南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者崔敏个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

在玉米地里破茧成蝶

 

  如果在实验室找不到崔敏,那他十有八九在玉米地里。这话绝不夸张——崔敏总是沉浸在农田或是实验室,一丝不苟地种植着研究所需要的玉米材料。他说他喜欢做实验,因为实验能够带给他踏实感和成就感。

  崔敏,男,汉族,中共预备党员,江苏连云港人,扬州大学农学院2015级硕士生,获2017年度国家奖学金。崔敏致力于玉米分子遗传育种工作的研究,分别已以第一作者的身份发表SCI学术论文两篇、以参与作者发表SCI论文2篇、第二作者发表中文核心1篇,多次参加各项科研学术交流活动并取得优异成绩,获得江苏省遗传学会学术研讨会一等奖。其对“玉米穗上叶片数的调控网络研究”的研究结果为培育玉米多叶饲优质品种提供了重要的理论依据和种质资源。

  “破”是自省与勇敢

  在学习方面成绩平平,在生活方面没有明确的目标,考研最大的动力是逃避工作的压力,谁能相信这是本科时期崔敏的样子?改变从2015年开始。那一年崔敏成为了扬州大学农学院的研究生。从学农的本科生到研究农作物的研究生,身份的转变让崔敏意识到自己肩头的责任。在反思过去的同时,他明确了自己未来要努力的方向。“我现在要做的就是好好学习科学知识,为家乡贡献一份力量,为中国的乡村振兴尽自己的绵薄之力。”

  “茧”是恒心与更多的付出

  为了做更好的自己,崔敏一直在努力:上课时,他总是坐在最靠近老师的地方,认真记笔记;每一门研究生课程他都认真预习、复习;别人游戏的时间,他都用来翻看厚厚的数据统计软件、实验技巧等书籍;他还积极参加学校和学院组织举办的人文社科讲座,了解和掌握科研的最新动向......

  “成”是合作与严格的要求

  从英语水平不高到可以独立完成英语论文,崔敏的进步来源于导师对他的严格要求;从初次接触课题“玉米穗上叶片基因以及调控网络”时的不知所措到能够独立进行研究,崔敏的改变离不开学长学姐的帮助。从不断遭遇困境到最终得出较完善的实验方案,每一个小步骤的确定,崔敏都需要查阅大量资料。

  在科研的道路上,崔敏的每一步都走得很艰难,但每一步也都走得很踏实。正如他一直坚信的——“只要自己努力,困难总能解决,美好的风景迟早会出现在自己的面前。”

  “蝶”是勤奋与踏实学习

  在学弟学妹眼中,他是乐于助人、待人真诚、为人谦逊的好学长;在导师眼中,他是积极乐观,勤奋踏实,热爱科研的好学生。他以第一作者的身份发表SCI学术论文两篇、以参与作者发表SCI论文2篇、第二作者发表中文核心1篇,多次参加各项科研学术交流活动并取得优异成绩,获得江苏省遗传学会学术研讨会一等奖。

  特别值得一提的,是他对“玉米穗上叶片数的调控网络研究”的研究结果为培育玉米多叶饲优质品种提供了重要的理论依据和种质资源。

  他对自己有更高的期待:以农学院的老师为榜样,一步一步脚踏实地地在科研道路上走得更远,争取有一天能和他们齐头并进,为三农事业奉献一生。

  崔敏一直在用行动证明——无论何时,无论何地,勤奋刻苦,不忘初心,终能化茧成蝶。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统