南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
2017年国奖获得者陈志腾个人事迹
发布日期:2018-04-10字号:[ ]

与科研大神朝夕相处的竟然是……

 

  陈志腾,扬州大学园艺与植物保护学院2015级博士研究生。主要从事襀翅目昆虫的形态学分类以及昆虫的分子系统发育与进化研究。曾连续两年获得研究生国家奖学金及一次博士研究生学术新人奖,以第一作者发表SCI论文9篇,第二作者发表SCI论文1篇,主持一项研究生科研创新项目,并获校优博基金资助。曾多次参加国内外学术会议,并展示学术海报及作会议报告。

  从“怕”到“不怕”

  你是不是被他的优秀震惊了?小编也是一样,但你也许不知道光芒万丈的他也曾有过彷徨和犹疑。本科期间,他不清楚自己的方向,在虚无中度过了四年光阴,直到与班主任的一次谈话,这才使他惊醒,从此埋头苦读,在学海之中扬帆起航。从本科到博士的无数个日夜,他都沉浸在做实验、分析数据之中,其中的枯燥和无聊可想而知,但幸好有昆虫为伴。

  看到陈志腾同学是研究昆虫的,你肯定会觉得他胆量很大,什么虫子都不怕,否则还怎么进行研究呀~

  但是!!!

  你敢相信吗?一个研究昆虫的科研大神原先居然害怕昆虫!

  陈志腾以前对昆虫十分恐惧,连靠近一点都做不到(小编不管以前还是现在都是这样……);但是采集实验标本时,如果不及时将昆虫搜集起来,它们就很可能飞走,那么一路上辛勤劳动的成果就会付诸东流。所以每次遇到昆虫时,他都会尽可能地将害怕丢之脑后,然后小心翼翼地将虫子捡起来放入瓶中。时间一长,昆虫就成为了他生活的重要一员,如果哪天连昆虫的影子都看不见,他就会无心吃饭和休息。

  从“扬州”到“全国”

  硕博连读后,陈志腾开始了系统性的昆虫分类学方面的研究。昆虫的分类学研究离不开标本的采集,每次外出采集标本时,他都要背着装有各种各样的采集工具的登山包,然后晒烈日,饮寒风,路途虽苦,但一想到前方等着他的昆虫,就立刻满血复活。研究生期间,他在许多地方都留下了足迹和身影。北至内蒙古,南到广西云南,东达饶河边界,西出青海甘肃。还记得有一次,他进入了内蒙古一个偏僻的保护区,那里连手机都没有信号,每天就是采集昆虫、吃饭和睡觉,这种纯粹、单一的生活不仅让他的身体得到了前所未有的放松,也让他浮躁的心逐渐沉静了下来。

  采集过程中也发生了许多让人欢喜、让人忧的故事。但正是这些经历成就了今天的陈志腾,不仅让他的视野更开阔、行事更果断,也让他的意志力在风雨的冲刷中、在烈日的暴晒中、在伤痛的折磨中得到了极大的锻炼。

  从“中国”到“美国”

  2016年9月,陈志腾前往美国参加一场汇集了全球著名昆虫学者的学术会议。这次会议不仅让他学习到了先进的理论和方法,也让他认识到了国内外研究水平的差距,回国后,他更加刻苦用功,努力提高自身的科研能力,立志为学科的发展做出自己的一份贡献。在八年的学习生涯中,他有幸发表了多篇学术论文、申请了多项专利、参加了多次会议,还主持了科创项目,也获得了优博资助,并在2017年获得学校公派赴美留学资格。是辛勤耕耘让他收获了累累硕果,也正是这成果让他的前行更有动力。

  科研给人带来的乐趣是无穷无尽的,但前提是你得静下心来,脚踏实地,用纯净的心灵去感受,用雪亮的双眼去发现。回首八年扬大时光,陈志腾的学习生涯有起有落,有松有驰,正是父母的培育和良师的引导,让他坚定地踏上了科研之路。这条科研路也让他明白了生活的真理:每个人都有独一无二的存在价值,这个价值或许如明珠一样暂时蒙尘,但只要坚守住本心,终究会有发光发亮的一天。

   

   

        且听学长说:越努力越幸运,越钻研越快乐!




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统