南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者杨奕个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

从中国到美国,他用勤奋筑起一条科研之路

 

  杨奕,兽医学院预防兽医学2015级博士研究生。以第一作者发表SCI论文4篇,授权国家发明专利2项。入选国家留学基金委公派出国项目,主持江苏省研究生培养创新工程、扬州大学优秀博士学位论文基金等项目。曾获“第八届长三角预防兽医学博士论坛”优秀表达奖、第九届大北农科技奖等荣誉奖项,并于读博期间连续两年获得国家奖学金。

  时光匆匆,算起来这已经是杨奕同学在扬州大学的第九个年头了。经过四年的本科学习,他成功从扬州大学兽医学院毕业并获学士学位,同年保送至基础兽医学专业,后于2015年直接攻读预防兽医学博士学位,师从王成明教授。

积跬步

  “淮左名都,竹西佳处”,杨奕打从内心热爱具有丰厚文化底蕴的扬州,他认为在这样的城市里做科学研究是幸福的。为了不辜负韶华,杨奕给自己提了一个要求:读书期间专心做两件事——做实验、写文章。但要真正做好这六个字,却不是一件容易的事。科学研究是站在巨人肩膀上的工作,他需要夯实基础,阅读大量的参考文献,特别是外文文献。最开始的阶段,杨奕真正看懂一篇外文文献需要一个月的时间,他不言放弃,刻苦钻研,提升自我的过程中也与英语结下了不解之缘,如今,一篇文章他很快就能消化。

  除了阅读,杨奕的大部分时间都花在了实验设计、实验操作、数据分析等工作上。若是实验遇到瓶颈,他喜欢骑着单车沿着瘦西湖、平山堂转两圈,亦或是去老城区的青石小巷中散步。看着那些凝固了时间痕迹的古老建筑,杨奕总是有这样的感悟——“我目前的成绩都是转瞬即逝的,往后仍需沉下心来,继续踏踏实实做实验。”谦虚好学、砥砺奋进的杨奕在博士一年级就以第一作者在SCI TOP期刊Journal of Dairy Science发表了研究论文。

  至千里

  2015年12月,杨奕获得了国家留学基金委的资助,去美国堪萨斯州立大学兽医学院进行了为期一年的联合培养,师从Jianfa Bai教授。“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时”,怀揣着学术理想的杨奕再一次踏上了征途,不变的是他的“好问”之心和“勤奋”之道。

  国外的生活简单而充实,杨奕基本上只在寓所和实验室之间来回奔波,有时杨奕周末还要去实验室加班,那时空荡荡的大楼里只有他一人,虽感寂寞,他也乐得自在,甘之如饴。实验伊始,杨奕就注意到国内现有的硬件条件,特别是实验仪器的建设,与国外先进水平已经相差无几,但一些细节方面的处理却没有国外实验室做得那么到位。他把这些细节一条一条地记录下来,希望回国后可以有所改进。独行的日子里,杨奕静心沉淀,系统地思考课题,他顺利完成了导师布置给他的课题,并以第一作者发表了两篇SCI论文。2016年6月,他还参加了在新奥尔良举办的世界奶业大会,并做了口头报告。

  展未来

  从中国到美国,杨奕用学识筑路,成就了自己的异彩人生。若将人的一生浓缩成一日来看,那么二十几岁的杨奕正处于早晨八九点钟的阶段,已经经历了漫漫长夜,即将大放光芒。他感到自己有着无限的精力与热情去迎接生活的挑战,同时也仍然需要不断学习、不断充实自我。王成明老师曾对他说过:“我们要努力成为一个有担当的知识分子,先做好学问,再用自己所掌握的知识去服务和回报我们的社会和祖国。”杨奕始终将这句话铭记在心,在今后的学习和工作中,他也会像现在这样,对未知世界永远保持一颗好奇心,并脚踏实地地去探索与开拓,成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,争取为社会做出力所能及的贡献。

  失败的教训是昨天的,小小的成绩也是昨天的,杨奕还有无数个明天等待他去点亮。

   

        男神杨奕想对大家说:抬头做人,低头做事。

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统