南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
【心中有数•言之有理】数科院举办研究生学术先锋论坛
发布日期:2018-05-09字号:[ ]

近日,数科院在瘦西湖校区28#104学术报告厅举办了心中有数·言之有理”——研究生学术先锋论坛活动,此次活动共邀请了三位嘉宾进行研学分享,120余名研本学生参与了此次活动。

“Stay hungryStay foolish”

这是第一位分享嘉宾、数科院杰出校友——周鹏老师寄语数科院学子。

周鹏是数科院2004级本科生、2008级硕士生,2011年考取上海交通大学博士,2015赴加拿大纽芬兰大学研读博士后,2017年进入上海师范大学任职,现为上海师范大学数学系教授、上海高校特聘教授(东方学者)。

让我们听听这位优秀学长的研学经历:周鹏学长“why”“how”两个角度出发分享了他的研学经历:他认为一个人的学历是基础,想要更好地立足社会,需要学会提升自己、沉淀自己。周鹏学长结合社会发展趋势,他将社会问题经济化分享给同学们,鼓励在座的本硕学生要提高站位,敢于拼搏。如果你没听到,也不要觉得后悔,这里给你送上周鹏学长讲稿。是不是很惊讶,对就是一张纸,这就是大神讲稿,人家就是这么优秀!

不忘初心·更要定心

第二位分享嘉宾是数科院2013级硕士研究生、2016级博士研究生——孙华同学。孙华同学在校期间曾获研究生一等奖学金,朱敬文奖学金,现已发表SCI论文3篇,其中1篇第一作者,主持省级研究生科创项目一项,参与国家面上项目一项。孙华同学侧重分享了他在学习数学过程中收获的成长,他认为研究生阶段实际上是一座能让你们走向人生成功的桥梁,忠心希望同学们本着对自己认真负责的态度,不忘初心,更要定心,走过这座桥,走向人生巅峰。据悉,孙华博士已经获得赴国外一年访学机会,暑假即将启程。” 

胸中翻锦绣·笔下走龙蛇

第三位分享嘉宾:数科院2011级本科生、2015级研究生,2017年研究生国家奖学金获得者、曾担任院研究生会主席——荣宇音同学。

荣宇音同学7年扬大生涯,履历丰富。学习上曾获得硕士研究生国家奖学金,朱敬文奖学金,研究生学业一等奖学金等;工作中省优秀学生干部、校优秀团干、校优秀共产党员等;科研方面她曾主持两项扬州大学大学生学术科技创新基金项目并顺利结项,发表科研论文7篇:其中5篇中文核心,1篇英文文章,1篇省级期刊。

分享过程中,荣宇音同学从她的科研学习方法、就业准备情况入手,和同学们分享了她的学习经历、求职经验。她勉励同学们:学数学,发文章要勤阅读、重积累,多与导师沟通,多参加学术交流会,不断提升眼界,读书破万卷下笔才有神!荣宇音同学应该是我们学校写毛笔字数学学的最好的,学数学写毛笔字写的最好的学生之一,她的书法作品获得第九届全省校园廉洁文化活动周书画摄影类二等奖、江苏省第五届大学生艺术展演书法篆刻类甲组三等奖等。

分享活动后,荣宇音同学现场进行了毛笔字书写,业精于勤荒于嬉 行成于思毁于随” 赠予学院,与同学们共勉!

现场的同学们也与三位分享者进行了现场交流,同学们比较关注:考研、保研等信息。据悉,荣宇音同学已经于去年考取昆山教师编制。

一个舞台、三位分享者、三种身份、三个主题……给予同学们更多的是指引,是富有价值的经验,同学们也将以他们为榜样,为动力源泉,在数学的道路上越走越远,越走越自信。

文字:王一涵

图片:徐铭辉

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统