南开国内首次招收故宫学博士 学...
天津电科院研究生联合培养成效显...
吉林农业大学设学习包厢 老师称...
浙工大构建研究生协同创新培养机...
国防科大打造新型军事人才 10...
广东药学院“硕士新生奖学金”覆...
  校友会
  扬大校历
  人才招聘
  扬大学报
  光明网
  人民网
  中华人民共和国教育部
  中国教育与科研计算机网
  中国学位与研究生教育信息网
 
 
关于印发《扬州大学班主任工作条例》(修订稿)的通知
发布日期:2012-04-23字号:[ ]
   

关于印发《扬州大学班主任工作条例》(修订稿)
与《扬州大学专职学生工作干部队伍建设条例》(修订稿)的通知

各学院党委、行政,校党政有关部门:

  《扬州大学班主任工作条例》与《扬州大学专职学生工作干部队伍建设条例》,经过7年的试行,有效地促进了我校班主任工作队伍和专职学生工作干部队伍建设的科学化、制度化和规范化,有效地推进了我校学生工作。为全面贯彻落实中发[2004]16号文件精神,根据新的形势和要求,学校对《扬州大学班主任工作条例》与《扬州大学专职学生工作干部队伍建设条例》进行了修订。现将修订后的《扬州大学班主任工作条例》与《扬州大学专职学生工作干部队伍建设条例》印发给你们,希认真贯彻实施。


                    中共扬州大学委员会
                    扬  州  大 学
                   二○○六年二月二十二日

主题词:班主任工作 专职学生工作 队伍建设 条例  


扬州大学班主任工作条例

(修订稿)
第一章 总 则

  第一条 班级是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。班主任是班级活动的组织者,是大学生思想、学习、生活的指导者。班主任队伍的状况直接关系到大学生的健康成长,关系到学校的稳定和发展。为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,进一步加强我校班主任队伍建设,特制订本条例。
  第二条 校学生工作领导小组统一领导全校班主任工作,校学生工作部(处)为班主任工作的管理部门;班主任在院党政直接领导和院学生工作领导小组具体指导下,开展学生班级的各项教育、管理和服务工作。
  第三条 各学院应建立严格的班主任例会制度,由院分管学生工作的领导定期组织学习交流、总结研讨等活动,布置、检查和督促班主任工作,班主任例会原则上每两周一次,根据工作需要可随时召集。
  第四条 班主任工作是每位教师应尽的职责,教师应自觉服从学院党政的安排,积极承担班主任工作,认真履行班主任职责。学校将担任班主任工作经历作为教师技术职称晋升的基本条件,教师申报高一级职称,在现职称任期内原则上应有担任两年以上班主任工作的经历,并经考核为合格。

第二章 职 责

第五条 班主任应全面履行下列岗位职责:

(一)了解学校对班主任工作的具体要求和与学生密切相关的各项规定、措施和制度,参加培训,加强学习,按章办事;教育引导学生严格执行学校的各项规章制度。
  (二)围绕学校工作中心,结合班级实际,每学期制订工作计划和总结;积极参加班主任例会,及时布置、指导和督促班级工作。
  (三)及时了解和掌握学生思想动态,做学生的知心朋友,主动关心学生的学习和生活,经常与学生家长沟通联系;结合学生的思想、学习和日常生活,每月应召集一次班会,有针对性地开展主题教育活动。
  (四)加强班级两委会建设,培养学生骨干独立开展工作的能力,发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能;协助加强班级党团组织建设。
  (五)经常跟班听课(每月至少一次),检查督促学生自修,指导学生充分利用空余时间;经常与任课教师联系,了解教与学的情况,加强沟通与协调;认真指导班级学生选课,协助做好评学评教工作,切实加强班级学风建设。
  (六)坚持原则,严格标准,认真做好班级学生学年的素质综合测评工作和各级各类评奖评优工作;做好各类违纪事件和突发事件的教育处理工作;新生或毕业班班主任还应协助做好新生入学教育或毕业生就业指导等相关工作。
  (七)每学期至少与班级每位学生交流谈心一次;主动开展班级学生的心理健康教育;深入学生宿舍(原则上每周两次),关心家庭经济困难学生的生活,协助做好困难学生的贷款工作及相关的管理工作。
  (八)协助组织班级学生的见习和实习工作,积极组织社会实践活动,大力开展素质拓展教育。
  (九)主动适应社会进步和学校发展要求,不断改进工作方法,创造性地开展工作,善于调查研究,总结思考,探索研究。
  (十)认真完成分管领导和有关部门交办的其它学生工作任务。

第三章 聘 任

  第六条 班主任聘任的条件:
  (一)有较高的思想道德素质和政治理论水平,能认真贯彻执行党的基本路线和教育方针。
  (二)具有较强的教育及组织管理能力,善于了解学生,联系学生,善于开展学生的思想教育和心理健康教育,善于营造优良的班风和学风,善于组织学生开展各类集体活动。
  (三)工作责任心强,工作热情高,有奉献精神,在思想、工作、生活、作风等方面严格要求自己,做到言传身教,为人师表。
  (四)班主任一般由教师担任,一个学生班级配备一名班主任;其他党政干部根据工作需要也可兼任班主任(原则上只限一个班级);情况特殊的学院,也可适当选聘研究生担任班主任,但比例不得超过30%;本科高年级学生党员只能担任低年级学生班级的助理班主任。
  (五)研究生应配备班主任,学院根据具体情况可实行博、硕士分别选聘或按年级选聘的模式。
  (六)班主任聘任工作一般在每年九月份新生入学之前进行;为保证学生班级工作的连续性,班主任任期一般为2-5年(由专业学制而定),根据工作需要可以连续聘任。
  第七条 班主任聘任的程序:
  (一)班主任人选由学院推选,经院党政联席会议讨论决定后,由院长颁发聘书,报学生工作部()、人事处、教务处备案。
  (二)新聘任上岗的班主任应按要求参加校、院组织的有关专门培训。
  第八条 班主任的解聘与辞聘:
  (一)凡工作不负责、考核不合格,且经教育仍不称职,或因其它原因不适合担任班主任工作者,应由院党政联席会议讨论决定予以解聘。
  (二)个人因各种原因需辞去班主任工作者,应提前两个月向院长提出辞呈,经批准后方可离任。
  (三)班主任的解聘和辞聘情况应及时报学生工作部()、人事处、教务处备案。

第四章 考 核

  第九条 为了增强班主任的事业心和责任感,总结经验,加强交流,表彰先进,不断提高班主任工作水平,加强班主任队伍建设,每学年进行一次班主任工作考核。
  第十条 班主任工作考核在校学生工作领导小组统一领导下,由学生工作部()具体负责,各学院学生工作领导小组具体实施。
  第十一条 班主任工作考核的对象为担任班主任工作满一学年者;考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核履行班主任职责所开展的实际工作情况和工作效果(包括班集体思想道德建设、党团组织建设、骨干队伍建设、学风建设、班风建设、遵章守纪情况、活动开展情况、日常管理与基础文明建设等)。
  第十二条 班主任工作考核办法及程序:
  (一)班主任根据工作职责要求,结合自己所开展的工作,对本学年的班主任工作进行全面小结。
  (二)组织述职和测评(包括学生班级测评)。
  (三)根据述职和测评结果,院学生工作领导小组对班主任工作作出书面鉴定,并投票决定优秀、合格、不合格。
  (四)优秀班主任分校院两级。院级优秀班主任比例占参加考核总人数的40%;校级优秀班主任应在院级优秀班主任中产生,占参加考核总人数的20%
  (五)院级优秀班主任由学院党政联席会议批准,报学生工作部(处)备案,其余各考核等级经学生工作部(处)审核,报校学生工作领导小组批准。
  第十三条 有下列情况之一,应认定为不合格班主任:
  (一)工作敷衍,管理松懈,班风不正,任期内所带班级发生重大违纪事件或事故,或发生突发事件后因人为因素造成严重不良影响者。
  (二)工作无计划、小结,执行组织安排的工作任务不力,不能认真履行班主任工作职责者。
  (三)一学年无故不参加院学生工作例会两次以上者。
  (四)不注重为人师表,不能对学生加以正确引导,隐瞒、庇护学生的违纪现象,在学生中产生不良影响者。
  (五)其它违反有关规定并造成不良影响者。

第五章 待 遇

  第十四条 实行班主任工作补贴制。班主任工作补贴每人每月80元,一学年以12个月计发。每学年考核后一次性发放,考核不合格者不予发放。

第六章 奖 惩

  第十五条 学校对校级优秀班主任颁发荣誉证书并给予物质奖励,各学院可视情况给予院级优秀班主任以奖励。凡连续两年被评为校级优秀班主任者,在进修、晋升职称等方面,同等条件下予以优先。
  第十六条 凡有下列情况之一者,在职称评审、职务聘任中实行一票否决制
  (一)经考核,被认定为不合格班主任者。
  (二)因工作不负责任被提前解聘者。
  (三)无正当理由拒绝担任班主任或提前辞聘者。

第七章 附 则

  第十七条 本条例解释权在校学生工作领导小组。
  第十八条 本条例自公布之日起执行。

 

扬州大学专职学生工作干部队伍建设条例

(修订稿)

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《江苏省加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》的精神,坚持育人为本、德育为先,进一步加强我校专职学生工作干部队伍建设,努力提高学生工作干部队伍的整体素质,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、效率高的学生工作干部队伍,结合我校实际,特制定本办法。
  第一条 专职学生工作干部的配备
  (一)专职学生工作干部指专职从事学生日常思想政治教育及管理、服务工作人员。包括校学生工作职能部门、校院团委工作人员,学院分管书记,专职辅导员等。
  (二)学院专职学生工作干部的配备原则上根据学生数按1200配备,一线辅导员1250左右配备。
  第二条 专职学生工作干部的选聘
  (一)根据工作需要和人事制度改革的要求,专职学生工作干部主要从校内外符合条件的毕业研究生中选聘,也可面向社会在符合要求的其他人员中选聘。专职学生工作干部队伍的构成上:一部分按专业化、专家化要求建立相对稳定的专职干部队伍,人员补充主要从校内外研究生中遴选;一部分可以从免试保送研究生中确定对象,在专职学生工作岗位上工作2年(工作期间保留学籍,工资待遇按同类在职人员标准执行。工作期满后转入相关专业攻读硕士学位);也可以面向刚从高校教学、管理岗位上退居二线或退休的同志招聘,根据双方意愿,按年签订聘用合同。
  
(二)选聘条件:
  1、坚持四项基本原则,思想上、政治上与党中央保持一致,能自觉贯彻党的路线、方针、政策,有较高的思想素质和理论水平。
  2、有志于从事学生思想政治工作,办事公正,作风正派,密切联系广大学生,有较好的群众基础。
  3、在校期间学习成绩优秀,有较强的组织管理工作能力,身体素质较好。有一定文体特长的在同等条件下优先聘用。
  4、一般应是中共党员(含预备党员),曾担任班级以上学生干部,在校学习期间曾被评为优秀团员、三好学生或获得过两次以上优秀学生奖学金或一、二等专业奖学金。
  5、免试保送研究生、退居二线和退休同志的选聘,参照上述条款。
  (三)选聘程序
  1、学校公布招聘岗位和名额;
  2、毕业研究生及其他符合条件的人员本人对照条件携自荐材料到拟应聘学院报名或用人学院直接提名推荐;
  3、学院对应聘者进行初审后,按13的比例确定候选人名单,连同自荐材料及学院初审意见一并报人事处;
  4、人事处会同党委组织部、学工部(处)、研究生处等有关部门和相关学院对应聘人员进行面试考核(必要时可通过召开小型座谈会等形式作进一步的考察),确定拟录用人员名单报校领导审定;
  5、人事处代表学校与被录用的对象签订协议书或相关合同。
  第三条 专职学生工作干部的培训
   
(一)专职学生工作干部选留后须接受学校或省委教育工委的岗前培训,经考核合格后方可上岗。
  (二)专职学生工作干部的岗位培训工作由校、院两级统筹安排。
  第四条 专职学生工作干部的考核
  (一)为增强专职学生工作干部的事业心和责任感,表彰先进,鞭策后进,鼓励竞争,结合江苏省高等学校教职工年度考核要求,对学生工作干部每年进行一次工作考核。
  (二)考核内容重点分为三个方面:(1)思想素质、政治理论水平和政策水平;(2)工作态度和工作能力;(3)履行职责情况和工作实绩。考核重点在履行职责情况和工作实绩。
  (三)考核办法:在职人员执行校教职工考核规定;受聘免试保送研究生、退休教职工的考核办法另定。
  第五条 专职学生工作干部的待遇
  (一)专职学生工作干部坚持择优选配、合理使用、按需分流、相对稳定的原则,保持学生工作干部队伍的动态稳定。工作满两年,经考核获得良好及以上的专职学生工作干部(不含免试保送研究生)可分别报考在职硕、博士研究生;其中报考思想政治教育专业或教育管理专业研究生者,按《关于党政管理干部攻读硕士、博士学位的暂行规定》精神办理。
  (二)专职学生工作干部,经考核合格,在晋升副科级、科级非领导职务时给予适当倾斜;综合素质优秀、表现突出的人员,经院级党组织考核推荐,可提前竟聘副科、正科领导岗位;对因受处级领导岗位职数限制,长期在科级岗位上从事学生教育管理工作的干部,按照《扬州大学关于非领导职务干部选拔任用暂行办法》的有关规定,经组织考察择优晋升上一级非领导职务;校机关职能部门补充人员,原则上应从具有基层工作经验的人员,包括学院一线专职学生工作干部中遴选。
  (三)在学生工作第一线工作的专职干部,年度考核在良好以上者,除享受校、院应有的各项津贴外,学校给予每人每月80元补贴(全年按12个月计发,每学年考核后一次性发放)。人员离开本岗位,不再享受该补贴。
  (四)在考核基础上,每年在专职学生工作干部中评选一次校级优秀学生工作奖,给予一定的物质奖励。对不适合从事学生工作的干部,及时进行调整,并取消相应待遇。考核不合格的学生工作干部,在校内外流动或解聘;在职人员服务期限不满5年、免试保送研究生服务期限不满2年,未经同意转岗、辞职离校者,分别按协议规定承担相应违约责任。
  第六条 本条例的解释权在校学生工作领导小组。
  第七条 本条例自公布之日起执行。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2010 For 扬州大学研究生工作处版权所有 All Rights Reserved
地址:江苏省扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统