色扬城”暑期实践活动,负责扬州红色景点地图的绘制,前往社区进行地图的发放和宣讲。

  组建“朝花夕拾”暑期实践团队,带领团队成员奔赴扬州建华村进行乡村阅读的调研。

  这一系列的社会实践活动为她接下来的科研及学术研究打下了坚实的实践基础。

  发芽篇

  如果说之前的社会实践活动只是热身,那么大学生创新实践训练项目就是真正锻炼了郭然的社会调查和学术科研能力。

  她参与的科创项目《大学师范类专业女生就业难现象研究:基于江苏十所中学实证》和《中国农村人口文化消费之“乡村阅读”的尴尬——基于江苏农村的抽样调查》均获得了省级立项。

  在项目调研的过程中,每一个步骤她都力求理论和实际相结合,不断更新理论储备,公开发表学术论文3篇。

  她积极参加大学生课外学术作品申报,由她参与创作的团队作品《生态文明建设中的村民动员机制探索——基于江苏省建华村创建国家级生态村的实证研究》获得第十四届“挑战杯”竞赛全国特等奖。

  整个调研长达16个月,她最深的感悟就是:踏实的调研是学术科研创作的第一步。

  本科期间,她连续三年荣获校长一等奖学金、朱敬文奖学金和费孝通奖学金,被评为“校优秀毕业生”。

  长叶篇

  她还将这种实事求是、坚定专注的科研精神用到了思想、工作等其他方面。

  她力求“严以修身、严以律己”。她深入到同学群体,设身处地地为他们排忧解难。

  一颗健康茁壮的桂花树不应只会在花期开出芬芳的花朵,也应能在无花的时节添抹新绿。因而,她也注重在各类社团活动中发展综合素质。

  她曾担任过院社团联合会主席一职。期间,她热心服务同学,成功主持“纪念毛泽东诞辰120周年诗歌朗诵演唱会”等大小文艺节目演出和赛事。

  开花篇

  作为一名师范专业的硕士研究生,探索如何让科研引领教学,如何将理论转化为课堂教学实践,成为她在研究生期间给自己定下重要目标。

  为此,她时刻注意把握教育教学改革发展的最新动态。

  通过一年的努力,她以第一作者成功发表学术论文两篇,其中北大中文核心一篇,名为《基于建构主义理论的思想政治学科核心素养培养策略》。

  2017年,她申报的专业学位研究生实践创新计划项目《基于学科核心素养的初中政治活动型课程的构建研究》获得了校立项和院资助。

  她积极提升学科领域之外的学术素养,论文《“两学一做”中建立健全研究生党员管理长效机制的思考》获校党建研究会优秀论文二等奖。

  她还不断强化教师技能,获得了首届扬州大学教育硕士实践创新能力大赛二等奖,并进入江苏省决赛。

  花开有时,花开花落,周而复始。要想让教育教学之花轮回绽放,教育工作者必当永葆科研之精神,以积极的治学姿态不断创造一个又一个更加绚烂的教育花季。“没有爱的教育是没有灵魂的驱壳。愿每一位教育工作者都能以素质立身,用爱心守护,共同助推教育之花绽放。”郭然坚持,教育工作者最应具备的应当是一颗关爱学生的心。一点一滴的积累,慢慢铸就了现在的郭然。她严于律己,以研究者的眼光审视、分析教学理论和教学实践中的各种问题;她勤学勤练,在成为卓越教师的路上孜孜以求。作为目标坚定的扬大人,她还会继续努力,让自己的教育梦想不断开花!




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统