南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者张伟杨个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

三分做事七分做人,“农门”大神的“修身”之路

 

  在扬大的无数学子中,有一群“特殊”的学生,他们常面朝黄土背朝天,在四季轮回中守护着那片土地。他们就是农学院的学子,而张伟杨就是他们中的一员。他们安于寂寞,甘于平凡,坚守在国家最基层的事业上,为我国的农业发展挥洒自己的汗水,贡献自己的力量和智慧。今天,就和小编一起走近这位“农门”大神吧!

  张伟杨,扬州大学农学院2015级作物栽培学与耕作学博士研究生,获2016—2017学年研究生国家奖学金。主要从事作物生理相关研究,在读期间,先后以第一作者发表论文5篇,其中3篇为SCI论文,CSCD收录2篇。参与申请发明专利、获得授权发明专利各1项,主持江苏省普通高校学术学位研究生科研创新计划课题1项。曾连续三次获得农学院“院长奖学金”,“研究生一等学业奖学金”,被评为校“三好学生”。

  修身之路

  古人云:“修身-齐家-治国-平天下”。这四者用破折号连接,既是意义上的延伸,又是内在发展的递进。修身是成就一切事物的根本,学会做人,是基础,是前提,更是本质。做学问,无论是好是坏,都建立在做人之上,只有做一个真正的人——人品好、有素质又自力更生,才有资格去谈做学问;否则勉强去做学问,也是“拿来主义”,只是将前人成果据为己用。这是哲学中所提到的辩证统一,二者的内在联系,落脚点便是做人,做真人!先做真人才能做真学问!

  孝敬之道

  在张伟杨看来,孝道是一个人的立身之本。孝道是我们华夏民族的传统美德,“孝子之至,莫大乎尊亲。”在家他是一位十足的孝子,孝有三:“大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”,实际上他也是这么做的。尊重家人长辈是他人生的第一信条,其次是充分理解父母给予的关爱,再者就是赡养父母,让他们可以颐养天年。他常说:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以忧。”父母的喜怒哀乐,他都看在眼里、记在心里,然后给予最大的宽慰,喜则共享,忧则分担。

  师长之道

  “一日为师,终身为父”,对导师的“孝”也同样重要。张伟杨师从杨建昌教授,杨教授严谨的科研作风、十年如一日的勤勉态度都对张伟杨的求学生涯产生很大影响。近日,杨建昌教授领衔完成的项目“促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制”荣获国家自然科学奖二等奖,对此张伟杨感到十分的骄傲与开心,在他看来这是导师认认真真独钻研、踏踏实实做科研的结果,是实至名归的荣誉。恩师对他的悉心教导都铭记于内,不断向导师学习,并以他们作为自己的人生导师,像孝顺父母一般感恩老师的栽培与关爱之情。

  从古至今,“兄良弟悌”这简单四字的背后不知藏有多少感人至深的故事,今天,不谈古人,只论今人,张伟杨对师弟师妹们爱护之心完美地体现了“兄良”二字。课业上,张伟杨总是不厌其烦地为他们解惑;实践中,他总是最脏最累的那个人,把最繁重的活都揽在自己身上。一直以来他都是组里给力的师兄,是他们可亲可爱的大哥哥。

  科研之道

  研究一种新型植物激素对水稻生长发育的调控是张伟杨博士论文的研究方向之一。这段时间对于张伟杨来说既是痛苦的也是幸福的。痛苦的是他经历了无数次的失败,前后半年多科研上没有任何的进展,眼见一年时间就这样过去,张伟杨受到了极大的打击,甚至于因此怀疑自己选错了人生之路。导师的鼓励如一场及时的春雨浇灌了久旱的大地,使得张伟杨重拾斗志,他不断总结失败的原因,不久他就成功地摸索出了这种新型植物激素系统的提取测定方法。不畏挫折,砥砺前行,他收获的不仅是科研上的成果,更是一种人生的哲学。

  张伟杨热爱这片土地,这份爱深深地烙在了他的皮肤里、性格里、血液里,让他一生都脱离不了泥土,他、泥土、稻子是默契的厮守者。不论四季如何轮回,生命怎样更替,稻田里总是能看到他辛勤劳作的身影,也许他这一生注定要做那片稻田的守望者。

  “农门”大神张伟杨的故事有没有让你学到什么呢?反正小编是学到了一个大道理:要做事先立人,所谓立人,就是对长心怀孝心,对幼满怀爱心,如此才能真正做好科研。小编希望大家能以张伟杨同学为榜样,不论是在学海之中,还是在人生路上,都能先“立人”而后“成事”!




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统